Особенности социализации детей-сирот
Батура И.Н., старший преподаватель
Савчинская Н.С., студентка 6 курса
(г. Могилев, УО «МГУ им. А.А. Кулешова»)
В последние годы в Беларуси в условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической жизни наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем лишь небольшое число этих детей остались без попечения в результате смерти их родителей. Остальные относятся к явлению так называемого «социального сиротства», то есть являются сиротами при живых родителях, и число их растет катастрофически. Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни, отсутствие в семьях благоприятной эмоциональной атмосферы, дестабилизация общества, кризисные явления.
В нашей стране ведется работа по профилактике и искоренению данного явления. Так, например, в Президентской программе «Дети Беларуси» большое внимание уделяется одной из своих целей принятие мер по выяснению социальных причин сиротства и предупреждение его возникновения. Декрет Президента РБ № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» определяет оперативную работу по отобранию ребенка у родителей, которые ведут аморальный образ жизни, ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.
На наш взгляд необходимо рассмотреть группы факторов, которые ведут к возникновению социального сиротства.
К первой группе факторов можно отнести те, которые определяют кризисное положение семьи в целом:
кризисные явления в жизни общества, социально-экономической сфере, влияющие на семью и снижающие ее воспитательные возможности, нерешенная жилищная проблема для целого ряда семей особенно неполных или молодых;
дестабилизация социальной инфраструктуры семьи и детства;
переоценка и резкий поворот в ценностных ориентациях общества, потеря идеала вообще и идеала воспитания в частности;
отсутствие целенаправленной межведомственной работы по улучшению положения семьи с широким привлечением гражданской общественности.
Ко второй группе факторов относятся те, которые характеризуют отношения в семье:
сверхзанятость родителей;
отсутствие или недостаток в семьях эмоционального, доверительного общения, конфликтность, отсутствие благоприятной эмоциональной атмосферы;
отсутствие готовности к ответственному родительству, родительско-педагогическая некомпетентность;
дистанциирование школы и других ответственных институтов от проблем «трудных» детей и семей.
К третьей группе факторов относятся факторы, обуславливающие увеличение количества социальных сирот:
нарушение структуры, функций семьи, рост числа разводов, количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей;
падение жизненного уровня, безработица, низкие доходы семьи, ухудшение условий содержания детей;
нарастание психоэмоциональных нагрузок взрослого населения, его невротизация, распространение в этой связи жестокого обращения с детьми, падение ответственности родителей за судьбу детей. [1]
Вышесказанное актуализирует изучение проблемы воспитания детей-сирот и изучения содержания работы по минимизации дезадаптивных процессов указанной категории.
Особенно важным является изучение проблемы социализации детей-сирот, воспитывающихся в доме ребенка. Ведь детство – это период, когда закладываются основные качества личности, которые обеспечивают психологическую устойчивость человека, позитивные нравственные ориентиры, определяют его жизнеспособность и целеустремленность, способность сопереживать и радоваться другим людям, чувство доверия к окружающему миру.
В связи с этим и определилась цель нашего исследования – изучить особенности социализации детей-сирот, воспитывающихся в условиях дома ребенка. Объектом исследования является процесс социализации ребенка. Предметом исследования является социально-педагогическая поддержка детей-сирот, воспитывающихся в условиях дома ребенка.
Одной из наиболее важных проблем в развитии личности ребенка, воспитывающегося в условиях интернатных учреждений, является процесс социализации. Чтобы выявить определенные трудности в социализации детей-сирот, рассмотрим подходы различных авторов к определению понятия социализация.
По определению А.В. Мудрика социализация – развитие и самоизменение человека в процессе изменения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направленными и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. [2]
В словаре социального педагога и социального работника термин «социализация» определяется, как процесс включения человека в социальную практику, приобретение им социальных качеств, усвоение общественного опыта и реализация собственной сущности посредством выполнения определенных ролей в практической деятельности. Общество в отношении отдельно взятого индивида выступает как социальная реальность, определенная вполне конкретными индивидами и группами. Каждый индивид рождается в объективной социальной культуре, в рамках которой он встречает значимых других, ответственных за его социализацию (родителей, воспитателей и др.). Эти значимые другие накладывают на него свой отпечаток, выступают своеобразными посредниками между ними и окружающим миром. [3]
Социализация, по мнению исследователей в области педагогики – социальный опыт, охватывающий всю жизнь, благодаря которому индивиды развивают свой человеческий потенциал и усваивают культуру. Иными словами, люди узнают, чего ждут от них окружающие в плане поведения и установок. [4]
Таким образом, можно сделать вывод, что социализация происходит на протяжении всей жизни человека в определенных условиях, по-нашему мнению, детство, особенно раннее – наиболее важный период для успешной социализации. И самое главное, чтобы в этот период оказывали воздействие на ребенка значимые взрослые, которые присутствуют с самого рождения.
Социализация осуществляется широким универсальным набором средств, содержательно специфических для того или иного общества, социального слоя или возраста социализируемого. К ним можно отнести:
способы вскармливания младенца и ухода за ним;
язык и речь агентов социализации;
бытовые и гигиенические умения и представления;
окружающие человека продукты материальной культуры;
элементы духовной культуры (колыбельные песни, сказки, приметы предрассудки, обычаи, произведения литературы и искусства и др.);
стиль и содержание общения в семье, в группах сверстников, в воспитательных, профессиональных и иных социализирующих организациях;
последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности: общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельности, спорте, а также в семейной, профессиональной, рекреационной, общественной, религиозной и прочих сферах.
Необходимо отметить тот факт, что все механизмы социализации: социально-психологический (импринтинг, отождествление, идентификация, рефлексия), социально-педагогический, не могут в полной мере действовать на ребенка, воспитывающегося в доме ребенка, так как целый ряд депривационных моментов не позволяют в полном объеме протекать процессу социализации.
Проанализировав данные подходы, можно сделать вывод, что дети-сироты лишены возможности нормально социализироваться в виду множества причин:
отсутствие примера социальных ролей, взаимодействия с окружающими;
невозможность усвоения многих норм и правил поведения;
отсутствие влияния ближайшего окружения на процесс социализации;
отсутствие четкого представления о том, какой должна быть настоящая семья;
не достаточная развитость коммуникативных умений;
отсутствие социального опыта.
Вышесказанное определяет дальнейшее изучение проблем социализации детей-сирот, воспитывающихся в условиях дома ребенка, поиск путей оптимизации протекания данного процесса.
Список цитированных источников:
Кобринский, М. Е. Социально-педагогическая поддержка детей в условиях депривации / М.Е. Кобринский.- Минск: НИО, 2001. – 276 с.
Мудрик, А.В. Социализация человека: Учебное пособие для студ. высш. учеб заведений. / А.В. Мудрик. М.: Изд. центр «Академия», 2004. -304 с.
Калачева, И. И., Коломинский Я. Л. Словарь социального работника и педагога. / И. И Калачева, Я. Л. Коломинский – Мн.: «Белорусская Энцыклопедыя». – 2003. – 253 с.
Наумчик, В.Н. Педагогический словарь / В. Н. Наумчик, М.А. Паздников, О.В. Ступакевич. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2006. – 280 с.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.