logo search
КСР от Калач Микуле

2. Педагогика как наука и учебный предмет

Современный термин «педагогика» употребляется в нескольких значениях. Выделяют (поН. В. Бордовской):

□ «Бытовое» значение педагогики: каждый человек на протяжении жизни обучает и вос­питывает своих детей, членов семьи, сотрудников по работе, то есть выступает в роли «пе­дагога».

□ Педагогику как одну из сфер человеческой деятельности, связанную с передачей жиз­ненного опыта от старшего поколения к младшему. Это педагогическая деятельность, выс­шее проявление которой называют искусством.

□ Педагогику как науку и отрасль человековедения. Педагогика изучает и совершенству­ет способы управления развитием человека в единстве природного, индивидуального и обще­ственного. Педагогика базируется на целостном и системном знании о развивающемся челове­ке, которое предоставляют ей философия, психология, социология и другие науки о человеке.

□ Педагогику как учебную дисциплину, которую изучают студенты, обучающиеся как по педагогическим, так и по непедагогическим специальностям. Включает теоретический и практический аспекты обучения и воспитания человека на различных возрастных этапах его развития. Основная цель этого учебного предмета — подготовка профессионального педагога, специалиста в области образования.

□ Педагогику как отрасль гуманитарного знания, имеющую общекультурнос значение для развития общества и личности.

Для определения педагогики как науки необходимо осмыслить ее объект и предмет ис­следования. Объект науки — категория, обозначающая некоторую целостность, выделен­ную из объективного мира и выступающую в качестве области человеческой деятельности и познания. Предмет пауки — наиболее существенные отношения, стороны, свойства, при­знаки объекта, исследуемые данной наукой.

Большинство современных ученых полагают, что объект педагогики — это сфера образо­вания, то есть те явления действительности, которые обусловливают развитие, обучение и вос­питание человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Обра­зование изучают и другие науки (философия, социология, психология, экономика). Предмет педагогики — образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправлен­но реализуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных, культурно-воспитательных учреждениях).

Педагогика изучает сущность, закономерности, перспективы, тенденции развития педагогического процесса (образования), являющегося фактором и средством развития человека на протяжении всей его жизни. Иначе говоря, педагогика изучает процесс раз­вития и формирования личности в условиях воспитания и обучения.

Педагогика одновременно является и теоретической, и прикладной наукой. Будучи тео­ретической наукой, она осуществляет теоретический анализ практики образования, уста­навливает функционирующие в ней закономерности педагогического процесса, тенденции и перспективы его развития. Как прикладная наука педагогика использует теоретические знания в повседневной педагогической практике, разрабатывая на их основе практические рекомендации. С этим двойственным характером педагогики связаны ее основные функции и соответствующие группы задач (см. схему 14, с. 36).

Педагогика как искусство педагогической практики представлена своеобразием профес­сионального опыта учителей или воспитателей. Педагогическое искусство — практическая реализация педагогической теории на высоком уровне педагогического мастерства. Важ­ной составной частью педагогического искусства (мастерства) являются освоенные педа­гогом педагогические технологии. Педагогическая технология — это совокупность научно обоснованных последовательных операций и действий педагога, привойящих к наиболее эф­фективному, заранее запланированному результату.

Если первоначально педагогическая практика представляла собой педагогическую деятель­ность на основе здравого смысла, интуиции, традиционных представлений о воспитании, то со­временная педагогическая практика организуется как конкретное воплощение в педагогическом процессе рекомендаций педагогической теории.

3. Основные категории педагогики

Педагогика как любая наука имеет свой категориальный и понятийный аппарат. Понятия и категории педагогики выражаются в терминах. Научная терминология отличает­ся точностью, однозначностью, краткостью, определенностью, системностью. Не вся педа­гогическая терминология обладает этими свойствами. Поэтому она постоянно пополняется, обновляется, уточняется, совершенствуется.

С наибольшими и наиважнейши­ми трудностями человеческое по­знание встречает­ся именно в том разделе науки, ко­торый толкует о воспитании и обу­чении.

(М. Монтень.)

Нет науки, кото­рой польза бы­ла бы очевиднее той, какую может доставить педа­гогика. Ее благо­творное влияние на всю жизнь че­ловеческую при­знано всеми мыс­лящими людьми. (77. Г. Редкий.)

Для записей

Функции педагогики

Теоретическая функция

Технологическая (проективно-конструктивная) функция

Задачи

□ анализ, изучение, обобщение и оценка передово­го, новаторского педагогического опыта;

П теоретическое изучение, раскрытие сущности педагогических явлений, противоречий, закономер­ностей, причинно-следственных связей педагогиче­ского процесса, определение его целей и задач;

□ уточнение и дальнейшее развитие понятийно-категориального аппарата;

□ выявление состояния педагогических явлений, условий успешности или эффективности деятель­ности педагога и учащихся;

□ экспериментальные исследования педагогической действительности и построение на их основе моде­лей преобразования этой действительности;

□ разработка моделей педагогических систем, опе­режающих педагогическую практику

Задачи

П разработка содержания, форм, методов, средств обучения и воспитания, новых педагогических систем и технологий, основ инновационной педагогической деятельности;

□ разработка на основе теоретических концепций со­ответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников, учебных и методиче­ских пособий и т. п.);

□ внедрение достижений педагогической науки, ре­зультатов педагогических исследований в образова­тельную практику с целью ее совершенствования или преобразования;

П оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания, последующая коррекция взаимодействия науки и практики;

□ научно-методическое обеспечение управления об­разовательными структурами и системами, реформи­рования системы образования

Схема 14

Большинство современных ученых-педагогов называют в качестве основных категорий педагогики следующие: образование, воспитание, обучение личности. К основным понятиям педагогики также относят понятия: педаго­гический процесс, социализация личности, формирование личности, педагогическое общение и другие. Педагогика оперирует и такими понятиями, как развитие, индивид, личность, индивидуальность, субъект воспитания.

Развитие как универсальное, непрерывное, закономерное свойство природы присуще и человеку. Это про­цесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере че­ловека, обусловленный влиянием внешних (природная и социальная среда, воспитание, групповая деятельность и т. п.) и внутренних (задатки, собственная активность личности и т. п.), управляемых (воспитание и само­воспитание) и неуправляемых (объективное стихийное влияние среды) факторов.

Развитие — это общий процесс становления человека в физическом, психическом, интеллектуальном, ду­ховном плане. Соответственно, говорят о физическом, психическом, интеллектуальном, духовном развитии. Термином «формирование» в педагогике обозначают процесс становления личности в результате влияния на­следственности, среды, образования и собственной активности личности.

Процесс развития человека под воздействием социальной среды обозначают термином «социализация». В ходе социализации происходит усвоение и воспроизводство индивидом ценностей, норм, установок, об­разцов поведения, присущих в данное время данному обществу, социальной общности или группе. Социали­зация, происходящая под влиянием социально контролируемых обстоятельств и специально создаваемых обще­ством условий, есть воспитание (в широком социальном значении).

Дать определение такой категории, как воспитание сложно, так как под воспитанием понимают и социаль­ное явление, и явление общечеловеческой культуры, и педагогический процесс, и воспитательную деятельность (см. схему 15, с. 37).

С учетом вышесказанного, дадим общее (не строгое) определение воспитания как категории педагогики.

Воспитание — это процесс целенаправленного, специально организованного взаимодействия старших и млад­ших поколений по передаче, усвоению и воспроизводству социального опыта и общечеловеческой культуры.

Целенаправленное, специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение целей и задач образования, называют педагогическим процессом.

Воспитание — педагогический процесс. С категорией воспитания тесно связана еще одна категория педа­гогики — обучение. Обучение — это специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и обучаемых, в результате которого обеспечивается усвоение учащимися определенной системы зна­ний, умений, навыков, способов мышления и деятельности. Из этого определения следует, что обучение — также педагогический процесс. Вообще понятие педагогический процесс исполняет роль центрального, стержневого понятия, оно выражает сущность предмета педагогики — образования.

Из народной мудрости

Кто успевает в науках, но отстает в нравах, тот больше отстает, нежели успевает (ан­тичный афоризм).

Воспитание

В широком соци­альном значении — объективно-законо­мерное, социокультур­ное явление, при­званное обеспечить передачу опыта, на­копленного челове­чеством в различных видах жизнедеятель­ности, от старших поколений младшим.

О воспитании в широком смысле говорят, когда анали­зируют историю пе­дагогической теории и практики, идеалы и цели воспитания, присущие конкрет­ному обществу, на­роду, общественным движениям

В широком педагогиче­ском значении — педагоги­ческий процесс, протекающий на микросоциальном и/или межличностном уровнях (под воздействием семьи, учебной или другой детской группы, педагогов и других субъектов педагогического процесса). Это процесс формирования лично­сти в условиях специально ор­ганизованной педагогической системы, которая обеспечивает взаимодействие воспитателей и воспитуемых.

На этом уровне конкретизи­рованы субъекты воспитания, направления воспитания, в об­щем виде определены техноло­гии воспитания и т. п.

На межличностном уровне воспитание — педагогическое взаи модействие двух личностей (например, педагога и воспи­танника, двух воспитанников, ребенка и одного из родите­лей). Цели и задачи воспитания предельно индивидуализиро­ваны, а потому диагаостичны; на их основе конструируется предельно конкретная педаго­гическая технология.

На личностном уровне воспи­тание есть самовоспитание, само­совершенствование личности

В узком педаго­гическом значении — специальная воспита­тельная деятел ьность (воспитательная ра­бота), имеющая це­лью формирование личности в целом, ее отношений, качеств, свойств

Схема J 5

Образование — многозначная категория. Первоначально под образованием понимали передачу важнейших жизненно необходимых сведений и навыков. В современной трактов­ке образование — это процесс и результат воспитания, обучения, развития личности (см. тему 1.1, с. 6). Один из смыслов понятия «образование» заключается в строительстве чело­веком своего образа «Я». Другие не менее важные понятия педагогики определим в соот­ветствующих темах.