logo search
373072_C6144_shamova_t_i_davydenko_t_m_upravlen

1.4.7. Кооперационная функция.

Территориальный принцип комплектования ставит школу на центральное место в социуме, что позволяет использовать неизбежно возникающие социальные связи. Укрепляя эти связи можно добиться лучшего результата не просто в воспроизводстве кадров, но и в воспитании творчески активной, деятельной личности.

Необходима разработка модели взаимодействия образовательной и социокультурной среды.

Школа должна ОБЪЕДИНИТЬ все остальные социальные институты, начиная с семьи и заканчивая правоохранительными, медицинскими, досуговыми и прочими учреждениями с целью усиления ее возможностей в создании условий для развития индивидуальных способностей, интересов, оптимистических жизненных планов ученика не только в специально организованной образовательной среде, но и в реальной жизни.

Адаптивная школа является центром объединения и координации обучающих и воспитательных сил общества.

В настоящее время существуют разнообразные варианты взаимо­действия образовательной среды школы с ее социокультурной средой:

• школа - комплекс (детский сад - школа - вуз, детский сад - школа, детский сад — школа - производство и т.п.);

• школа - образовательный центр в микрорайоне, селе;

75

Широкое распространение получают различные структурно-динамические модели социально-педагогического взаимодействия «школа – социум», в которых выстраиваются всевозможные связи между социальными агентами (профессиональными стратами, национальными стратами, молодежной культурой, средствами массовой информации, правозащитной и экологической деятельностью и др. и непосредственными участниками образовательного процесса посредством организации различных акций.

В качестве показателей эффективности взаимодействия школы и окружающей среды можно назвать: соответствие целей общеобразовательных учреждений специфике образовательных потребностей конкретного региона и возможностям его социокультурной среды; создание условий для выбора молодежью видов социальной деятельности и направлений образования, обеспечивающих самоопределение и самореализацию конкретной личности.

Особое место в реализации координационной функции адаптивной школы занимает социально-педагогическая работа.

Выделенные нами функции адаптивной школы находятся во взаимосвязи. Их можно реализовать при условии, что все они осознаются педагогическим коллективом.

РЕЗЮМЕ

1. В условиях селекции детей на способных и неспособных становится актуальным вопрос о содержании и организации образовательного процесса не только в лицеях и гимназиях, но, прежде всего, в массовой школе. Такая школа должна создавать условия для самореализации и саморазвития каждого ученика на основе его возможностей. Проблема самореализации и саморазвития ученика может быть решена в адап­тивном общеобразовательном учреждении.

2. Адаптивная школа — это образовательное учреждение со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а так­же нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.

3. Первостепенное значение в деятельности адаптивной школы приобре­тает опора на «сильные» стороны личности и создание на этой основе условий для выбора ребенком собственной позиции по отношению к осваиваемому им знанию, по отношению к другим людям, по отноше-

76

нию к себе. Тем самым в фокусе внимания адаптивной школы находятся не столько технологические аспекты деятельности, сколько лич­ностные.

4. Цель адаптивной школы состоит в создании образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый ученик мог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения. Для этого при­оритетным в деятельности школы и каждого учителя должен стать ре­сурсный подход.

5. Образовательная среда рассматривается как некое пространство воз­можностей и выборов личности. Такая среда позволяет учащимся ответить для себя на вопросы: «Во имя чего обучаться?», «Чему обу­чаться?», «Как обучаться?», «С кем обучаться?» и «Где обучаться?». Важнейшей характеристикой образовательной среды в адаптивной школе с точки зрения взаимодействия взрослых и детей является пе­реход от манипулирования учеником как объектом педагогического воздействия к созданию условий развития ребенка как самоценной личности.

6. Определение сущности адаптивной школы позволяет сделать вывод о том, что в реальной практике возможны любые модели ее построения па основе учета социокультурных и педагогических условий региона. В рамках выбранной образовательной модели технологии, отдельные методы и приемы могут и должны варьироваться, сочетаться, взаимодополняться, что обусловлено ориентацией процессов воспитания и обучения на свойства личности, ее собственную активность и на ре­альный уровень ее психофизиологических возможностей.

7. Образовательный процесс в адаптивной школе и управление ею осу­ществляется в соответствии с идеями гуманитарно-культуроло­гического, личностно-деятельностного, синергетического, диалогиче­ского и рефлексивного подходов, идеями творчества, открытости образовательной среды, приоритета положительной обратной связи, интегративности образовательного процесса.

8. Гуманитарная ориентация исходит из представлений об образователь­ном процессе как о расширенном воспроизводстве социокультурного опыта. В основе отбора содержания образования с позиции идеи гума­нитарно-культурологического подхода - принцип «от человека обра­зованного к человеку культурному», который ориентирует на анализ предметного и внепредметного содержания с позиции целостной культуры личности.

9. Личностно-деятельностный подход заключается: в приоритетности личностно-смысловой сферы ученика в образовательном процессе, во включении субъектного опыта ребенка в содержание образования, в

77

культивировании уникального личностного опыта школьника, в признании ценности обоюдного опыта (конкретной личности и другой человека), в построении образовательного процесса на основе психофизиологических особенностей учащихся.

10. Синергетический подход ориентирует на учет естественной самоор­ганизации в образовательном процессе. Практически это означает: учет самостоятельности ученика, педагога, отдельных структурных подразделений и школы в целом; ориентацию на их собственные по­требности, цели и интересы.

11. Глубинным механизмом саморазвития человека является рефлексия. Управление через рефлексию получило название рефлексивного. Оно по содержанию представляет собой инициирование и активиза­цию рефлексии личности (системной рефлексии в случае социально-педагогической системы «школа»), что обеспечивает актуализацию ее потенциала и активное использование его самой личностью с це­лью самореализации своих сущностных сил.

12. Рефлексивный подход ориентирует на приоритетное использование в школьной практике диалогических воздействий, стимулирующих внутренние источники развития личности.

13. При непосредственной организации образовательного процесса в адаптивной школе ориентация на «открытость» должна срабатывать на всех уровнях школьной системы, начиная от архитектуры здания и внутреннего дизайна до конкретных программ обучения и стилей межличностных контактов как по «вертикали», так и по «горизонтали».

14. С позиции идеи творчества в адаптивной школе новая образовательная стратегия должна заключаться не в трансляции ученику некоторой суммы культурных знаний (хотя и в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями), а в развитии его «авторской позиции в культуре» и способности вести самостоятельный диалог с культурой.

15. Образовательный процесс и управление им в адаптивной школе строятся на положительной обратной связи, которая является основой обеспечения максимально возможного влияния на мотивационные аспекты не только деятельности, но и личности.

16. Концептуальные идеи позволяют определить и обосновать ведущие функции адаптивной школы: ориентационную, стимулирующую, пропедевтическую, коррекционную, кооперационную, а также функцию сохранения и укрепления здоровья учащихся. Функции дани возможность рассмотреть механизмы их реализации в образовательной и управленческой практике.

78