logo
373072_C6144_shamova_t_i_davydenko_t_m_upravlen

3 Этап: «чтение с пометками»

1. Учащимся предлагается историче­ский текст (каждому — индивидуальная распечатка) и объявляется, что в течение 10 минут каждый ра­ботает самостоятельно.

2. Дается задание: «Читаем и делаем пометки в тексте».

Текст «Петр I и его эпоха»

Задание: читаем и делаем пометки:

─ «У» - «знаю»;

─ «─» — «противоречит моим первоначальным представлениям»;

─ «?» ─ «хочу узнать»;

─ «+» - «это для меня новое».

309

27 апреля 1682 года по решению Боярской Думы царем избрали Петра 1, но уже 15 мая, при поддержке стрельцов, царевна София установила троевластие. Царями объявили Петра и Ивана, а регентшей – Софью. Навсегда в памяти Петра отложились кровавые сцены стрелецкого бунта. По приказу Софьи на крыльцо Кремля выгоняли родственников и приближенных царицы Натальи (матери Петра) и затем бросали вниз на подставленные копья и бердыши.

После этих событий Петр и его мать отправились в вынужденную ссылку в селo Преображенское. Там началось формирование будущего реформатора России. Петр, оказавшись в Преображенском, не получил, подобно своему отцу и брату Федору, традиционно православного образования московских царевичей. Петр был умен и проницателен. Он отличался рационализмом мышления и любил науки, приносящие пользу ─ математику, астрономию, геометрию, физику, фортификацию, медицину. Особенно ярким примером рационального подхода Петра к жизни является его редакция русского алфавита. Взяв лист с различными видами тогдашнего написания букв он решительно вычеркнул большую часть из них и оставил те, которые были проще, удобные для написания. Этими буквами мы и сейчас пользуемся. В юности Петр свободное время проводил в Немецкой слободе. Он был западником и все западное хотел привнести в Россию (стриг бороды, вводил европейскую одежду и т.д.).

Все, кто видел Петра при жизни, запоминали эти встречи навсегда. Он привлекал людей уже своим видом - очень высокий (204 см), худой, быстрый в движениях, с развивающимися длинными волосами, царь возвышался в любой толпе. В Петербурге его можно было встретить на верфи, в Сенате, на стройках. Его часто видели на улицах столицы, спешащим пешком или на обшарпанной двуколке.

Всем своим обликом и манерой поведения Петр разительно отличался от своих царей-предков. Петр жил не во дворце, а в крошечном домике. Одевался он всегда просто, если не сказать затрапезно. Ел и пил то, чем угощались простые смертные люди. Все поражались простоте его общения с людьми. Он не чурался вступать в долгий спор с моряком, корабельным мастером, врачом. Все эти споры со специалистами были высоко профессиональны - во многих ремеслах Петр знал толк. Его руки были покрыты мозолями, он сам мог сшить себе башмаки, начертить и построить корабль, точно выстрелить из пушки.

Через всю жизнь Петра прошла его любовь к морю. Он первым со времен князя Игоря вышел в море. Всем известна его любовь к флотскому делу.

Петр был реформатором России такого масштаба, что в один ряд с ним в русской истории можно поставить только Екатерину II и Александра 2.

310

Петр был своеобразным «чувством реформ», был открыт всему новому, неординарному, самому смелому. Многие из его реформ пережили надолго самого Петра. «Табель о рангах». Сенат, губернское деление государства, способ комплектования армии просуществовали до 1917 года. Вместе с тем, бурное строительство мануфактур с приписными крепостными крестьянами, сыграло злую шутку, затормозив развитие промышленного производства в России уже во второй половине 18 века. При Петре активно проводилась протекционистская политика. Были введены должности фискалов.

Особого внимания заслуживает Петр — полководец. Вся жизнь Петра - сплошные войны и походы (Азовские походы, Северная война, Прутский поход, Персидский поход). Все силы Петра были сосредоточены на создании сильной, боеспособной и мобильной армии, которая может взаимодействовать с флотом. Было много неудач и поражений. Он умел мужественно взять на себя ответственность за поражение, умел трезво оценить собственные промахи, обдумать все обстоятельства, приведшие к обидному срыву и сделать нужные исправления. Одним из первых Петр использовал редуты.

В быту - он гениальный государственный деятель и полководец - оставался трудным, неровным по характеру человеком. Как и многие его современники, он был груб и скверно воспитан, отличался бесцеремонностью, часто бывал неоправданно жесток и бессердечен. Недоверие к людям и подозрительность - типичные для него черты характера. Веселое настроение у него часто сменялось приступами хандры, а безудержного, страшного для окружающих гнева, который сочетался с судорогами, конвульсиями лица и тела, боялись все окружающие. Свою первую жену Евдокию Федоровну Лопухину он отправил в монастырь. А царевича Алексея лишил матери в 8 лет. С тех пор между отцом и сыном отношения только ухудшались. Закончилось это все казнью Алексея, который отрекся от престола в пользу Петра Петровича (сына Петра I от Екатерины). Петр лично участвовал в допросах и пытках Алексея по обвинению в государственной измене. На следующий день после смерти Алексея 27 июня 1718 года Петр торжественно отпраздновал победу над Полтавой. Однако судьба распорядилась по-своему. Через несколько месяцев после казни Алексея умирает 4-летний Петр Петрович - наследник престола и любимый сын Петра I.

Всю свою жизнь Петр посвятил служению государству. Он не щадил ни себя, ни близких, ни простых людей. 28 января 1725 года Петр I неожиданно умер. 40 дней его тело оставалось не погребенным. Перед кончиной уже слабеющей рукой он написал: «Дайте все...».

311

3. Организуется работа учащихся в режиме самостоятельной pa6oты с маркировочной таблицей в тетрадях (оставшиеся колонки получают свое название).

Знаю

Хочу узнать

Узнал

4. Учащимся дается время на заполнение таблицы.

5. Обсуждение данных, представленных в третьей колонке маркировочной таблицы: «Давайте порассуждаем, что нового мы узнали о Петре1» (фронтальная работа).

6. По ходу обсуждения учитель заполняет таблицу.

7. Обсуждение данных, представленных во второй колонке, и заполнение этой колонки учителем на доске.

8. По ходу заполнения второй колонки учащимся предлагается подготовить сообщение по тому или иному возникшему вопросу.

9. «Теперь вернемся к нашей построенной структурно-логической схеме и попробуем уже на основе полученной вами новой информации представить новую схему (могут появиться новые компоненты - «Семьянин», «Противоречивая личность» и др.).