Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
Тимохова О.В., студентка 4 курса
(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)
Научный руководитель – Левчук З.К., кандидат педагогических наук, доцент
Проблема методов обучения сегодня приобретает всё большее значение. Этой проблеме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, так как учение – ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Известно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учащихся в этом процессе. Поэтому необходимо найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения. В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках математики занимательного материала.
Под занимательностью на уроке понимаются те компоненты урока (способы подачи нового материала, специфические свойства информации и заданий, связанные с учебным материалом, а иногда и с организацией обучения), которые содержат в себе элементы необычайного удивительного, неожиданного, вызывают интерес у школьников к учебному предмету, способствуют созданию положительной эмоциональной обстановки учения.
Во взаимодействии педагогов с детьми занимательный материал и игра занимает немаловажное значение. На это указывали такие выдающиеся педагоги как К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, Амонашвили Ш. А., А.С. Макаренко и др. Психологические механизмы игровой деятельности, ее влияние на развитие ребенка, возможности ее использования в педагогических целях привлекли внимание целого ряда педагогов и психологов: Я.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Н.С. Лукина и др. [1], [3].
Активизации познавательной деятельности младших школьников посвящены работы Амонашвили Ш. А., В.В. Давыдова, Ю.К. Бабанского и др.
Вместе с тем в работе учителей начальных классов выявляются недостатки, которые мешают эффективному применению занимательности в обучении младших школьников. Они сводятся к следующему: использование занимательных моментов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей; методически неграмотное проведение игр в процессе обучения младших школьников; отсутствие наглядного и раздаточного материала, использование которого давало бы наибольший эффект при применении занимательного материала [1], [4].
Практика показывает, что увлечённые занимательным материалом дети легче усваивают программный материал, приобретают определённые знания, умения и навыки. Занимательный материал является важнейшим средством формирования познавательного интереса младших школьников на уроках математики. Занимательность связана с интересными сторонами вещей, явлений, процессов, воздействующих на человека, на школьника. В природе занимательности заключены чрезвычайно значимые для познавательного интереса, а значит и для формирования познавательной активности, элементы, которые могут вызвать чувство удивления, являющееся началом всякого познания.
Основная задача учителя – заинтересовать детей, с этой целью необходимо использовать на практике различный занимательный материал: дидактические и сюжетно - ролевые игры, задачи в стихах, задачи-шутки, загадки, ребусы, игровые и занимательные ситуации [10], [4].
Занимательный материал на уроках математики не только увлекает, заставляет задуматься, но и развивает самостоятельность, инициативу и волю ребёнка, приучает считаться с интересами товарищей, вносит в урок оживление, повышает интерес к знаниям, развивает воображение, внимание и детей, обеспечивает усовершенствование умственной деятельности. Например, для формирования внимания, воображения, поднятия интереса целесообразно использовать математические сказки, математические загадки, головоломки, которые развивают мышление, кроссворды, занимательные задачи, которые вносят в урок оживление, увеличивают интерес к знаниям, улучшают воображение и память детей.
Например: при изучении в 3 классе темы « Внетабличное умножение» мы применяли следующий занимательный материал:
На птичьем дворе гусей дети кормили,
Целыми семьями их выводили.
Всего было 5 гусиных семей,
В каждой семье по 12 детей.
Папа и мама, бабушка с дедом.
Сколько гусей собралось за обедом?
Затем, при изучении в 3 классе темы « Устное деление трехзначных чисел на однозначное число», использовали такой материал:
Зайцы по лесу бежали,
Волчьи следы по дороге считали.
Стая большая волков здесь прошла.
Каждая лапа в снегу их видна.
Оставили волки 120 следов.
Сколько, скажите, здесь было волков?
Исследование показало, что включение в урок математики занимательности, игровых ситуаций, делает процесс обучения интересным, создаёт у ребят бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание, развивает познавательный интерес [5], [7].
Например, с целью развития познавательного интереса мы использовали геометрический материал следующим образом: 1. вывесили плакат с рисунком, составленным из геометрических фигур. 2. раздали детям геометрические фигуры и дали задание – составить из данных фигур домик, елочку, кораблик и т.д.
В ходе исследования проводились различные уроки-путешествия. Такие как "В цирке", "Веселые страты", "Плывем к Робинзону Крузо", "В зоопарке", "Полет в космос" и др., которые ненавязчиво обогащали словарный запас, развивали речь, активизировали внимание детей, расширяли кругозор, прививали интерес к предмету, развивали фантазию, воспитывали нравственные качества и главное – в работу включались абсолютно все учащиеся. В результате мы пришли к выводу - важная особенность уроков - путешествия состоит в том, что они побуждают к работе мысли. Вовлекают учеников в активное сотрудничество с учителем на уроке, будят их любознательность.
В процессе исследования, мы выявили, что занимательный материал позволяет не только активно включать учащихся в учебную деятельность, но и активизировать познавательные процессы детей. Занимательность помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме.
При этом занимательный материал особенно необходим в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста. Например, благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных учеников. Вначале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения. Но не следует забывать о том, что занимательный материал должен быть связан с темой урока и помогать раскрывать цели и задачи урока. При использовании занимательности очень важно следить за ее дозировкой и ролью, отводимой ей на конкретном уроке.
Таким образом исследование показало, что включение в урок математики занимательного материала, дидактических игр, делает процесс обучения интересным, создаёт у ребят бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание, развивает скорость и гибкость мыслительных операций, воспитывает любовь к математике, повышает эффективность учебно-воспитательного процесса.
Список цитированных источников:
Амонашвили, Ш.А. В школу - с шести лет. - М.: Педагогика, 1986.- 176с.
Эльконин, Д.Б. Психология игры.- 2-е изд.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.- 360с.
Сухомлинский, В.А. О воспитании. М.: Политиздат, 1975.-272с.
Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. - М.: ИЦ «Академия», 2005. – 288с.
Лысенкова, С. Н. Когда легко учиться. – М.: Педагогика, 1985. – 174с.
Олехник, С.Н., Нестеренко, Ю.В., Потапов, М.К.. Старинные занимательные задачи. - М.: Дрофа, 2002. - 176с.
Волина, В. Праздник числа (Занимательный математика для детей): Книга для педагогов и родителей.- 336с.
Быкова, Т.П. Настандартные задачи по математике. 2 класс.- М.: издательство «Экзамен», - 2008. - 125с.
Андрущенко, А.В. Развитие пространственного воображения на уроках математики.: Пособие для педагогов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 136с.
Агейчык, Н.Н. Математические шифровки для первоклассников: занимательные задания для отработки устного счета.- Минск: Пачатковая школа, 2008.- 48с.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.