logo
Конференция_Мир Детства 1

Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников

Александрова Ю.В., студентка 2 курса

(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)

Научный руководитель – Ананченко Г.В., кандидат педагогических наук,

профессор

Проблема развития интереса к изучаемому предмету, увлеченности процессом учения – одна из важных проблем педагогики, и ее решение важно для успешного обучения учащихся по любому предмету. Но особое значение она приобретает в области преподавания искусства, где без внутреннего влечения, направляющего все силы к «исследованию предмета» невозможно достичь результатов, сколько бы ни отдавалось этому сил и времени. Очевидно, что увлекательное преподавание и учение с интересом можно считать одним из основных критериев ценности учебного процесса, в котором совершается совместная деятельность учителя и учеников.

Повышение качества учебного процесса в начальных классах – одна из важнейших задач, поставленных перед педагогами. Однако ее осуществление должно проходить не за счет дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения. Все это обусловило актуальность изучаемой нами проблемы педагогического руководства развитием интереса младших школьников к урокам музыки с помощью методов стимулирования интереса к данному учебному предмету.

Современные концепции школьного образования признают актуальность развития детей на подлинных образцах мировой культуры, в том числе музыкальной, формируя ценностные ориентации личности. Интерес к музыке школьников рассматривается в настоящее время в русле более широкой проблемы формирования основ музыкальной культуры. Педагогический аспект воспитания интереса к музыке связан с формированием музыкально-эстетического сознания, являющегося ядром музыкальной культуры личности. Интерес выступает одним из базисных компонентов музыкально-эстетического сознания и отражает субъективное эстетическое отношение к музыке, основанное на эмоциональных и интеллектуальных проявлениях, он направляет эстетическую деятельность ребенка на "присвоение" личностно значимых для него ценностей музыкальной культуры.

Структура интересов и их классификация наиболее полно представлены в работе А.Г.Ковалева «Психология личности» [1]. Согласно этой классификации, интерес к музыкальной деятельности можно отнести к группе познавательных интересов, так как удовлетворяется он в процессе познавательной деятельности, во время познания музыкального искусства.

Своеобразие этого интереса состоит в сложном познавательном отношении к миру предметов, к знаниям о них, к научным областям их изучающим. Процесс учения в состоянии интереса носит не созерцательный, а активный целенаправленный характер, познавательный интерес составляет важнейший мотив учения. Под влиянием познавательного интереса в интеллектуальной деятельности проявляются активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. В него вплетены такие эмоциональные проявления как эмоции удивления, чувство ожидания нового, чувство интеллектуальной радости, чувство успеха. Гармоничное развитие человека не может совершаться вне формирования познавательного интереса. Особенность познавательного интереса как мотива учебной деятельности в том, что он раньше и более ясно, чем другие мотивы, осознается школьниками. “Интересно” - неинтересно” - основные критерии детей в этом плане.

Важным представляется вопрос выбора адекватных методов развития интереса к музыкальной деятельности. Можно говорить, о стимулирующей роли всех методов обучения, так как для того, чтобы сформулировать мотивы учебной деятельности, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, дедуктивные и индуктивные методы. Таким образом, каждый из методов организации учебной деятельности в то же время обладает не только информативно-обучающим, но и мотивационным воздействием. В этом смысле можно говорить о стимулирующе-мотивационной функции любого метода обучения. Однако, как отмечает Т.Е.Соколова, опытом работы преподавателей и наукой накоплен большой арсенал методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов учения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению обучающих учебной информацией. Функция стимулирования в этом случае как бы выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов [2; 21-22].

Методика музыкального воспитания как педагогическая наука подчиняется закономерностям общей педагогики и, подобно любой методике, опирается на дидактические принципы, а также пользуется общедидактическими методами обучения и воспитания. Вместе с тем, в соответствии с особенностями школьного предмета «Музыка» методика музыкального воспитания выдвигает и свои специфические принципы и методы обучения и воспитания. Они направлены на развитие музыкальных способностей, интереса к музыке, воспитание вкуса и музыкальной культуры учащегося.

Методы стимулирования интереса к музыкальной деятельности способствуют созданию той эмоциональной, творческой атмосферы, которая необходима для урока музыки. Все выразительные приёмы учитель применяет для усиления эмоционального воздействия музыки и обогащения впечатлений учащихся [3; 114-115].

Специфическими методами стимулирования интересов школьников к учебному предмету «Музыка», по мнению исследователя С.В. Шишкиной являются:

- метод моделирования творческой деятельности;

- метод художественного контекста или выхода за пределы музыки;

- метод художественно-образного моделирования;

- метод взамосвязи видов искусств;

- метод наглядно-слухового показа;

- метод театрализации [4; 67-68].

Кроме того, в младшем школьном возрасте учебная деятельность, выступая на первый план, не может полностью заместить потребность ребенка в игре. Именно поэтому среди методов стимулирования интереса к учебному предмету «Музыка» наиболее распространенным является игровой метод. Преобладание игрового метода в учебном процессе на уроке музыки обусловлено и тем, что в своей сущности детская игра и художественная деятельность имеют много общего: эмоциональную непосредственность мотивов; устремленность к цели; оценку результатов деятельности с позиции новизны (усвоение и воплощение нового); доминирование образного начала. То есть всего того, что способствует возникновению интереса к деятельности.

Принцип образно-игрового вхождения в музыку тесно связан с импровизационностью и принципом «пройти путь рождения музыки». Важной психологической особенностью художественной игры является обязательная актуализация, вовлечение индивидуального опыта личности в сферу музыкальной деятельности. Как непременный и обязательный компонент художественной игры выступает прежде всего опыт эмоциональный.

Использование игрового метода в музыкальном образовании и воспитании детей позволяет в доступной им форме дать представление о музыке как виде искусства, ее выразительных возможностях; научить различать разнообразную гамму чувств, настроений, переданных музыкой. У детей возникает интерес к музыке как виду творческой деятельности человека, а впоследствии и к школьному предмету «Музыка».

Список цитированных источников:

1. Ковалев, А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. - М.: Мысль, 2004. – 341 с.

2. Соколова, Т.Е. Воспитание познавательных интересов младших школьников / Т.Е.Соколова // Начальная школа. - 2004. - №3. - С. 21-23.

3. Абдуллин, Э.Б. Теория музыкального образования: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Б.Абдуллин, Е.В.Николаева. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 336 с.

4. Шишкина, С.В. Стимулирование музыкальной деятельности учащихся в процессе освоения современной массовой музыкальной культуры / С.В.Шишкина // Успехи современного естествознания (электронный журнал). – 2009. - № 5. – С.67-68. - www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7783753.