logo search
Yuridicheskaya_pedagogika

10.4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников

Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний

О сущности и необходимости формирования у сотрудников профессиональных знаний, навы­ков и умений как важной основы их профес­сионализма уже многократно говорилось выше. Их формирование, обогащение, углубление, обновление составляют основную задачу и со­держание практически всех видов (разделов программы) профес­сионального обучения на занятиях, проводимых в правоохранитель­ном органе.

Всякий профессионал оценивается прежде всего по глубине зна­ний, обеспечивающих правильное понимание общества, правовой реальности, обстановки, людей, своих решений и действий. Самосо­вершенствование, способность решать все более трудные задачи, превосходить своего оппонента в профессиональном противоборстве непременно связаны с расширением и углублением всего комплек­са знаний по разным вопросам. Глубже понимает и находит лучшие пути в профессиональной деятельности тот, кто больше знает.

Методика занятий эффективна, если в первую очередь отвечает принципу природосообразности — в полной мере учитывает психолого-педагогические закономерности формирования и совершенствования знаний в виде мысленных образов, понятийно-словесных мысленных модулей (совокупности определений, представлений и суждений, связанных со смыслом основных категорий, понятий, явлений соци­альной, правовой и психолого-педагогической действительности, других знаний и образов практических ситуаций).

Методика эффективна, если она обеспечивает должную глубину и прочность усвоения знаний обучающимися, их включенность в уже имеющийся у них комплекс знаний. Руководитель занятий не может ограничиваться сообщением знаний, он должен заботиться о качестве усвоения их обучающимися по психологической «цепочке»: «знание-узнавание» — «знание-репродукция» — «знание-пони­мание» — «знание-убеждение» — «знание-применение» (понимание, где и как его применить) — «знание-творчество» (самостоятельное обогащение глубины и обстоятельности знания, самостоятельно сде­ланные новые умозаключения, собственные выводы о месте и спо­собах применения знаний).

Эффективная методика характеризуется ясностью изложения, доказательностью, убедительностью, эмоциональностью. Руководителю занятий надо заинтересовать, увлечь аудиторию, вызвать желание разобраться, дойти до истины, тогда и знания будут усвоены каче­ственно. Обучающиеся всегда ценят ясность и образность языка, понятность изложения, точное и глубокое объяснение содержания занятия. Необходимо помнить: то, что воспринимается с интересом, усваивается гораздо лучше.

Все, что можно, надо демонстрировать (показывать, давать по­держать, потрогать, пощупать, послушать, понюхать, попробовать, если надо, на язык и пр.), использовать средства наглядности — схемы, чертежи, фотографии, видеофильмы, звукозаписи и др.

Обязательна неразрывная и постоянная связь формулируемых и со­вершенствуемых знаний с практикой. Любые рассуждения обязаны завершаться ответом на вопрос: «А какое значение это имеет для практики?» Но существует и другая крайность: говорить только о том, что и как делать. Так возникает натаскивание на действие, воспитывающее бездумную исполнительность. Связь с практикой выражается в сочетании методов объяснения и упражнения на од­ном занятии и на 2—3 следующих друг за другом. Неверно думать, что сначала можно сформировать полноценные знания, а потом учить их применять. Применение знаний — это одновременно про­верка правильности их усвоения, их уточнение, совершенствование, углубление, закрепление. Повторение не мать, а мачеха учения;мать профессионального обучения применение. Только то знание прочно и не нуждается в зубрежке, которое применялось.

Усвоить знание — значит усвоить и отношения, взаимосвязь знаний, создать умственный комплекс знаний, в котором обучаемый разобрался.

Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сущности предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями, — писал

К.Д. Ушинский. — Голова, наполненная отрывочными, бессвязными

знаниями, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто159.

Путь к этому — структуризация учебного материала руководите­лем занятий при их подготовке и при проведении. В ходе занятия это достигается:

• объявлением основных вопросов темы, которые будут изучаться;

• четким выделением переходов от одного вопроса к другому в ходе изложения («первый вопрос», «переходим ко второму вопросу...»);

• алгоритмизацией (где это возможно) отдельных объяснений и рекомендаций («есть три критерия оценки: первый... второй...», «совершенствование решений задачи возможно пятью способами: первый... второй... и т.д.»);

• завершением всего изложения и отдельных частей выводами, оценками, рекомендациями.

Усвоение знаний — работа не только и столько памяти, но и мышления. Нельзя усвоить материал не думая, без напряжения, не используя определенные качества ума. Руководителю занятий следует соединять формирование знаний у сотрудников с активизацией и разви­тием у них профессионального мышления. Методически это достигается:

• ориентацией на всемерную активизацию и развитие профес­сионального мышления обучающихся благодаря соответствующему изложению, постановке вопросов и задач обучающимся;

• рассуждающим, объясняющим, доказывающим, аргументирую­щим, проблемным стилем изложения с ориентацией на опыт, интере­сы, запросы, предвидение предстоящих трудностей практических дей­ствий, а не информативным стилем (преподнесением готовых сведений и выводов, которые обучающиеся сотрудники должны запомнить);

• поиском в ходе изложения путей решения сложных и акту­альных проблем деятельности обучающихся;

• глубиной, новизной, нестандартностью, самостоятельностью мышления;

• творческим, поисковым характером объяснений, их логично­стью, реалистичностью;

• изложением материала живым, разговорным языком, с вооду­шевлением, подъемом, выраженным интересом и увлеченностью;

• обучением приемам и способам профессиональных анализов, оценок, рассуждений и пр.;

• ознакомлением с элементарными возможностями использо­вания научных методов (опроса, бесед, наблюдения, анкетирования, анализа, эксперимента и др.) в практической работе;

• прицельным развитием отдельных свойств профессионального мышления — логичности, доказательности, самостоятельности, глу­бины, аналитико-синтетического характера, самокритичности, ско­рости, находчивости и др. — соответствующим (активизирующим проявление этих свойств) подбором заданий и условий.

Методика формирования и совершенствования профессиональных навыков

Никакой практик не может обойтись без про­фессиональных навыков, обогащения их арсе­нала, совершенствования и поддержания на вы­соком уровне качественного выполнения дей­ствий. В системе профессиональной подго­товки это, наряду с формированием профес­сиональных умений, призвано занимать ведущее место. К организа­ционно-методическим мерам обеспечения этого относятся: увеличе­ние доли практических форм занятий; расширение числа и увели­чение разнообразия форм практического обучения; постановка задач на самостоятельное усовершенствование и поддержание на долж­ном уровне важнейших действий с периодическим снятием норма­тивов скорости и качества выполнения; повышение внимания к от­работке действий при противоборстве в усложняемых до предела условиях и др. Серьезные возможности заключаются в повышении практичности всех, в том числе и называемых «теоретическими» (лекции, семинары), форм обучения. Для этого следует включать в них не только теоретические вопросы и словесные методы, но и практические рекомендации и их отработку.

Тщательно и постоянно надо совершенствовать методику прак­тических форм занятий и формирования навыков на них. Повышать возможности обучающихся сотрудников выполнять стандартные действия не только правильно, но и уверенно, быстро, надежно, в условиях усталости, большого напряжения и волнения.

Методика эффективна, если она строится с учетом особенностей внутренних механизмов формируемых навыков. Очевидно, что нельзя од­ними и теми же способами формировать, например, навык оценки об­становки (умственный) и самообороны (двигательный). Преподаватель обязан правильно оценить особенности формируемого и совершенст­вуемого навыка, выбрать методические приемы и упражнения, на­правленные на актуализацию внутренних механизмов именно данного формируемого навыка (мысленных, зрительных, двигательных и др.).

Методика эффективна, если она строится на основе структуры (алгоритма) навыка. Эта структура — набор операций и приемов,

выполняемых в определенном порядке (жестко последовательные и гибкие алгоритмы), которым должны овладеть обучаемые. В ряде профессиональных действий число операций достигает 40—50, на­пример при осмотре места происшествия, допросе. Задача овладе­ния всем комплексом не проста. Есть три системы отработ­ки навыков:

1) предметная — обучающийся с самого начала выполняет все действия целиком, независимо от их структурной сложности;

2) операциональная — каждая операция отрабатывается до авто­матизма, а потом учат выполнить действие в целом;

3) предметно-операциональная (комплексная) — предварительно отрабатываются только отдельные, сложно поддающиеся овладению операции (если они есть), а потом проводят упражнения по выпол­нению действия целиком.

Опыт подтвердил эффективность первой и третьей систем, кото­рые уместны в зависимости от сложности структуры действия и на­личия в нем трудно осваиваемых элементов. Первая пригодна при действиях, содержащих до 10—15 элементов (операций), третья — для более сложных. Например, алгоритм допроса включает до 40 опе­раций и одна из них предполагает использование начальной стадии его для изучения личности допрашиваемого. Вряд ли можно нау­читься этому (если не сводить дело к формальному ознакомлению допрашивающего с анкетными данными), если не уделить этому элементу особое внимание и не отработать его отдельно. В практи­ке обучения, однако, зачастую проявляется одностороннее увлече­ние только первой системой.

Методика эффективна, если она отвечает задачам поэтапного формирования навыка. Формирование навыка проходит, как минимум, в три этапа (рис. 10.1): аналитико-синтетический (овладение обучающимися структурой и всеми операциями действия), автома­тизма (доведение навыка до норм по скорости, легкости, качеству выполнения) и надежности («закалка» навыка помехами, усложне­ниями, переменчивостью условий в определенном диапазоне и др.). Соответственно следует подбирать и упражнения: сначала — «на правильность», потом — «на правильность и скорость», наконец — «на надежность при сохранении правильности и скорости».

Методика эффективна, если она ориентирована на осмысленное овладение действием,. Как в самой природе голова и руки принадле­жат одному и тому же человеку, так и в любом его деле соединяют­ся умственные и двигательные компоненты. Поэтому и метод упражнения — многократное, сознательное повторение дей­ствий с целью их усовершенствования (а не бездумное повторение, дрессировка, муштра). Обучаемым при овладении навыками, осо­бенно на первом этапе, следует четко и ясно знать ответы на четы ре вопроса: что? как? почему? в какой последовательности делать? Весь алгоритм отрабатываемого действия, если он описан в инструк­ции, хорошо заучить наизусть после 2—3 практических упражнений.

Рис. 10.1. Основные этапы формирования навыка

Методика эффективна, если она опирается на комплекс и соче­тание методов и методических приемов. К ним относятся: объяснение, показ, упражнение, организация оценивающего наблюдения группы за действиями выполняющего упражнения, разбор (всей группой и руководителем), заучивание алгоритмов. Показ действия преподава­телю полезно делать дважды: первый — образцовый в реальном темпе, второй — неоперациональный, медленный с объяснениями, что, как, почему и в каком порядке делать. Организация наблюде­ния группы за действиями выполняющего упражнения особенно полезна, если учебных мест для практических упражнений не хватает для всех обучающихся. Руководитель занятий поручает всем наблю­дать, подмечать сильные и слабые стороны действий выполняющего упражнения сотрудника. Потом устраивается разбор упражнений, который начинается с саморазбора действий выполнявшим их, затем подключаются наблюдавшие, а итог подводит руководитель.

Методика эффективна, если действие отрабатывается в условиях, приближающихся к тем, в которых навык его выполнения должен про­явиться в наилучшем виде. Необходимо твердо знать, что действие всегда выполняется успешно только в тех условиях сложности, ко­торые были на занятии. Если сотрудник в реальности столкнется с более сложными, то ошибки и промахи практически неизбежны. Он не сможет показать то, что показывал на занятиях. Упрекать его бесполезно: он сам не понимает, почему так случилось. Виновата же плохая постановка его учебы — формирование навыка было не осуществлено на третьем этапе (надежности), на занятиях имело место упрощенчество и условность.

Методика эффективна, если упражнения, темп и усложнение ус­ловий индивидуализируются. Индивидуальный характер успешности последовательно выполняемых упражнений (рис. 10.2) зависит от ин­дивидуальных особенностей обучаемых, в том числе таких, которые изменить просто нельзя (например, тип темперамента). Поэтому руководителю следует считаться с таким фактом и оказывать инди­видуальную помощь обучающимся.

Рис. 10.2. Индивидуальные типы успешности упражнений при формировании навыка

Методика формирования и совершенствования профессиональных умений

Это самый ответственный момент в практиче­ской подготовке, ибо большинство профессио­нальных действий должно выполняться сотруд­никами правоохранительных органов с полным пониманием особенностей обстановки, индивидуальных особенностей людей, с которыми они имеют дело, с гибким приспособлением имеющихся профессиональных навыков к конкретной ситуации. Глупо спрашивать у чемпиона мира по шах­матам, какой ход самый лучший, — все зависит от ситуации. Эту функцию и выполняют профессиональные умения — руководить использованием всех знаний и навыков для действий в конкретной ситуации — важнейший компонент практического мастерства.

Формирование умений имеет не только много общего с форми­рованием навыков, но и много существенных особенностей. Основ­ные отличия таковы:

• большинство умений по своей структуре много сложнее на­выков. Зачастую навыки входят в нее. Например, умение общаться предполагает наличие навыков слушания, наблюдения за собесед­ником, оценки особенностей и психических состояний собеседника, владения голосом и др. Поэтому отработка навыков, входящих в струк­туру умения, предваряет отработку умения в целом. Можно довести формирование таких навыков до середины этапа автоматизации, а завершать их в комплексе с овладением умением в целом;

• этапа автоматизации в формировании умения нет. Аналити­ческий этап дополняется отработкой некоторых операций и приемов, входящих в структуру умения, выполнение части которых доводится до автоматизма (навыка). Так, умение осуществлять осмотр места происшествия предполагает наличие у сотрудника навыков пользо­вания следственным чемоданом, и их надо отрабатывать отдельно;

• этап структурирования нуждается в повышенном внимании. Комплекс операций и приемов, входящих в действие, которое дол­жен уметь выполнять сотрудник, имеет гибкий алгоритм, отражаю­щий приспособление действия к особенностям ситуации. Поэтому повышенное внимание должно уделяться осмысленности, обосно­ванности всех действий обучаемых сотрудников и уяснению ими алгоритма умения, который более сложен и гибок, чем у навыков. В 9 из 10 случаев, если обучающийся до начала действий о чем-то не может рассказать или забывает это сделать, во время действий он совершает те же ошибки или пропуски;

• отрабатываются основные компоненты любого умения: наблю­дение за обстановкой, выявление ее особенностей, имеющих значе­ние для действий в данной ситуации; анализ и оценка обстановки, ее требований к изменению действий, отработанных ранее, до на­выка; принятие решения на изменение ранее отработанного действия и его элементов в связи с требованиями места и момента; гиб­кость и коррекция действий по ходу их при любых возможных из­менениях обстановки;

• важнейшее значение придается этапу гибкости и надежности умения. Это наиболее специфичный и важный для формирования умения этап, когда надо постоянно менять и разнообразить условия на занятиях, постепенно усложняя их и максимально приближая к реальным — самым сложным. Прилагаются всемерные усилия для разнообразия условий и обстановки, в том числе до самых сложных и необычных. Обучающихся учат решать одну и ту же задачу в из­менчивых условиях, видоизменять порядок действий, исключать одни способы и операции и заменять их другими;

• усложнения учебной обстановки ведутся по нарастающей, ха­рактеризуются новизной изменений, их неожиданностью, скоростью перемен, комплексностью, значительностью, повышенной ответст­венностью, риском, опасностями, повышением вероятности неудач, противодействием и др.;

• повышенно важны разборы учебных действий. При формиро­вании навыков они сводятся к указаниям по поводу отклонений от отрабатываемого стандарта (жесткого алгоритма). Здесь речь идет об обучении наблюдать, мыслить, оценивать, проявлять находчивость, разумность. Стиль разборов — групповые обсуждения, дискуссии, совместный поиск оптимального варианта для каждой ситуации с обоснованием его правильности.

Рассмотренная общая методика формирования знаний, навыков и умений лежит в основе отработки всех других видов подготовки, видоизменяясь в зависимости от их специфики.