logo
КСР от Калач Микуле

2. Дифференцированное обучение: методы, средства, формы, возрастная специфика

Дифференцированным в дидактике называют такое обучение, для которого характерен учет типологиче­ских возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. При дифференцированном обучении реализуется тот или иной вид дифференциации. Целевыми ориентациями дифференцированного обучения являются: обучение каждого ученика на уровне его возможностей и способностей; приспособление (адаптация) обучения к особенно­стям различных групп учащихся. В ходе дифференцированного обучения применяются разнообразные методы, приемы, формы обучения и специальный дидактический материал, позволяющий осуществлять развитие уча­щихся в соответствии с их возможностями.

Вариантом дифференцированного обучения является индивидуальное обучение, при котором: 1) учитель взаимодействует лишь с одним учеником; 2) один учащийся взаимодействует лишь со средствами обучения (учебные пособия, компьютер и т. п.). Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенно­стям; следить за его продвижением от незнания к знанию, вовремя корректировать деятельность обучающегося и учителя. Индивидуальное обучение в таком «чистом» виде применяется в массовой школе ограниченно (на­пример, для занятий с одаренными детьми, с девиантными детьми).

Наиболее полно идеи дифференцированного обучения реализуются в шкапах суровневой дифференциацией, ор­ганизационная модель которых включает следующие виды дифференциации: 1) комплектование классов одно­родного состава с начального этапа обучения в школе на основе диагностики тех или иных характеристик личности и уровня овладения общеучебными учениями; 2) внутриклассная дифференциация обычно в среднем звене (V—IX классы) проводится посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях (ба­зовом и вариативном); зачисление в группы производится на добровольной основе с учетом познавательного интересов учащихся; 3) профильное обучение в основной школе и старших классах организуется на основе психолого-педагогической диагностики, экспертной оценки, рекомендаций учителей и родителей, а также са­моопределения школьников.

Дифференцированное обучение предполагает не только дифференциацию содержания, но и дифферен­циацию организации обучения с выделением методов, форм работы (фронтальная, групповая формы, инди­видуальные занятия), темпов изучения материала и т. д. В настоящее время в средней общеобразовательной школе Беларуси уровневая дифференциация осуществляется в форме кружковых или факультативных занятий по предметам, а профильная дифференциация сохраняется в X—XI классах некоторых типов средней школы (гимназии, лицеи). Актуальной в связи с этим остается внутриклассная (внутрипредметная) дифференциация, которая осуществляется на всех ступенях общеобразовательной школы.

1. Определение крите­рия, на основе которо­го выделяются группы учащихся для диффе­ренцированной работы

2. Проведение диаг­ностики по этому кри­терию

3. Распределение детей по группам с учетом ре­зультатов диагностики

6. Диагностика обучен­ное™, в соответствии с результатами которой мажет изменяться состав групп и характер диффе­ренцированных заданий

5. Реализация диффе­ренцированного подхо­да к школьникам на раз­личных этапах урока

4. Выбор способов диф­ференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся

Схема 51

Из народной мудрости

Богатство не в имуществе, а в таланте (персид.). п Не умеешь картин писать — растирай краски (нем.).

222

Основной формой учебных занятий при дифференцированном обучении является урок (традиционный и нетрадиционный). Каковы пути организации дифференцированного обучения на уроке? Организация учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов (см. схему 51, с. 120).

Необходимым условием осуществления дифференцированного обучения, его основой является психолого-педагогическая диагностика индивидуально-психологических особен­ностей школьников. Критериями разделения учащихся на гомогенные группы, например, могут служить: отношение (интерес) к предмету, уровни обучаемости или обученности (вы­сокий, средний, низкий), отношение к учебной деятельности (положительное, отрицатель­ное), психофизиологические особенности человека. Так, с учетом последнего из названных критериев учитель выделяет группы учащихся с сильной или слабой нервной системой, с пре­обладающим типом памяти, уровнем развития произвольного внимания и т. п.

В процессе дифференцированного подхода педагог изучает, анализирует и классифици­рует различные качества личности и их проявления у детей, выделяя наиболее общие, ти­пичные черты, характерные для данной группы учащихся. Деление класса на группы услов­но и негласно. Перемещение учащихся из группы в группу производится в конце каждой учебной четверти на основе выделенных показателей интелектуально-личностного роста школьников.

Самым распространенным методам внутриклассной дифференциации является выпол­нение учениками заданий разного уровня сложности. Кроме того, дифференцируются за­дания по степени самостоятельности учащихся, по уровню творчества, по объему учебного материала, по характеру помощи учащимся.

Дифференцированное обучение возможно только в контексте развивающего и личност­но ориентированного обучения. Эффективными методами такого обучения являются рас­смотренные нами ранее методы проблемного обучения, активные методы обучения, в том числе учебные дискуссии, игровые методы, методы стимулирования и мотивации интереса к учению, создание ситуаций успеха, творчества и другие.

Дифференцированное обучение в настоящее время рассматривается в качестве эффек­тивного средства обучения так называемых нестандартных детей, выходящих за пределы нормы: выше или ниже ее. Это дети с особыми образовательными потребностями (одарен­ные учащиеся, отстающие в учении школьники и другие).

*Щ.7 3. Особенности воспитания и обучения одаренных детей

Понятие «одаренность» является производным от понятия «способности». Кратко ода­ренность можно определить как высокий уровень развития и проявления способностей, общих или специальных. Соответственно, говорят об общей или специальной одаренно­сти (таланте). В современных теоретических концепциях одаренность рассматривается как сложное интегральное качество личности, включающее познавательную, эмоционально-потребностную и волевую сферы в их взаимосвязи. В структуре одаренности обычно вы­деляют: ненасыщаемую познавательную потребность, креативность, настойчивость (см. схему 52). Синтез этих свойств и приводит к высокому уровню развития и проявления тех или иных способностей.

Общая одаренность — высокий уровень развития общих способностей, определяющий сравнительно широкий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь боль­ших успехов. Установлено, что общая (умственная) одаренность является фундаментом всех специальных способностей, но представляет собой независимый от них фактор.

Выделяют также «художественную одаренность» (музыкальную, изобразительную, сценическую и т. д.), общую интеллектуальную и академическую одаренность, творческую одаренность, психомоторную (спортивную) одаренность, социальную или лидерскую (ор­ганизаторскую) одаренность, «практическую» одаренность и другие виды одаренности.

Одаренность есть синтез

Т

Ненасыщаемой познавательной потребности (высокая умственная активность)

Настойчивости (мотивации, нацеленности на значимую задачу)

Креативности

Схема 52

Реальные проявления детской одаренности индивидуально своеобразны. Вместе с тем, существуют качества, присущие большинству одаренных детей и отличающие их от свер­стников, развивающихся в пределах нормы (см. таблицу 13, с. 122).

Не существует универсально ода­ренных людей — более того, чело­век неповторим именно в силу сво­его отклонения от нормы и сред­них стандартов. (В. Франкл.)

...деление класса на группы, из кото­рых одна сильней другой, не толь­ко не вредно, но и даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой, сам давать двум другим полезные самостоятель­ные упражнения. (К. Д. Ушинский.)

Для записей

224

Таблица 13

Особенности развития познавательной сферы одаренного ребенка

Особенности психосоциального развития одаренного ребенка

1. Опережающее познавательное раз­витие:

□ отличная память;

□ большой словарный запас; п широта восприятия;

□ высокая концентрация внимания; п повышенные математические спо­собности;

п большое упорство в решении каких-либо задач;

□ увлеченность тем или иным за­нятием.

2. Сверхчувствительность к про­блемам.

3. Стремление к постоянному углу­блению в проблему.

4. Высокий уровень развития логи­ческого мышления.

5. Склонность к задачам дивергент­ного типа.

6. Оригинальность и гибкость мыш­ления.

7. Легкость генерирования идей (про­дуктивность мышления).

8. Способность к прогнозированию

Положительные проявления

1. Повышенное стремление реализо­вать свои личностные возможности (самоакту ал изация).

2. Перфекционизм.

3. Самостоятельность, социальная автономность.

4. Склонность к лидерству и сорев­новательности.

5. Живое воображение, богатая фан­тазия.

6. Изобретательность, творчество.

7. Чувство юмора.

8. Чуткость к проявлениям неспра­ведливости.

9. Чувствительность к невербальным сигналам окружающих

Отрицательные проявления

1. Повышенная возбудимость и чув­ствительность.

2. Эмоциональный дисбаланс.

3. Нетерпеливость.

4. Преувеличенные страхи.

5. Склонность к самообвинению.

6. Предъявление завышенных требо­ваний к себе и окружающим.

7. Негативное самовосприятие, зани­женная самооценка.

8. Недостаточная общительность со сверстниками, трудности в установ­лении социальных контактов.

9. Неравномерность развития от­дельных способностей и личност­ных свойств.

10. Неприязнь к школе, протест про­тив стандартных требований, если они кажутся ребенку бессмысленны­ми или не отвечающими его интере­сам

Наибольшие трудности в образовании одаренного ребенка вызывает диссинхроиия его развития, понимае­мая как неравномерность развития отдельных способностей и личностных свойств. Неравномерность раз­вития проявляется, например, в несоответствии физического развития ребенка его умственным, творческим возможностям.

В систему диагностических методик одаренности обычно включают стандартизированные тесты на интел­лектуальное развитие и творческие возможности. Эти методики (применяются в основном специалистами) да­ют возможность получения более или менее объективной оценки количественных показателей детской одарен­ности. Разрабатываются также методики диагностики детской одаренности для педагогов и родителей: опрос­ники, схемы наблюдений, алгоритмы составления характеристик. Эти методики, как правило, направлены на выявление качественных сторон детской одаренности.

Основным методом изучения детской одаренности является наблюдение за ребенком в процессе его сво­бодного взаимодействия с окружающей средой. Интенсивность деятельности ребенка в той или иной области, постоянство выбора им соответствующих занятий и материалов могут свидетельствовать о наличии у него ода­ренности в этой области.

Прогресс во всех сферах жизни общества невозможен без повышенного внимания к одаренным детям. В по­следнее время в Республике Беларусь это осознается на государсгвенном уровне. Вместе с тем решение пробле­мы одаренных детей требует разработки для них специальных образовательных программ и соответствующих учебных, дидактических пособий. Очень важно подготовить и педагогов для работы с одаренными детьми.

В мировой образовательной практике предложены следующие пути образования одаренных детей: обучение этих детей в классах с более высоким уровнем и скоростью обучения; обучение их по индивидуальным про­граммам.

Каковы пути развития способностей и одаренности в общеобразовательной школе? Во-первых, необходимо зафиксировать проявление ребенком тех или иных способностей, его сильных сторон. Проявление способно­стей обнаруживается прежде всего наблюдением за тем, как ученик занимается той или иной деятельностью: с интересом, с проявлением положительных эмоций, с увлеченностью. Продолжая заниматься этой деятельно­стью, ученик развивает и соответствующие способности. Во-вторых, и ученику, и педагогам надо быть готовы­ми к возможным трудностям, периодам остановки или даже регресса в развитии способностей. Следует помочь ребенку в преодолении возможных препятствий, поддержать его уверенность в своих силах. Рост успехов не всегда заметен и требует кропотливой терпеливой работы.

Существует два типа одаренности: «школьная одаренность», проявляющаяся в больших способностях к обучению, в том числе к быстрому усвоению материала, и одаренность творческая. Творческие способности

Из народной мудрости

Силы без применения на убыль идут (нем.).

Ад музык'1 i танцы (бел.).

е

проявляются в собственной работе мысли, в собственной позиции, нередко отличающейся от общепринятой. Для учителя творческий ученик не всегда удобен на уроке, так как он не умеет приспосабливаться к общим требованиям, имеет свое мнение и интересы.

Важно, чтобы учитель был готов к работе с одаренными детьми, понимал их психофи­зические особенности и образовательные потребности.