logo
КСР от Калач Микуле

3 I 2. Классификации стилей педагогической и учебной деятельности

В контексте процессуального подхода индивидуальный стиль педагогической деятель­ности (ИСПД) — это становление собственной системы работы с опорой на индивидуально-личностный потенциал. Анализ ИСПД на основе раскрытия его ведущих функций в про­фессиональном взаимодействии с учащимися позволил выделить следующие основные стили педагогической деятельности учителей: коммуникатор, просветитель-интеллигент, организатор-воспитатель, предметник-тренер, учитель-фасилитатор (А. В. Торхова). Рас­смотрим их сущность с опорой на ведущие функции (см. схему 90, с. J96).

Основной показатель сформированное™ ИСПД — это уровень креативности, направ­ленности учителя на активную созидательную и преобразующую деятельность, его техно­логическая подготовленность. На этой основе выделяются следующие стили педагогиче­ской деятельности.

Репродуктивный стиль характеризуется неустойчивым отношением педагога к пе­дагогической реальности, когда цели и задачи собственной педагогической деятельности определены им в общем виде и не являются ориентиром и критерием работы. Отсутствует способность решать нестандартные педагогические ситуации. Технолого-педагогическая готовность определяется в основном относительно успешным решением организационно-деятельностных задач практической направленности, как правило, воспроизводящим соб­ственный предшествующий опыт и опыт коллег. Профессионально-педагогическую дея­тельность педагог строит по заранее отработанной схеме, ставшей алгоритмом, творчество ему практически чуждо.

Педагог, имеющий репродуктивно-моделирующий стиль, склонен к устойчиво­му ценностному отношению к педагогической реальности: он более высоко оценивает роль психолого-педагогических знаний, проявляет стремление к установлению субъект-субъектных отношений между участниками педагогического процесса, ему присуща более высокая удовлетворенность педагогической деятельностью. Педагогом успешно решаются не только организационно-деятельностные, но и конструктивно-прогностические задачи, предполагающие целеполагание и планирование профессиональных действий, прогноз их последствий. Творческая активность по-прежнему ограничена, но возникают элементы по­иска новых решений педагогических ситуаций. Формируется педагогическая направлен­ность потребностей, интересов, склонностей; в мышлении намечается переход от репро­дуктивных форм к поисковым.

Креативный стиль характеризуется большей целенаправленностью, положительно-эмоциональным характером, устойчивостью путей и способов профессиональной деятель­ности, высоким уровнем сформированности умений решать оценочно-информационные и коррекционно-регулирующие задачи. Взаимодействие педагога с обучающимися, со студентами-практикантами, коллегами, окружающими людьми отличается выраженной гу­манистической направленностью, позицией сотрудничества. В структуре педагогического мышления важное место занимают педагогическая рефлексия, эмпатия, что обеспечивает глубокое понимание личности воспитанника, его действий и поступков. В работе педаго­гов важное место занимают такие проявления творческой активности, как педагогическая импровизация, педагогическая интуиция, воображение, способствующие оригинальному продуктивному решению профессиональных задач. В структуре личности гармонично со­четаются научные и педагогические интересы и потребности; развитая педагогическая реф­лексия и творческая самостоятельность создают условия для эффективной самореализации индивидуально-психологических и интеллектуальных возможностей.

Учебная деятельность школьников также характеризуется разнообразием стилей. Пре­жде всего, принято выделять рациональный и нерациональный стили учебной деятельно­сти школьников. При этом под рациональным стилем понимается системное образование индивидуально-своеобразных и устойчиво предпочитаемых способов учебной деятельно­сти, позволяющее конкретному ученику осуществлять эту деятельность на основе сильных сторон своей личности; компенсировать обусловленные генотипом недостатки и ограни­чения, сказывающиеся на результатах и эффективности познавательных процессов; разви­вать и реализовывать в учебной деятельности потенциальные индивидуально-творческие возможности.

Если учитель не создает целенаправленно условия для становления у учащихся ИСУД, то у ряда учеников складывается нерациональный стиль деятельности, который проявляет­ся в выборе ими ошибочных индивидуальных способов приспособления к учебной деятель­ности, тормозящих процесс их саморазвития.

Цель воспитания— помочь каждому ученику обрести свое «Я», свою творческую ин­дивидуальность, чтобы стать личностью. (В. И. Андреев.)

Цель существова­ния — не облада­ние (материаль­ное накопление), а живое Бытие, понимаемое как самореализация личности.

(Э. Фромм.)

Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех.

(Стендаль.) Для записей

356

Учитель-коммуникатор

Ведущей функцией выступает создание благоприятного психологического климата в ученическом коллективе; стимулирование и мотивация учащихся к саморазвитию в процессе обшения

Просветитель-интеллигент

Ведущая функция определяется обладанием им широким кругом интересов и умений в различных областях науки, культуры, искусства и т. д., живым и активным харак­тером общения, творческим мировоззрением, что способствует целостности развития личности каждого ученика, становления ее индивидуальности, гармонизации отноше-ний с природой, обществом, самим собой_

Организатор-воспитатель

Ведущей функцией является организация различных видов деятельности школьников в сфере свободного времени и взаимодействия с другими социальными институтами по вопросам воспитания учащихся; развитие задатков, способностей и творческого потенциала каждого ученика в процессе внеклассной деятельности, содействие более полной реализации личностных стремлений и интересов учащихся

Предметник-тренер

Ведущая функция отражает сосредоточенность учителя на формировании у учащихся системы научных знаний и выработку умений в рамках содержания преподаваемого предмета, преобладающую у учителя позицию дидактоцентризма, где прерогатива от-дается учебному процессу перед воспитательным_

Учнтсль-фасилитатор

Ведущая функция заключается в психолого-педагогической поддержке учащихся в выборе профиля обучения, осуществлении психолого-педагогического сопрово­ждения самоопределения школьников в системе социальных отношений

Схема 90

Исходя из трактовки ИСУД как совокупности целесообразных способов осуществления деятельности, обусловленных значимыми для обучения индивидуально-психологическими и когнитивными свойствами об­учаемых, выделяются следующие стили учебной деятельности: репродуктивный, интуитивно-чувственный, рационально-логический, индуктивный, дедуктивный, поисково-творческий (А. В. Рябоконь).

4=71 3. Функции стилей педагогической и учебной деятельности. Нормативные требования к полистилистическому образовательному пространству

Индивидуальность учителя определяет систему его работы, ее оригинальность и эффективность, мотива­цию, собственную концепцию деятельности, особый подход к решению педагогических задач, неповторимую манеру общения. Все это определяет такие функции стиля деятельности педагога, как смыслообразующую и системообразующую.

Смыслообразующая функция ИСПД выражается в стремлениях, намерениях, целях, направленности со­знания, воли, чувств педагога на что-либо. Становление стиля происходит благодаря особому, универсальному мотиву — оставаться всегда самим собой, делать все более гармоничной свою индивидуальность. Смысло­образующая функция выражается также в особой потребности человека в персонапизации (А. В. Петровский). Средством персонапизации при этом служат мысли, чувства, знания, умения, способы деятельности, ценност­ное отношение, художественные образы, акты и продукты творчества и т. д.

Системообразующая функция ИСПД выражается в том, что по мере становления стиля происходит следую­щее: I) отдельные свойства индивидуальности педагога интегрируются в гармоничное целое, образуя неповто­римое сочетание элементов педагогической культуры; 2) гармонизируются личность и деятельность, закрепля­ются индивидуально-неповторимые способы выполнения объективных требований к деятельности, улучшают­ся се результаты, повышается удовлетворенность профессиональным выбором.

Формирование и самоформирование ИСПД рассматривается на практике как условие, содействующее персо­напизации личностной индивидуальности учителя. В этой связи есть основание выделить еще несколько функций ИСПД — стимулирующую, компенсаторную, регулятивную, психотерапевтическую, саморазвития, самореализации.

Определенные функции присущи и стилям учебной деятельности учащихся. Нахождение субъективно удоб­ного и конструктивного способа выполнения учебных действий и операций содействует наиболее эффективно­му развитию и реализации учеником своих возможностей. В этой связи можно выделить две главные функции ИСУД: развивающую и самореализации.

Эффективность развития ИСПД и ИСУД обусловлена полистилистическим характером образовательного пространства учебного заведения, где каждый субъект (учитель и учащийся) является носителем своего уни­кального стиля деятельности, а педагогическое взаимодействие носит развивающий характер.

Из народной мудрости

П Мудрость — наименьшая ноша в пути (дат.). п Сколько голов — столько и умов (рус).

357

По отношению к педагогу полистилистическое образовательное пространство призвано выполнять следующие функции: мотивацию саморазвития, персонализацию, профессио­нальное самосовершенствование, стимулирование карьерного роста, индивидуализацию стиля деятельности.

В ряду нововведений, способствующих реализации названных функций, выделяется ин­дивидуальное портфолио учителя — одно из средств профессионального саморазвития пе­дагога, представляющее собой систематизацию опыта и знаний, накапливаемых учителем путем сбора профессионально значимой информации и материалов, отражающих результа­ты его деятельности. Структура портфолио, как правило, включает:

1) титульный лист (название учреждения, ФИО педагога, специальность);

2) творческая визитка автора (образование, стаж, категория, профессиональные интере­сы и кредо, цели профессиональной деятельности, область самообразования);

3) нормативно-правовая база деятельности педагога (государственные правовые доку­менты, инструктивно-методические материалы, план и программа самообразования, крите­рии оценки уровня деятельности педагога и учащихся и др.);

4) профессионально-педагогическая деятельность и ее результативность (учебные и на­глядно-иллюстративные материалы, авторская дидактическая система, результаты кон­трольных работ учащихся и их участия в конкурсах и олимпиадах, материалы внеурочной деятельности по предмету — программы факультативов и сценарии мероприятий, результа­ты аттестации учащихся и др.);

5) научно-методическая деятельность (используемые технологии и методики обучения и воспитания, диагностические методики, материалы исследовательских и эксперимен­тальных работ, участие в методических объединениях и инновационных проектах, уча­стие в семинарах и конференциях и др.);

6) оценка профессиональной деятельности педагога (документы — сертификаты, свиде­тельства, дипломы, грамоты и т. д.; творческие работы педагога — методические разработки, публикации и т. п.; творческие работы учащихся — реферагы, проекты, конкурсные и исследо­вательские работы и т. д.; отзывы учащихся, администрации, коллег, родителей и др.).

Процесс разработки и ведения портфолио учителем является добровольным и рассма­тривается как рекомендация, данная ему со стороны администрации школы с целью опти­мизации его личностно-профессионального роста.

Полистилистическое образовательное пространство также выполняет ряд функ­ций и по отношению к учащемуся: 1) функцию удовлетворения потребностей (в само­реализации, признании и т. д.); 2) культуросозидаюшую (активное освоение куль­турных норм); 3) профессионально-ориентирующую (жизненное и профессиональное самоопределение); 4) развивающую (индивидуальная образовательная стратегия); 5) индиви­дуализации (выбор варианта содержания образования и уровня его усвоения); 6) инфор­мативную (интерактивное информационное взаимодействие); 7) функцию посредниче­ства между творчеством и созиданием (на основе рефлексии).

На этой основе в ряду нормативных требований к полистилистическому образователь­ному пространству можно назвать: личностную ориентированность, синергетичность (от греч. cynergeia — сотрудничество, содружество), вариативность, гармоничность, откры­тость и динамичность, наличие информационно-деятельностной среды.

Необходимым условием функционирования в школе полистилистического образова­тельного пространства является личностно-деятельностный подход, под которым понимают организацию и осуществление учебно-воспитательного процесса, способного помочь каж­дому ученику достичь оптимального для него уровня общего и интеллектуального развития в соответствии с его природными склонностями и задатками. Исходя из этого, соблюдение вышеперечисленных нормативных требований, предъявляемых к полистилистическому образовательному пространству, обусловливается реализацией в педагогическом процессе следующих принципов:

□ адаптивности (ориентация на индивидуальные особенности детей, в то же время гиб­кая реакция на социально-культурные изменения среды);

□ развития (создание школьнику условий для реализации его способностей);

□ психологической комфортности (снятие стрессообразующих факторов и создание в классе стимулирующей творчество атмосферы);

□ смыслового отношения к миру (осознанные знания учеников о мире);

□ ориентировочной функции знаний (опора на различные виды познавательной практико-ориентировочной деятельности школьников);

□ обучения деятельности (обучение учащихся постановке индивидуальных целей и за­дач деятельности, самоконтролю и самокоррекции деятельности);

□ креативности (развитие у ребенка способностей к творчеству, самостоятельному на­хождению решений нестандартных задач).

Сильным, опыт­ным становится педагог, который умеет анализиро­вать свой труд. (В. А Сухомпинский.)

Повсюду ценность школы равняется ценности ее учи­теля.

(А. Дистервег.)

Каждый ребенок об­ладает потенциа­лом саморазвития, причем потенциал этот безмерен, и каждый может достичь в жизни цели и осущест­вить любой жиз­ненный проект. (М. Монтессори.)

Для записей

Реализация этих принципов обеспечивает целостное развитие личности обучающегося по индивидуальной траектории как субъекта жизнетворчества.