logo
373072_C6144_shamova_t_i_davydenko_t_m_upravlen

3.3.1. Технология проектного обучения

В 1928 году американский ученый Джон Дьюи, побывав в Совет­ском Союзе написал книгу «Впечатления о революционном мире». В ней Дьюи высоко оценил философию школы: ее общую направленность на ребенка, ценности и принципы деятельности учителей и руководителей школы. Он был восхищен интеллектуальной смелостью советских педа­гогов, которые в те годы решали проблемы не стереотипными способами: для каждой проблемы искалось решение, соответствующее ее ценностям. Учителя уже тогда правильно считали, что педагогическая техника вторична, она - инструмент. Главное - это ценности и идеалы учителя и вколы. Это еще раз подтверждает, что для всякого реформирования важ-чы исходные философские подходы.

В 20-е и начале 30-х годов в российских школах широко использо­вался метод проектов для реализации выдвигаемых задач - развития уче­ника. Однако этот метод не давал возможности учащимся овладевать сис­темой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому был изъят из школы и вместе с этим резко снизилось внимание к основной фило­софской идее образования того времени - направленность его на ребенка.

В настоящее время эта идея вновь стала определяющей в деятель­ности российских школ, что объясняет интерес педагогов-практиков к Технологии проектного обучения.

В чем же суть проектного обучения?

Чаще всего можно услышать не о проектном обучении, а о проект­ном методе. Этот метод более четко оформился в США к 1919 году. В России он получил широкое распространение после издания брошюры В.Х.Килпатрика «Метод проектов. Применение целевой установки в пе­дагогическом процессе» (1925 г.).

В основе этой системы лежат идеи Дьюи, Лая, Торндайка и др. американских ученых. Главные их идеи состоят в следующем:

• с большим увлечением выполняется ребенком только та дея­тельность, которая им выбрана свободно самим;

271

• деятельность строится не в русле учебного предмета;

• опора на сиюминутные увлечения детей;

• истинное обучение никогда не бывает односторонним, важны и побочные сведения и др.

Исходный лозунг основателей системы проектного обучения - «Все из жизни, все для жизни». Поэтому проектный метод предполагав изначально использование окружающей жизни как лаборатории, в которой и происходит процесс познания. Карл Фрей в своей книге «Проектный метод» (изд-во «Бельц», Германия, 1997) ряд этим понятием подра­зумевает путь. По которому идут обучающие и обучаемые, разрабатывав проект. Он выделяет 17 отличительных черт проектного метода, например, такие как:

• участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни;

• участники проекта договариваются друг с другом о форме обучения;

• участники проекта развивают проектную инициативу и доводят ее до сведения всех;

• участники проекта организуют себя на дело;

• участники проекта информируют друг друга о ходе работы;

• участники проекта вступают в дискуссии и т.д.

Все это говорит о том, что автор под проектным методом имеет г. виду систему действий педагога и учащихся по разработке проекта. Нам представляется это несколько расширенным толкованием метода, так как многое выходит на технологию проектного обучения.

Думается, что в современных условиях можно говорить уже о coздании основ проектного обучения. Мы разделяем позицию Н.Г. Черниловой, которая рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся «на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретически знаний» (Система проектного обучения как инструмент развития самостоятельности старшеклассников. Саратов, 1997). Это определение относится автором к проектному обучению как типу развивающего обучения.

Следует отметить то, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение считаем нецелесообразным. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.

Раскроем выделенные компоненты применительно к проектной технологии.

272

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

1) самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

2) учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познава­тельных и практических задач;

3) приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

4) развивают у себя исследовательские умения (умения выявления про­блем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, ана­лиза, построения гипотез, обобщения);

5) развивают системное мышление.

Исходные теоретические позиции проектного обучения:

- в центре внимания - ученик, содействие развитию его творче­ских способностей;

- образовательный процесс строится не в логике учебного пред­мета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

- индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;

- комплексный подход к разработке учебных проектов способст­вует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика;

- глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Ч

Таким образом, суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты и т.д. Оно предполагает проживание учеником конкретных си­туаций, приобщение его к проникновению вглубь явлений, процессов и конструированию новых объектов.

тобы постичь, прожить, приобщиться к раскрытию, конструиро­ванию нужны особые формы обучения. Ведущей среди них является имитационная игра.

Игра — это самая свободная, естественная форма погружения че­ловека в реальную (или воображаемую) действительность с целью ее изучения, проявления собственного «Я», творчества, активности, само­стоятельности, самореализации. Именно в игре каждый выбирает себе |роль добровольно, причем познавательные действия ученика выполняют­ся в структуре деятельности, которая для него имеет личностный смысл.

273

Все это говорит о том, что имитационная игра в школе является основой личностно-ориентированного обучения.

Игра несет на себе функции:

- психологические, снимая напряжение и способствуя эмоцио­нальной разрядке;

- психотерапевтические, помогая ребенку изменить отношение к себе и другим, изменить способы общения; психическое само­чувствие;

- технологические, позволяя частично вывести мышление из ра­циональной сферы в сферу фантазии, преображающей реальную действительность.

В игре ребенок чувствует себя в безопасности, комфортно, ощуща­ет психологическую свободу, необходимую для его развития.

Системы действий учителя и учащихся.

С целью выделения систем действий учителя и учащихся предва рительно важно определить этапы разработки проекта. К настоящему моменту сложились следующие стадии разработки проекта: разработки проектного задания, разработка самого проекта, оформление результата», общественная презентация, рефлексия.

Таблица 18