logo
Yuridicheskaya_pedagogika

Морально - психологическое обеспечение педагогического процесса

Любой вид деятельности имеет как материальную, так и духовную составляющие. Педагогический процесс — это взаимодействие духовных и физических сил его участников в целях пре­одоления трудностей, возникающих в ходе ре­шения педагогических задач. Тот, кто окажется морально и психо­логически более готов к достижению этой цели, может рассчиты­вать на максимальный результат.

Организации, учреждения, школы, вузы выполняют ответствен­ные задачи по подготовке образованных людей, профессионалов, а разные учреждения и производственные организации пожинают плоды результатов их деятельности и продолжают совершенствовать общую и профессиональную образованность, воспитанность, обученность, развитость своего персонала. И в образовательных учреж­дениях, и в трудовых коллективах не все обучающиеся и работаю­щие обнаруживают должное усердие, добросовестность, ответствен­ность, стремление к должному самосовершенствованию и т.п., что, естественно, сказывается на успехе. Поэтому, управляя педагогиче­ским процессом, руководители и педагоги должны заниматься его морально-психологическим обеспечением (В.Я. Слепов, В.Т. Юсов и др.). Суть его — в системе педагогических мер, ориентированных на формирование морально-психологического настроя обучающихся, сотрудников (культа учебы и повышения профессионализма), обеспечивающего должное отношение их к педагогическому процессу и самосовершенствованию в нем. На это должна быть направлена информационная, социально-педагогическая, социально-психоло­гическая, культурно-досуговая работа, противодействие негативным влияниям, снижающим настрой, а также нравственно-воспитатель­ная работа педагогов и руководителей в ходе обеспечения эффектив­ности педагогического процесса. Эта работа должна быть нацелена на формирование ответственности за свой личностный рост, чувства долга перед собой, семьей, своими детьми, перед организацией и ее коллективом, добросовестности, трудолюбия, требовательности к себе; понимание зависимости успеха и перспектив своей жизни от него.

К основным направлениям (составляющим) морально-психологического обеспечения относятся:

информационное — связано с повышением уровня осведомлен­ности обучающихся о значении его личностного, профессионального, делового роста, духовного и материального благополучия, успехов в жизни от отношения к педагогическому процессу, самосовершенст­вованию; формированием и развитием у человека системы нравствен­ных ценностей, социальных ориентации, морально-этических убежде­ний и норм поведения;

социальное — обеспечение социально-правового режима учебы или работы в организации, учреждении, школе, вузе, благоприятного климата в них, формирование чувства личной ответственности за их соблюдение и выполнение, укрепление учебной дисциплины и по­рядка, стимулирование и мотивирование добросовестного отношения к педагогическому процессу;

педагогическое — формирование у обучающихся интереса к уче­бе и овладению профессионализмом, требовательности к себе, ответ­ственности, добросовестности, организованности и других качеств;

психологическое — заключается в изучении и учете в педагогиче­ском процессе психологических особенностей обучающихся, выявле­нии причин их отношения к учебе, требованиям и нормам поведения и осуществлении индивидуального морально-психологического подхода;

кулыпурно-досуговое — ориентировано на воспитание общей, профессиональной культуры и культуры участия в педагогическом процессе, утверждение здорового климата и взаимоотношений обу­чающихся, противодействие негативным, снижающим их учебный настрой влияниям.

Все составляющие морально-психологического обеспечения пе­дагогического процесса взаимосвязаны, взаимообуславливают одна другую и тем самым обеспечивают, при качественном их осуществ­лении, постоянную готовность и способность личности решать педа­гогические задачи, сохраняя и укрепляя уверенность в своих силах и возможностях профессионального роста.

Морально-психологическое обеспечение педагогического про­цесса позволяет повышать качество работы с людьми, внедрять в практику наиболее продуктивные технологии педагогического тру­да, налаживать деловое педагогическое взаимодействие и общение участников этого процесса, мобилизуя их силы и средства для эф­фективного решения поставленных задач.

Педагогический контроль

Управление педагогическим процессом пред­полагает контроль за его ходом и результатами. Основными задачами контроля являют­ся: проверка оптимальности процесса, его компонентов, наполнен­ности обучающими, воспитывающими и развивающими воздейст­виями, их согласованности, соответствия результатов, качества дей­ствий его участников и оказание помощи. Вместе с тем это не чисто административный контроль, а именно педагогический, осуществ­ляемый с педагогическими задачами, т.е. призванный оказать по­мощь контролируемому, способствовать его успехам в повышении обученности, воспитанности и др. Поэтому он строится на прин­ципах всей педагогической работы, отличающейся педагогической целесообразностью, гуманностью, доброжелательностью, справедли­востью, объективностью, гласностью с реализацией тех же педаго­гических функций воспитания, обучения, образования и развития, а также помощи в организации учебы, труда.

Применяются различные методы контроля:

• анализ планирующей и учетно-отчетной документации;

• наблюдение и анализ проводимых педагогических мер;

• проверка знаний и умений обучающихся, оценка их личност­ных качеств;

• индивидуальное собеседование с участниками педагогическо­го процесса;

• анализ и обсуждение результатов педагогического процесса посредством изучения статистических данных и заслушивания его участников.

Контроль бывает персональный (проверка работы одного человека) и групповой (проверяется работа группы), организационный (за ходом педагогического процесса), деятельностный (за деятельностью руко­водителей, педагогов, обучающихся), текущий и итоговый. Органи­зационный проводится в плановом порядке представителями выше­стоящих инстанций, а также администрацией организации, учреж­дения, учебного заведения. Он предусматривает проверку докумен­тации, на которой строится педагогический процесс; своевременно­сти и качества планирования; материально-технической оснащен­ности процесса и т.п.; организации работы, информационного обес­печения, состояния дисциплины и порядка, других вопросов, преду­смотренных нормативными документами.

Практика контролирующей деятельности показывает, что проверка и оценка ее результатов проводится не всегда правильно: разные про­веряющие действуют по-своему, субъективно. С общепедагогических системных позиций необходимо изучать и оценивать весь комплекс структурных элементов педагогической системы: субъект, объект, це­ли, содержание, организация, методика, обеспечение, условия; обу­чающие, воспитательные, развивающие и образовательные состав­ляющие педагогического процесса и его результаты.