Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
Журавская К.А., учащаяся 1 курса
(г. Орша, Оршанский колледж УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)
Научный руководитель – Данилевич Т.А., преподаватель
Важность экологического воспитания детей в современном технологическом мире переоценить невозможно. Главной задачей является формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среды обитания на первое место. Только в этом случае можно надеяться на то, что принимаемые законы по охране природы будут выполняться, а экологически вредные проекты – решительно отвергаться, какую бы прибыль их внедрение не сулило. Проблема охраны природы становится, таким образом, проблемой этики [1, с. 31].
В системе экологического образования и воспитания исключительно важную роль играет начальная школа. В Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь отмечается, что «на I ступени (начальная школа) общего среднего образования решаются также задачи: накопление и развитие знаний об окружающем мире, становление научно-познавательного и эмоционально-нравственного отношения к окружающей среде» [2, с.10–11].
Программа курса «Человек и мир» требует постоянного внимания к воспитанию бережного отношения детей к природе, раскрытию эстетического, познавательного, оздоровительного, практического значения природы в жизни людей. На уроках «Человек и мир» дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее отношение их к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они ценность природы в жизни человека, многообразные связи человека с природной средой, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам, желание трудиться на пользу природе.
Исходя из актуальности проблем экологического образования и воспитания, нами была выбрана тема исследования: «Воспитание экологической культуры младших школьников».
Целью исследования стало изучение педагогических технологий по формированию у младших школьников знаний о правилах поведения в природе.
В курсе «Человек и мир» большое внимание уделяется формированию знаний учащихся о правилах индивидуального поведения в природе. Учащимся разъясняется, что соблюдение правил поведения при общении с природой – одна из задач охраны природы, ступенька к формированию экологической культуры.
Экологическая культура – это высокий уровень владения человеком системой экологических знаний, экологической деятельностью, степень развития индивидуального экологического сознания и поведения личности, степень совершенства целенаправленного взаимодействия человека с окружающей средой [1, с. 96].
На природоведческих экскурсиях внимание детей обращается на конкретные примеры невыполнения правил поведения людей в природе: показываются дерево с обломанными ветками, стволы деревьев с надписями на них, вытоптанная трава, покрытая бумажным мусором и т.п. При этом учащимся предлагается внимательно посмотреть кругом и сказать, какие чувства вызывает у них окружающая природа. Отталкиваясь в ходе беседы от этих примеров, опираясь на них, учитель формирует правила отношения к растениям, сбора плодов и семян:
с растениями следует обращаться осторожно (не ломать ветки деревьев и кустарников; не вырывать с корнями цветущие растения; на обрывать с растений цветки; листья собирать только опавшие и т.д.); нельзя с деревьев сдирать кору, делать на ней порезы ножом;
нельзя оставлять в лесу, парке и т.д. мусор, от этого гибнет трава, поляны и лужайки становятся грязными и некрасивыми;
при сборе плодов и семян надо помнить, что большую часть плодов и семян надо оставлять для размножения растения, для корма птиц и зверей в природе; с молодых, ещё не окрепших деревьев собирать плоды и семена нельзя.
На экскурсиях детям даются задания по наблюдению за птицами и другими животными – обитателями леса. С учащимися обсуждаются вопросы о том, как наблюдать за животными в лесу, чтобы не нарушить нормального течения их жизни, чтобы детям были понятны и доступны правила (например, здоровых зверьков и птенцов никогда не бери из леса), учитель разъясняет их, вводит научные понятия. Например, птицы и звери в неволе погибают от авитаминоза, так как в неволе не получают в достаточном количестве свежего воздуха, солнечного света, свежего корма. Причиной гибели является также и нервное потрясение (стресс), вызванное переменой обстановки, перевозкой и т.д. детям сообщается об особенностях поведения зверей и птиц в природе. Например, учитель рассказывает, что детёныш лося обычно лежит один, затаившись, а мать подходит к нему только покормить. На уроке можно прочитать рассказы натуралистов о судьбах зверей и птиц, взятых людьми из лесу. Итогом таких рассказов могут служить слова: «Любой зверь и птица не игрушка, и нельзя, руководствуясь только своим зачастую эгоистическим желанием, забирать его из привычной и необходимой ему природной среды» [3, с. 27].
С целью формирования, закрепления и проверки полноты и осознанности усвоения учащимися знаний о правилах поведения в природе можно использовать метод познавательных и практических задач. Способом раскрытия познавательной задачи может быть короткий рассказ, в котором описывается определённая ситуация, близкая жизненному опыту и интересам младших школьников. А закончить рассказ можно заданием найти правильное решение вопроса в создавшейся ситуации. Например, на уроке «Птицы» учащимся можно предложить решить задачу о совёнке: «… Ребята, отправились на прогулку в лес и вдруг увидели на дорожке совёнка. Он был смешной и беспомощный – перья торчали в разные стороны, крылья совсем маленькие, летать он ещё не умел. Ребята посмотрели вокруг, но гнезда совы нигде не увидели. Они забеспокоились, что совёнок погибнет теперь… Что же с ним делать, как помочь?» Учитель обращается к детям: «А как поступили бы вы, ребята, в подобной ситуации? Объясните и докажите правильность своего решения».
При изучении жизни диких животных детям можно предложить решить подобные задачи о белках, ежах, зайцах, которых дети часто из леса приносят домой. Исходя из ситуации, изложенной в рассказе, ребёнок должен выбрать вариант поведения в природе.
В работе по формированию знаний учащихся по правилам поведения в природе можно использовать метод творческих заданий. Дети получают задания: составить рассказы по картинкам, написать сочинение по картине, нарисовать плакат об охране природы и т.п. Например, в качестве домашнего задания можно предложить детям подготовить плакаты о правилах поведения в природе. Предварительно на уроке показать образцы подобных плакатов, изготовленных в типографиях, нарисованных другими детьми, обратив внимание на содержание надписи на плакате: она должна призывать людей к охране природы, к соблюдению правил поведения в природе. Плакаты учащихся затем можно показать на выставках в классе, школе.
Важным приёмом в формировании у учащихся знаний о правилах поведения в природе являются упражнения в применении этих правил на практике. На предметных уроках, экскурсиях, во внеклассной работе при организации прогулок, во время работы на субботниках необходимо учить детей осторожно обращаться с растениями, ходить в лесу, парке только по тропинкам, соблюдать тишину, придерживаться правил сбора грибов, плодов и ягод.
Наглядным проявлением отношения учащихся к природе является их практическая деятельность, в которой отражаются нравственно-этические нормы, эстетические чувства, понимание научных основ охраны природы. В курсе «Человек и мир» особое внимание следует уделять формированию знаний о способах и правилах выполнения практических работ по охране природы, доступных учащимся. На основе этих знаний организуется практическое участие школьников в охране растений и животных родного края.
Перед выполнением конкретных практических работ по охране природы для учащихся необходимо провести инструктаж. Для инструктажа можно использовать небольшие памятки. Например, осенью, когда начинается массовый сбор грибов, в классе вывесить памятку: «Собирая в лесу грибы, помни, что их нельзя выдёргивать с грибницей. Грибы нужно выкручивать. Объясни это младшим ребятам».
Для осуществления подробного инструктажа учащихся по охране птиц можно использовать классный календарь природы и труда. На осенние месяцы можно дать рисунки различных типов кормушек, перечень корма, правила кормления птиц. В классе можно вывесить образцы птичьих домиков и кормушек. Зимой в календаре можно поместить рисунки синичников, скворечников, дуплянки, привести схему изготовления скворечника, дать размеры стенок, дна, крыш и летка, дать указания о выборе материала для изготовления скворечника, правила и нормы развешивания искусственных гнездовий.
Учащихся можно ознакомить с простейшими, доступными для выполнения методами борьбы с насекомыми – вредителями сада. С этой целью в классном календаре можно дать материал о правилах изготовления и развешивания ловчих поясов, об очистке деревьев от старой коры, о побелке стволов.
С целью подготовки детей к практическому участию в охране редких растений и памятников природы родного края необходимо знакомить детей, прежде всего, с объектами, подлежащими охране. Например, ранней весной учащиеся могут изготовить таблички с призывами не рвать раннецветущие растения и выставить их в лесу, в местах массового отдыха горожан.
В учебной и внеклассной работе можно использовать ролевые игры: учащиеся выступают как экскурсоводы по родному краю, участники телепередач, корреспонденты газет и т.д. Младшие школьники могут принимать участие в пропаганде природоохранных знаний среди учеников школы, взрослого населения. Для этого они могут написать маленькие статьи природоохранного содержания в школьную стенную газету. Их тематика может быть следующей: «Редкие растения и животные родного края», «Правила поведения в лесу», «Правила сбора грибов». Можно подготовить сообщения-презентации: «Как надо помогать птицам зимой», «Как охранять раннецветущие растения» и др. Можно привлечь учащихся третьих классов выступить в роли экскурсоводов у первоклассников. Учитель разрабатывает тематику и методику проведения экскурсии. Учащиеся, в своих рассказах, подготовленных для проведения экскурсии могут включить материалы, изученные ими на уроках (о растительном и животном мире, о редких видах, о мотивах и мерах их охраны), подобрать интересный материал об образе жизни отдельных птиц, зверей из научно-популярных книг и журналов.
Таким образом, целенаправленная работа с использованием педагогических технологий при изучении курса «Человек и мир» способствует формированию у младших школьников знаний о правилах поведения в природе, что является основным условием воспитания экологической культуры и чувства личной ответственности за состояние природы.
Список цитированных источников:
Актуальные проблемы экологического образования и воспитания: Сборник статей / Науч. ред. Н.К. Катович. – Мн.: НИО, 1999.
Концепция воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь // Праблемы выхавання. – 2007. - № 2. – с. 10 – 11.
Маглыш, С.С. Экологическое воспитание школьников / С.С. Маглыш. – Минск, 2008.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.