logo search
Yuridicheskaya_pedagogika

Педагогическая мысль в России

К середине XIX в. в России педагогика пред­ставляла собой область знаний, включающую значительное количество концепций воспита­ния и обучения, разносторонний практический опыт. Созрела необ­ходимость создания фундаментальной теории, способной учесть все прогрессивное и решительно отмежеваться от временного, прехо­дящего, устаревшего. Наиболее глубокие педагогические идеи раз­рабатывались А.Н. Радищевым, В.Г. Белинским, Н.Г. Чернышевским, НА Добролюбовым, К.Д. Ушинским, Л.Н. Толстым и др.

Исключительно -плодотворной была деятельность великого рус­ского педагога Константина Дмитриевича Ушинского (1824—1870)13.

Его концепция содержала ряд идей, которые в дальнейшем во мно­гом определяли развитие педагогической мысли. Основные из них:

• школа и педагогика, имея свои корни в жизни народа, долж­ны развиваться своим самобытным путем в каждой стране, перера­батывая и используя все научное богатство других народов;

• важнейшая категория педагогики — воспитание, главный смысл.его — дать человеку деятельность, которая наполняла бы его душу и была целью жизни. Стремление ребенка к деятельности — основной закон детской природы, утверждающий, что ребенок мо­жет полноценно войти в жизнь только одновременно с собствен­ным интеллектуальным и физическим развитием, разносторонней подготовленностью;

• сущность обучения состоит не только в том, чтобы вооружить детей ценными и полезными в жизни знаниями, хотя это тоже важно, а на основе этих знаний развить их ум, сознание;

• труд — главное средство развития личности человека, следо­вательно, преподавание в школе должно сочетаться с самостоятель­ными действиями обучаемых.

Достоинством педагогической системы К.Д. Ушинского является глубокое проникновение в реальный процесс обучения и воспитания, развития мыслительных способностей учащихся. В его монографии «Человек как предмет воспитания. Педагогическая антропология» изложено содержательно-эвристическое понимание педагогики.

Большой вклад в отечественную педагогику внесли также В.И. Водовозов (1825-1886), В.Я. Стоюнин (1826-1888), Н.И. Пиро­гов (1810-1881), Л.Н. Толстой (1828-1910), П.Ф. Каптерев (1849-1922) и др. Среди более поздней плеяды педагогов выделялись СТ. Шацкий (1878-1934), П.П. Блонский (1884-1941), А.С. Ма­каренко (1888—1939), разработавшие проблемы воспитания детских и юношеских коллективов.

Таким образом, отечественная и зарубежная педагогика XIX — начала XX в. представлена рядом концепций, предлагающих раз­личные решения основных проблем воспитания и обучения подра­стающего поколения. Характерными чертами педагогической мыс­ли были положения о том, что развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Этот результат может быть достигнут только в процессе его активной деятельности, напря­жением собственных интеллектуальных и физических сил. Педагог может и должен возбудить у учащегося эти силы. Каждому, как ут­верждал Ф. Дистервег, присуща возбудимость, восприимчивость к по­буждениям, импульсам, впечатлениям — это закон активности обу­чения и воспитания. Воспитание и обучение должны быть адапти­рованы к наличным силам ученика, быть посильными для его возраста. Как писал П.Ф. Каптерев, педагогика не может развиваться, не опираясь на данные антропологии и психологии, не формируя личность свободного гражданина и общественного деятеля.