Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
Карапетян И.А., магистрантка
(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)
Научный руководитель – Загорулько Р.В., кандидат педагогических наук, доцент
Нашей задачей был анализ деятельности УВВО Витебской области, организация работы которых в 2010-2011 учебном году строилась на основании таких документов как: Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, республиканская и областная программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, республиканские программы «Молодые таланты Беларуси», «Дети Беларуси», «Молодежь Беларуси».
Приоритетными и стратегическими направлениями деятельности внешкольных учреждений области в 2010-2011 учебном году стали:
- ориентация на инновационное развитие и создание образовательных программ нового поколения, расширение и развитие сети кружков в регионах;
- выполнение социальных стандартов в сфере организации культурно-досуговой деятельности детей;
- методическое обеспечение воспитательной деятельности;
- развитие творческого потенциала педагогов.
Система учреждений внешкольного воспитания и обучения Витебской области остается стабильной на протяжении ряда лет: функционирует 36 внешкольных учреждений, из которых 30 являются многопрофильными.
В области осуществляется планомерное развитие сети детских объединений по интересам, создаются условия для повышения качества образовательных услуг на основе запросов и потребностей детей и их родителей.
В данном учебном году в УВВО области функционировало 3462 кружковых групп и 2064 кружков.
По направлениям кружки распределены следующим образом:
- техническое – 235 кружков (412 групп, 4739 учащихся) – 11,4% от общего числа всех кружков;
- эколого-биологическое – 210 кружков (398 групп, 4818 учащихся) – 10,2%;
- туристско-краеведческое – 238 кружков (376 групп, 4629 учащихся) – 11,5%;
- спортивное – 274 кружка (345 групп, 4 887 учащихся) – 13,3%;
- художественное творчество – 810 кружков (1514 групп, 17593 учащихся) – 39,2%;
- другие – 297 кружков (417 групп, 5201 учащийся) -14,4%.
На базе общеобразовательных учреждений были открыты и работали 94 филиала от учреждений внешкольного воспитания и обучения, это 566 кружков, в которых занималось 7095 учащихся.
В регионах области складывается сложная демографическая ситуация, что определенным образом влияет на количественный состав учащихся в кружках. Кроме того, за последние годы значительно усилилась конкуренция в плане предоставления образовательных услуг между учреждениями образования, культуры и спорта.
Сотрудничество с дошкольными учреждениями образования и организация учреждениями внешкольного воспитания и обучения школ раннего развития способствует привлечению в кружки детей дошкольного возраста – 2587 учащихся.
Во внешкольных учреждениях области продолжается работа по развитию и открытию новых современных, перспективных детских объединений по интересам. Имеется стабильный позитивный опыт работы в данном направлении в УВВО Браславского, Лепельского, Лиозненского, Ушачского, Шарковщинского, Шумилинского районов, г.Орши.
Развиваются кружки, способствующие профессиональной ориентации учащихся. Расширяется сеть клубно-профильных объединений, которые способствуют воспитанию гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, развитию экологической культуры учащихся, формированию навыков здорового образа жизни, активной жизненной позиции ребят. Например, клубы «Эрудит» и «Турист» УО «ГЦДТ Докшицкого района», клуб выходного дня «Ритм» УО «ГЦВР Лиозненского района» и др.
Во многих внешкольных учреждениях области активно работают кружки и клубы очень актуального для детей игрового, социально-художественного направления: «Ритм» (Сенненский р-н), «Агитбригада» (Бешенковичский р-н), «Школа ди-джеев» (Чашникский р-н, «Затейник» (Октябрьский р-н г.Витебска), кружок юных ведущих «Бим-Бом» (Оршанский р-н), «Вожатый» (Железнодорожный р-н г.Витебска), клуб «Подросток» (Сенненский р-н).
Активно внедряются педагогами УВВО инновационные формы организации учебно-воспитательного процесса: арт–технологии, технологии проектного обучения, развивающие и здоровьесберегающие технологии (УО ”ГЦДТг. Браслава“), дидактические игры (УО ”Глубокский ГРЦВР“), технологии иллюстрированного, игрового, индивидуализированного обучения (УО ”ГОВР Поставского района“) и др.
В связи с насущной необходимостью обновления содержания и форм деятельности кружков расширяется внедрение в образовательный процесс информационных, компьютерных, Интернет-технологий, что повышает коммуникационную культуру и информационную компетентность педагогов и учащихся.
В течение учебного года воспитаники УВВО области приняли участие в международных и республиканских фестивалях и конкурсах и соревнованиях, итогом участия в которых за последние три года стали 45 побед в международных конкурсах, 164 - в республиканских конкурсах и соревнованиях, около 700 - в областных. Организовано и проведено 78 персональных выставок творческих работ учащихся внешкольных учреждений.
Однако, многие учреждения указывают на недостаточное финансирование участия УВВО в различных конкурсах, соревнованиях со стороны районных или городских отделов образования.
Приоритетным направлением воспитательной работы в учреждениях образования является гражданско-патриотическое и идейно-нравственное воспитание обучающихся.
Детское движение в Витебской области целенаправленно развивается в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь ”О правах ребёнка“, Законом Республики Беларусь ”Об общественных объединениях“, Законом Республики Беларусь ”О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Республики Беларусь“, иными актами действующего законодательства и рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь.
Перед коллективами учреждений внешкольного воспитания и обучения стоит задача организации шестого школьного дня с максимальной пользой для детей и подростков, создание всех необходимых условий для самореализации. Наполнение субботних дней в УВВО варьирует с учетом специфики и возможностей каждого учреждения. Как правило, это тематические субботы, в рамках которых проводятся праздники, выставки, заседания семейных клубов, мастерские, походы выходного дня, турслеты и т.д.
Анализ деятельности УВВО области показал, что в настоящее время особое внимание уделяется занятости детей в выходные дни и вечернее время. Более 60 % массовых мероприятий проводятся в шестой день учебной недели.
Также действует социально-педагогическая и психологическая служба, которая осуществляет работу по повышению психологической культуры педагогов объединений через занятия с элементами тренинга (в рамках дифференцированной школы для руководителей кружков «Путь к успеху», стажерской площадки для начинающих методистов области, Витебского городского клуба педагогов-организаторов), индивидуальные и групповые консультации («Формирование творческих способностей детей и подростков в условиях УВВО», «Роль педагога в условиях адаптации ребенка в кружке», «Общение как средство организации взаимопонимания с детьми и подростками»), лекционно-практические занятия («Детская тревожность: причины возникновения и пути педагогической коррекции», «Синдром профессионального выгорания и его профилактика», «Профессиональное самопознание педагогов») и другие.
Отсюда следует, что основные показатели, характеризующие состояние внешкольного воспитания и обучения детей в области, свидетельствуют о ее устойчивом функционировании и развитии. Роль внешкольных учреждений в общей системе образования области неуклонно возрастает.
Результативность работы УВВО области подтверждается популярностью и востребованностью образовательных услуг среди родителей, учащихся и педагогов учреждений образования области, профессиональный уровень и качество образовательных услуг педагогов-внешкольников нами оценены достаточно высоко.
Вместе с тем в организации образовательной деятельности УВВО имеются определенные проблемы и недостатки, для устранения которых необходимо:
- в первую очередь обеспечить хорошую информированность общественности о деятельности внешкольных учреждений: привлечь СМИ, развивать сотрудничество с учреждениями образования;
- принять меры к укреплению материально-технической базы учреждений внешкольного воспитания и обучения, обеспечению необходимой компьютерной техникой, расходными материалами для организации работы детских объединений по интересам;
- совершенствовать деятельность учреждений внешкольного воспитания и обучения в период летних каникул: организовать работу объединений по интересам, проведение культурно-развлекательных мероприятий для детей и подростков, работу лагерей дневного пребывания, профильных, труда и отдыха. Обеспечить широкое информирование учащихся и их родителей о работе учреждений внешкольного воспитания и обучения в период каникул;
- внедрять новые формы работы по семейному, гендерному воспитанию, формированию у молодежи навыков ответственного репродуктивного поведения через реализацию целевых программ и планов, внедрение активных и интерактивных форм. Продолжать работу по организации взаимодействия учреждений внешкольного воспитания и обучения с семьей, по созданию семейных клубов, клубов выходного дня, шире привлекать родителей к организации и проведению массовых мероприятий с детьми и молодежью.
Таким образом деятельность учреждений внешкольного воспитания и обучения Витебской области можно оценить довольно высоко, однако существует необходимость в развитии как новых так и уже имеющихся направлений, а также следует озаботиться проблемой улучшения финансирования работы УВВО.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.