logo
Yuridicheskaya_pedagogika

Физическая подготовка и рукопашный бой

Применение физической силы предполагает высокий уровень физической подготовленности сотрудников частных детективных и охранных служб. Важнейшими компонентами физической подготовленности выступают: физическая сила, быстрота, выносли­вость, ловкость. Обычно развитие этих качеств происходит путем подготовки и сдачи сотрудниками нормативов по бегу на длинные и короткие дистанции, подтягиванию на перекладине, плаванию и др., а также участию в подвижных играх (футбол, волейбол, баскетбол).

Техническая подготовленность частных детективов и охранников заключается в уверенном, эффективном и быстром выполнении приемов рукопашного боя. Основными составляющими такой тех­нической подготовленности, которые должны быть сформированы в процессе обучения, выступают:

• знание основных теоретических положений и принципов при­менения приемов рукопашного боя;

• умение легко передвигаться и занимать правильное положе­ние тела в целях сохранения устойчивого равновесия;

• знание требований, предъявляемых к хорошей стойке и удоб­ному положению тела;

• умение наносить удары руками, кулаком, локтем, кистью, пальцами, ногами, головой, плечами, туловищем;

• умение осуществлять защитные действия, блоки, отбивы, толчки;

• умение защищаться от ударов невооруженного противника или вооруженного ножом с помощью подручных средств (палки, верев­ки, камней);

• знание уязвимых болевых точек на теле противника;

• умение осуществлять защиту при угрозе огнестрельным ору­жием или попытке противника обезоружить сотрудника;

• умение проводить броски, удержания, болевые и удушающие приемы;

• знание основных способов освобождения от захватов противника;

• умение связывать поверженного противника при отсутствии наручников;

• знание основных способов взаимодействия и взаимопомощи сотрудников при совместном ведении рукопашной схватки с право­нарушителями;

• знание тактики применения боевых приемов при задержании вооруженных преступников;

• умение вести рукопашный бой с несколькими противниками;

• натренированность в проведении приемов защиты и контр­атаки при возникновении типовых ситуаций сопротивления право­нарушителей.

Например, каждый удар в рукопашной схватке должен иметь цель. Обычно удары наносятся в уязвимые, болевые точки на теле противника. Следует учитывать, что главные жизненные центры расположены вдоль центральной линии туловища и включают в се­бя лоб, верхнюю губу, солнечное сплетение и половые органы. Вто­рые по степени важности для жизнедеятельности человека центры находятся на линиях висков (сонные артерии, уши, места под мышками). Третьи по важности части тела человека располагаются на прямых, находящихся между главной и второй по важности го­ризонтальными линиями (ребра, селезенка, почки, живот). Приме­нительно к конкретной болевой точке выбирается направление уда­ра по вертикально стоящему противнику: висок — сбоку; переноси­ца — прямо; челюсть — сбоку; сонная артерия — сбоку; гортань — прямо; подбородок — прямо, снизу вверх; глаза — прямо; ключица — сверху вниз; солнечное сплетение — прямо; подреберье (печень) — прямо, сбоку; низ живота — прямо, снизу вверх; пах — снизу вверх; колено — прямо; голень — прямо; подъем стопы — сверху вниз; основание черепа — снизу вверх; верхний шейный позвонок — прямо; почки — прямо; копчик — прямо; коленный сгиб — прямо, сверху вниз; икроножные мышцы — прямо, сверху вниз. В зависи­мости от того, какая цель ставится перед началом атаки, и оценки физического состояния противника выбираются соответствующие уязвимые для ударов точки на теле правонарушителя. Исходя из цели, которую хотят достичь в результате удара, все точки на теле человека делятся на: а) «ослепляющие», с быстро проходящей бо­лью (удары в лицо, сустав); б) «останавливающие», с резкой и мед­ленно проходящей болью (удары в надкостницу, в область печени, живот, подвздошную область); в) «парализующие» (удары в пах, гла­за, шею). По степени опасности для жизни и здоровья точки на теле человека можно разделить на: а) особо опасные для жизни (гор­тань, сонная артерия, виски, пах, макушка головы, основание чере­па, верхний шейный позвонок); б) травмирующие (плечевой сустав, подмышечная область, локтевой сустав, кисть, основание большого пальца); в) болевые (все другие уязвимые точки на теле человека).

Огневая подготовка и применение специальных средств

Применение сотрудниками частных детектив­ных и охранных служб специальных средств рег­ламентируется Законом РФ «О частной детек­тивной и охранной деятельности в Российской Федерации». Кроме того, каждый частный ох­ранник должен знать Правила применения частными детективами и охранниками специальных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 587 от 14 августа 1992 г.

Охранники имеют право применять специальные средства в сле­дующих случаях: 1) для отражения нападения, непосредственно уг­рожающего их жизни и здоровью, жизни и здоровью охраняемых граждан; 2) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопро­тивление. В то же время закон запрещает применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременно­сти, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев ока­зания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника.

Охранник должен знать виды специальных средств и быть обу­чен их применению. В качестве специальных средств используются резиновые палки, наручники, слезоточивый газ и другие средства, предусмотренные соответствующим перечнем. Право на применение специальных средств имеют частные охранники, прошедшие соот­ветствующую подготовку и выдержавшие периодическую проверку в органах внутренних дел на профессиональную пригодность к дей­ствиям в ситуациях, связанных с их применением.

В процессе подготовки охранников следует обращать их внимание на такие особенности применения специальных средств:

• запрещается нанесение резиновой палкой ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам;

• требуется периодическая (не реже, чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков у наручников;

• при использовании слезоточивых веществ запрещается при­цельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ;

• специальное средство «Черемуха-10» и его аналоги, газовые пистолеты применяются на открытой местности и в помещениях.

Частным детективам в случае оказания услуг, связанных с опас­ностью для их жизни и здоровья, разрешается использование спе­циальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Применение огнестрельного оружия частными охранниками регла­ментируется ст. 16, 18 Закона РФ «О частной детективной и охран­ной деятельности в Российской Федерации» и ст. 24 Закона РФ «Об оружии». Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собст­венная жизнь подвергается непосредственной опасности; 2) для от­ражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность; 3) для предупреждения (выстрел в воздух) о намере­нии применить оружие, а также для подачи сигнала о нападении.

Частный охранник должен знать, что запрещается применять ог­нестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признака­ми инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападе­ния, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

При обучении стрельбе целесообразно обращать внимание обу­чающихся на выработку умений вести огонь в различных условиях видимости, после физической нагрузки, из различных положений (стоя, лежа и т.п.), из различного оружия и т.д. Большое значение здесь приобретает систематичность выполнения разнообразных стрел­ковых упражнений, стрелковая натренированность.

Стрелковая подготовленность частного охранника включает в се­бя следующие элементы:

• знание устройства табельного огнестрельного оружия, его ог­невых возможностей и порядка устранения мелких неисправностей;

• умение стрелять из табельного оружия по различного рода мишеням (движущимся, неподвижным, периодически появляю­щимся, грудным, в полный рост и т.д.);

• умение стрелять из различных положений (стоя, сидя, лежа, на вскидку, от живота не целясь, находясь в движущемся автомоби­ле и т.д.);

• умение успешно стрелять после физической нагрузки (после бега, подъема по лестнице, подъема в гору и т.д.);

• умение стрелять в различных условиях видимости (вечером, ночью, днем при ярком свете, в тумане и т.д.);

• умение стрелять на опережение выстрела противника;

• умение удобно располагать и быстро обнажать табельное ог­нестрельное оружие;

• умение стрелять в помещении, на улице, в поле, лесу и т.д.;

• умение стрелять в различных условиях служебной деятельно­сти (при охране отдельного объекта, в случае нападения на охра­няемое лицо, в ситуации попытки захвата охраняемого при транс­портировке груза и т.д.).