logo
Yuridicheskaya_pedagogika

Юридическое образование в Европе

Юридическое образование в Европе за период от своего становления до нынешнего состояния накопило огромный опыт и, как результат деятельности высокообразованных юристов — ученых и практиков, позволило европейским странам стать цивили­зованным сообществом правовых государств.

Довольно четко обозначились некоторые его характерные черты. Это образование:

1) отвечающее стандартам, признанным государствами — чле­нами Европейского союза;

2) в котором существуют единые критерии оценки уровня зна­ний студентов с использованием таблицы европейских кредитов (право на получение диплома дает набор так называемых образова­тельных кредитов);

3) в котором присутствует единый «Европейский» учебный план, акцентированы транснациональные и европейские элементы в нацио­нальных курсах права, значительное внимание уделяется изучению собственно европейского, т.е. национального права. Европейское об­разование — образование широкого диапазона. В пределах Европей­ского союза студент может получить первую степень за 3 года в од­ном университете, степень магистра — за 2 года в другом, написать диссертацию в третьем. При совместимости сроков, учебных про­грамм и уровня юридического образования такое перемещение сту­дентов не представляет сложности;

4) для которого характерно сочетание разнообразия, диверсифи­кации и индивидуализации обучения, позволяющих более эффективно усваивать необходимый минимум юридических знаний, ана­литически мыслить и грамотно применять полученные знания;

5) в котором к настоящему времени сформировался и успешно реализуется европейский метод преподавания права, предполагающий углубленное изучение истории социологии права, а также права в социально-политическом контексте.

Эти черты европейского юридического образования были обу­словлены интеграционными процессами, происходящими в Европе, которые оказали влияние на изменение системы юридического об­разования на национальном уровне.

В настоящее время выпускник квалификации «юрист» должен обладать такими качествами, как гражданская зрелость, профессио­нальная этика, правовая и психологическая культура, уважение к закону, бережное отношение к социальным ценностям правового государства, честь и достоинство гражданина, высокое нравствен­ное сознание, гуманность, чувство долга, твердость моральных убе­ждений, принципиальность и независимость в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, чувство нетерпимости к любому нарушению закона в соб­ственной профессиональной деятельности. Ему необходимы специ­альные коммуникативные качества и презентативные навыки, уме­ния речевого общения в устной и письменной форме. Это, напри­мер, такие умения:

• ставить вопросы;

• обосновывать и адекватно формулировать решения в нормо-творческой и правоприменительной практике;

• безошибочно толковать смысл словесных сообщений, содер­жащих ту или иную правовую информацию; выступать публично в строго регламентированных социальных ситуациях общения;

• адекватно переводить устную речь в письменное изложение (документировать различные аспекты); применять специальные зна­ния о слове в целях наиболее полного психологического изучения личности, мотивационной сферы и поведения.

Преподаватели юридических факультетов университетов Европы, передавая свои знания и опыт, готовя студентов, действуют едино­образно, «выравнивая» учебные программы, методы обучения, ус­коряют формирование единого рынка юристов, способных работать практически в любой стране Европейского союза386. В то же время в каждой европейской стране юридическое образование имеет свое «лицо», в зависимости от существующей в стране общенациональ­ной модели образования и традиций.