logo
КСР от Калач Микуле

4. Педагогические основы взаимодействия с неформальными объединениями детей и молодежи

В педагогике исследуют как организованные формальные (учебная группа, кружок, спортивная секция, временные детские коллективы и другие), так и стихийно образующи­еся неформальные группы-коллективы. Неформальная группа или объединение — группа людей, добровольно объединившихся на основе общих интересов, личностных симпатий, взаимной пользы. Эта группа не имеет юридически фиксированного статуса. Нередко влия­ние неформальных объединений, как правило, исповедующих ценности молодежной суб­культуры, оказывается для подростков и юношей решающим с точки зрения их социали­зации. Именно неформальная группа бывает главным регулятором поведения подростка. Для большинства подростков уход в неформальные объединения является одной из форм протеста против привычного уклада жизни, установленных правил, опеки и контроля со стороны старших.

Желание подростков быть членами неформальной группы объясняется их потребно­стью, во-первых, в информации (особенно по проблемам, решить которые они не могут в школе или семье), во-вторых, в общении и эмоциональном контакте, в-третьих, в реали­зации индивидуальных притязаний (на лидерство, на самореализацию в тех или иных ви­дах деятельности и др.). Нередко мотивом участия подростка в неформальном объединении является состояние тревожности, которое он испытывает в школе или дома. Неформальная группа принимает подростка таким, каков он есть, а также дает ему возможность «быть как все» в одежде, манерах поведения, в языке, ценностях, предпочтениях и т. д.

Большинство подростковых и юношеских групп характеризуется стабильностью соста­ва, сплоченностью, функциональной направленностью, наличием собственной символики и атрибутики. Эти и другие факторы определяют структуру неформальных объединений. Так, группы стабильные по составу обычно отличаются преобладающим авторитетом лидера и жесткой субординацией внутри групповых взаимоотношений (автократическая группа). Такие группы стремятся к территориальной и корпоративной автономности (своя территория, свои «законы», «моральный кодекс»). Неустойчивые неформальные группы, напротив, характеризуются отсутствием постоянного лидера и плохой внутренней органи­зацией (анархическая группа). Встречаются также группы, основанные на дружбе, взаимо­понимании и взаимопомощи (демократическая группа).

Существуют разные классификации неформальных молодежных или подростковых групп. Например, по социальной направленности они делятся на просоциальные, асоциаль­ные и антисоциальные (см. схему 80, с. 182).

Проведена классификация неформальных объединений по видам деятельности или на­правленности интересов (см. схему 81, с 182).

Степень влияния неформальной группы на поведение подростка обусловлена его ин­дивидуальными психологическими особенностями, структурой и социальной направлен­ностью группы. Одни подростки воспринимают «законы» и нормы группы сознагелыю, другие — в силу выраженной в этом возрасте конформности (подчинение личности группе, принятие мнения большинства, отсутствие собственной позиции). Принадлежность к анти­социальным или к асоциальным неформальным группам повышает риск формирования девиантного поведения. Принадлежность подростков и старшеклассников к той или иной

Любой ребенок, как правило, от­нюдь не равно­душен к своему успеху. Признание или непризнание коллективом, ком­панией друзей яв­ляется важным фактором, влияю­щим на его само­чувствие, настро­ение, жизненный тонус.

(В. А. Караковский.)

Что отличает подлинно самодея­тельное объедине­ние?.. Отсутст­вие раз и навсегда заведенного поряд­ка, четкая выра­женность цен­ностей и доступ­ное их формули­рование, смех, карнавальность, независимость, свобода, динамич­ность.

(А. Г. Быстрицкий.)

Для записей

332

неформальной группе приводит нередко к тому, что они не принимают образ жизни, виды деятельности, нормы поведения, предлагаемые школой, педагогами или учебной группой.

По социальной направленности неформальные группы

Просоциальные — демократи­ческие по структуре, социально-активные; их деятельность на­правлена на общественно полез­ные дела

Асоциальные группы — стоят в стороне от серьезных социаль­ных проблем и формируются на основе совместных развлече­ний (музыка, коллекционирова­ние и т. п.)

Антисоциальные группы — по

структуре чаще всего автокра­тические, направлены на нару­шения общественного порядка, создают напряженные ситуа­ции в микросоциуме (пьянство, наркомания, националистиче­ские выходки и т. п.). Нередко такими группами руководят взрослые правонарушители

Схема 80

Группы культурно-досуговой ориентации

Современной молодежной музыки («фанклубы» музы­кальной группы или певца, поклонники разных музы­кальных направлений, например, «металлисты», «диско», «брейкеры» и другие); спортивной ориентации (военно-спортивные, «качки», «атлеты», болелыцики-«фанаты» и т. д.); технической направленности («рокеры», группы картинга, хакеры и др.)

Группы альтернативного образа жизни

Мистически-религиозные (кришнаиты, поклонники вос­точных философий и т. п.); все направления движения «хиппи» (пацифисты, системщики и т. д.)

Группы социальной ини­циативы

Экологисты («зеленые», защитники природы и другие); глобалисты; охраны и защиты памятников; фонды соци­альной защиты широкого спектра действий; творческие союзы

Социально-политические группы

Группы в защиту происходящих (политических, экономиче­ских, культурных и других) изменений в обществе; народные фронты и движения; политические объединения и клубы

Схема 81

Для того чтобы избежать конфронтации с такими учащимися, педагогам важно разобраться в сущности мо­лодежной субкультуры, неформальных объединений. Л. И. Маленковой предложены правила общения с пред­ставителями неформальных объединений:

□ принять подростка или старшеклассника таким, каков он есть;

□ использовать умения и навыки, полученные учеником в неформальной группе, включив его в разнообраз­ную деятельность классной группы;

□ в зависимости от социальной направленности неформальной группы постепенно формировать позитив­ные или негативные отношения к ценностям, которые приняты в этой группе, при этом общение с подростком строить в логике «диалога культур»;

□ активно поддерживать социально ценные инициативы неформальной группы, приобщая к ним учащихся класса или школы.

Социальный педагог, классный руководитель и другие педагоги стремятся направить энергию подростковых и юношеских групп на социально ценные дела, содействовать самоутверждению подростков и старшекласс­ников в организациях социально полезной направленности, учреждениях внешкольного образования, из которых учащиеся «принесут» в неформальные объединения начала позитивного отношения к окружающему миру.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте сущность понятия «ученическое самоуправление». Установите его взаимосвязь с понятием «соуправление».

2. Каковы функции ученического самоуправления?

Из народной мудрости

□ Гаварыць трэба паасобку, а спяваць разам (бел.).

Гуляу з агием — дагуляуся да попелу (бел.).

3. Охарактеризуйте формы школьного и классного ученического самоуправления.

4. Сформулируйте условия, способствующие развитию самоуправления в ученическом коллективе.

5. Назовите известные вам детские и молодежные объединения в Республике Беларусь. Какие функции они выполняют?

6. Каковы цель, задачи, принципы, содержание деятельности Белорусской республиканской пионерской организации?

7. Охарактеризуйте подростковые, молодежные неформальные объединения в зависимости от социальной направлен­ности, видов деятельности и направленности интересов.

8. Раскройте педагогические основы взаимодействия с неформальными объединениями детей и молодежи.

Глоссарий

Соуправление — участие в выработке и принятии решений представителей всех групп школьного коллектива (пе­дагогов, учащихся, родителей).

О Ученическое самоуправление — такая организация групповой (качлективной) деятельности, которая основана на развитии самостоятельности учащихся в принятии и реализации решений для достижения значимых групповых (коллек­тивных) целей. Реализуется через передачу отдельных функгшй управления учащимся, их органам или организациям.

П Детское общественное объединение или организация — социально-педагогическое формирование детей и взрос­лых, объединяющихся на добровольной основе для реализации индивидуальных и социальных потребностей, способствую­щих социализации личности ребенка.

D Белорусская республиканская пионерская организация — добровольное общественное объединение детей, под­ростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

Неформальная группа — группа людей, добровольно объединившихся на основе, общих интересов, личностных сим­патий, взаимной пользы; не имеет юридически фиксированного статуса.