logo
КСР от Калач Микуле

3. Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса. Типология и структура уроков

Урок — единица, основная форма образовательного процесса, четко ограниченная временными рамками, возрастным составом участников, планом и учебной программой. В уроке как дидактической конструкции представлены все компоненты учебного процесса: цель, задачи, содержание, методы и средства.

В современной дидактике существуют различные подходы к классификации уроков в зависимости от того, какие признаки берутся за основу. Наиболее употребительной является классификация уроков по дидактиче­ским целям (см. схему 45).

Под структурой урока понимают его внутреннее строение, последовательность отдельных этапов, отражающих цель, дидактические задачи и особенности их пракгической реализации. Классическая (традиционная) структура урока опирается на формальные ступени обучения: подготовка к усвоению новых знаний, усвоение новых зна­ний и умений, их закрепление и систематизация, применение на практике.

Соответствующий этой структуре урок называется комбинированным. Он состоит из следующих этапов:

□ организационный этап (определение готовности учащихся к работе на уроке);

□ постановка цели и задач урока, осознание и принятие их учащимися;

п проверка выполнения домашнего задания (определение уровня усвоения материала по предыдущей теме и готовности к восприятию нового материала);

□ подготовка к активной учебно-познавательной деятельности;

□ объяснение учителем и усвоение учащимися новых знаний (основная задача этого этапа — формирование у школьников представлений об изучаемых явлениях, фактах, понятиях, их сущности и взаимосвязях);

п первичная проверка понимания учащимися нового материала;

п закрепление знаний (организация деятельности учащихся по применению новых знаний, выработка соот­ветствующих умений и навыков);

п обобщение и систематизация знаний;

□ контроль и самоконтроль знаний;

□ информация о домашнем задании (сообщение задания на дом, разъяснение его основных идей и способов выполнения);

□ подведение итогов урока (организация рефлексивной деятельности учащихся: чему научились на уроке, что узнали нового и т. п.).

Уроки изучения новых знаний

Комби! [иро ванный урок

Уроки закрепления и повторения знаний

\

Типы уроков по дидактическим целям

Уроки проверки (котроля) знаний

Уроки формирования умений и навыков

Уроки обобщения и систематизации изученного

Схема 45

Тип комбинированного урока один из самых распространенных в педагогической практике. Последователь­ность элементов в его структуре не является жестко закрепленной. Урок этого типа позволяет одновременно решать несколько учебно-воспитательных задач. Проведение комбинированного урока требует от учителя пра­вильной регламентации времени на отдельные этапы. Например, затягивание этапа повторения пройденного

Из народной мудрости

В одно ухо вошло, а в другое вышло (рус).

Авось, небось да как-нибудь до добра не доведут (рус).

или проверки домашнего задания приводит к сокращению времени на изучение нового ма­териала, развитие познавательных процессов и т. п. Эти недостатки могут отчасти компен­сироваться проведением уроков других типов, а также нестандартных уроков.

Охарактеризуем некоторые другие типы уроков. Содержанием урока изучения новых знаний является неизвестный учащимся учебный материал достаточно большого объема, требующий значительного времени на его изучение. Структура урока изучения новых зна­ний состоит из следующих элементов: организация начала урока, постановка цели и задач; объяснение нового материла (изложение учителем и (или) организация самостоятельной работы учащихся с учебником, приборами, компьютерной техникой и т. п.); проверка пони­мания и первичное закрепление материала; комментирование домашнего задания; подведе­ние итогов урока. (Далее, характеризуя структуру уроков других типов, не будем указывать первый и заключительный этапы, так как они являются обязательными.)

На уроках закрепления знаний и (или) формирования, закрепления умений и навыков про­исходит вторичное осмысление ранее усвоенных знаний, формируются умения и навыки по их применению. Структура урока данного типа включает такие этапы, как проверка до­машнего задания; выполнение устных и письменных упражнений различных видов и сте­пени сложности, практических или лабораторных работ; включение учащихся в самостоя­тельную работу под руководством учителя; показ достигнутых результатов, их обсуждение, коррекция, оценивание (выставление отметок) знаний и деятельности учащихся; домашнее задание и его комментарий.

Уроки обобщения и систематизации изученного проводятся в конце изучения отдельных тем, разделов, всего курса в целом. Для того чтобы сформировать у учащихся систему тео­ретических знаний, на уроке выделяются основные положения, показывается взаимосвязь изученных фактов, событий, систематизируются и обобщаются изученные знания. Кроме того, проводится проверка знаний, умений и навыков по изученным темам или разделам. Соответственно, в структуре урока данного типа можно выделить следующие этапы: всту­пительное слово учителя, в котором намечаются пределы (границы) повторения материала; повторение и обобщение учебного материала с использованием разных видов и форм опро­са; анализ и оценка работы учащихся, диагностика глубины и прочности знаний; рекомен­дация учащимся способов и содержания дальнейшей самостоятельной работы; постановка домашнего задания.

Уроки контрачя имеют целью диагностику уровня обученности учащихся, то есть сфор-мированности у них знаний, умений и навыков в определенной предметной области для того, чтобы выявить недостатки (пробелы) и наметить пути дальнейшей работы по их устранению. Основной этап в структуре такого урока состоит из инструкции к заданиям контрольного типа и собственно самостоятельной работы учащихся по их выполнению. Урок контроля предполагает последующее проведение урока коррекции знаний и умений, в ходе которого анализируются типичные ошибки и их причины, намечаются пути предупреждения отста­вания и неуспеваемости отдельных учащихся, определяется общая тенденция усвоения про­граммного материала; дается комментарий хорошим работам учащихся, учащиеся настраива­ются учителем на изучение нового материала.