logo
Yuridicheskaya_pedagogika

Пенитенциарной науки и практики с середины 80-х годов по настоящее время

После 1985 г. исправительно-трудовая система СССР вступила в новую фазу своего развития, характеризующуюся усилением гуманистических тенденций. Различные научные группы во ВНИИ МВД, Институте повышения квалифи­кации работников ИТУ, Академии и других подразделениях МВД СССР разрабатывали концепции функциони­рования исправительно-трудовой системы в новых условиях с уче­том веяний времени. Гуманизация деятельности ИТУ проявилась, прежде всего, по отношению к несовершеннолетним и женщинам, что позволило приблизить их жизнь и деятельность к условиям нор­мального человеческого общежития (питание, одежда, переписка, свидание с родными и близкими и т.д.) и тем самым сделать более успешным процесс их ресоциализации.

Активизация научно-исследовательской и опытно-эксперимен­тальной работы по педагогике значительно повысили потенциал со­трудников исправительно-трудовой системы. На период 80—90-х го­дов приходится пик защиты кандидатских (Т.С. Петрова, Р.Г. Галикеев, Н.Л. Филиппов, Ю.В. Чакубаш, В.И. Силенков, С.Н. Емелья­нов и др.) и докторских (М.П. Стурова, Н.А. Тюгаева, А.В. Пищелко) диссертаций.

Принятие нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (1997) позволило педагогически грамотно определить цель деятельности системы — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными ли­цами (ст. 1); принципы уголовно-исполнительного законодательства — законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед за­коном, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения, со­единение наказания с исправительным воздействием; содержание про­цесса исправления осужденных как формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традици­ям человеческого общежития и стимулирование правопослушного по­ведения (ч. 1, ст. 9); средства исправления осужденных, к которым от­несены установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получе­ние общего образования, профессиональная подготовка и обществен­ное воздействие (ч. 2, ст. 9). В Законе четко прописаны права (ст. 12) и обязанности (ст. 11) осужденных, в том числе право осужденных на личную безопасность (ст. 13), а также обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания (ст. 14).

Однако пройденный с 1985 г. по настоящее время путь не был однозначно поступательным Он не лишен значительных просчетов и противоречий, что вполне объяснимо для эпохи социальных пе­ремен. Отождествление современной системы а прессе, на радио, телевидении с ГУЛАГом приводит подчас к неоправданному «шара­ханью» в науке и практике от одно^ крайности, когда гуманизацию отождествляют с вседозволенностью и всепрощением, к другой — когда раздаются требования «закручивать гайки» в связи с ростом преступности и криминализации общества. Кроме того, критика и отрицание прежних государственных структур и политического строя подчас полностью переносятся и на пенитенциарную систему, а поиски путей ее совершенствования видятся в заимствовании толь­ко зарубежного опыта. Разрешению данного противоречия призван способствовать исторический, объективный анализ становления и развития как исправительной системы в целом, так и исправительной (пенитенциарной) педагогики в частности, с учетом как собственного (положительного и отрицательного), так и международного опыта330.