Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
Обухова М.И., студентка 5 курса
(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)
Научный руководитель – Королькова Л.В., преподаватель
Становление и развитие человека начинается в семье – первой общественной среде. Это то окружение, в котором человек усваивает основные нравственные ценности, получает первичные знания и обретает основные умения и навыки деятельности и общения. Характер семейного воспитания зависит от многих факторов. Среди них - состав семьи, состояние здоровья её членов, уровень образования, ценностные ориентации, материально-финансовое положение и иное. Следует помнить, что человек формируется также в процессе досуговой деятельности. Досуг семьи становится пространством для всестороннего развития личности, сферой зарождения и укрепления близких отношений между детьми и родителями, сферой отдыха.
В Российской педагогической энциклопедии досуг рассматривается как «возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельности по своему выбору. Многообразные виды досуговой деятельности можно классифицировать по пяти группам: отдых, развлечение, праздник, самообразование, творчество». Досуг связывается с освоением культурных ценностей, эмоциональной, коммуникативной, развлекательной деятельностью и выполняет рекреационно-воспитательную функцию[1].
В свою очередь семейный досуг – это времяпрепровождение, отличительными чертами которого является, во-первых, наличие всех или некоторых членов семьи, во-вторых, активное их включение в совместную деятельность.
Существуют семьи, в которых наблюдается равнодушие родителей к жизнедеятельности своих детей, их интересам. Часто родительское воспитание ограничивается увещеваниями и контролем за тем, чтобы дети не делали чего-нибудь недопустимого. Многие родители (более 60%) объясняют незанятость детей в свободное время и отсутствие совместного досуга нехваткой времени и средств. Кроме того, у большинства семей незначительны и культурные запросы (более 70% родителей редко посещают театры, выставки, музеи). В связи с этим можно предположить, что ограниченность культурных запросов – норма жизни, и заработанные финансовые средства идут на удовлетворение материальных потребностей, а не духовных[1].
Важным является наполнение досугового времени, то есть содержание досуга. От того, чем занимается семья, собравшись вместе, зависит успешность её членов по многим показателям.
К сожалению, зачастую игровая деятельность ребёнка и досуговая деятельность школьников не пересекается с теми, занятиями, которые выполняют в незанятое время родители. Как только ребёнок начинает проявлять самостоятельность в организации своего свободного времени, родители с радостью оставляют попытки включаться в его игры и развлечения. Это не способствует выстраиванию эффективного межличностного общения членов семьи и ведёт к нарушению эмоциональных связей родителей и детей, а также оскудению познавательных процессов ребёнка. Отсутствие совместного времяпрепровождения у супругов также неблаготворно влияет на их отношения.
Для того, чтобы процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём проходил более продуктивно, необходимо осознанно и творчески подходить к вопросу выбора досуговых форм.
Совместно проведённое время ещё не означает то, что вышеназванные проблемы будут решены. Выбор адекватного содержания досуга является необходимым условием успешности семейного досуга.
Гультяев И. И. в своём исследовании, посвящённом изучению социально-культурных условий развития досуговых интересов современной семьи, утверждает, что досуговые интересы семьи выражают совокупность устойчивых мотивов и предпочтений членов семейной общности, определяющих их деятельностные стратегии в реализации социально-культурной активности в сфере свободного времени.
По содержанию семейный досуг Гультяев И. И. разделяет на несколько групп:
Первая группа связана с функцией восстановления сил (спорт, вечера отдыха, праздники на воздухе).
Вторая группа – повышение эрудиции, потребление духовных ценностей (посещение выставок, театров, музеев, путешествия).
Третья группа – развитие духовных сил и способностей к активной творческой деятельности (трудовая, техническая, художественно-театральная, научно-исследовательская).
Четвёртая группа – реализует потребности в обществе (клубно-кружковая работа, творческие объединения, вечера-встречи, праздники, дискотеки, вечеринки, дисковечера).
Пятая группа – целенаправленная творческая учёба (смотры, конкурсы, туристические выезды).
Необходимо отметить, что на смену обычным развлечениям постепенно приходит увлечение более продуктивной деятельностью, которую объективно следует считать досуговой. Вместе с тем следует знать, что на смену народному досугу пришёл «массовый досуг», ставший весьма заметной и проявленной сферой общественной жизни, поглощающий всё больше времени, средств и человеческой энергии.
Следует отметить, что целевая направленность интересов меняется. На выбор содержания и форм досуга активно влияет телевидение и СМИ, то есть школа ценностей подвержена изменениям.
Семейный досуг может быть пассивным – зрительским (слушательским), активным (деятельным), организованным (целесообразно используемое время), и стихийным (спокойно протекающий процесс использования свободного времени); коллективным и индивидуальным, творческим, опережающим, нормативным[2].
В рамках своей работы Гультяев И. И. приводит слова Л. А. Акимовой о том, что «семья, как наиболее характерный пример малой группы, с функцией организации рационального досуга и контроля, заметно взаимообогащает досуговые интересы. Вся деятельность семьи пронизана рекреационными актами. Семейный отдых – это вечерние чаепития, воскресные обеды, походы, хождения в гости, поездки, чтения, интеллектуальные игры. Специфическое, биологическое, эмоциональное общение предстаёт как секрет стабильности социального института семьи. Функция первичной социализации осуществляется во многом формированием рекреационно – досуговых ценностей и мотивов членов семьи»[2].
В последние десятилетия усиливается тенденция одомашнивания досугово-рекреационной деятельности. Специалисты, изучающие семейный уклад, быт, образ и стиль жизни, отмечают перераспределение функций социальных институтов и учреждений культуры и семьи. Перераспределение касается и временных затрат, интересов, энергии, мотивации и затраченных средств внутри и вне квартиры. Интенсивная нуклеаризация семьи и возникшие проблемы самообслуживания без кооперации со старшими родными сокращают время на посещение театров, парков, музеев, клубов. В первую очередь удовлетворяются потребности, связанные с семейным бытом и воспитанием детей. Различный уровень материального благополучия семьи также влияет на расширение неинституциональных форм семейного досуга.
Проведение свободного времени с семьёй можно организовать как в домашних условиях, так и вне дома. Среди форм семейного досуга в домашних условиях выделяют семейные чтения художественной литературы, публицистики в газетах и журналах, семейные праздники, домашний театр (кукольный, теневой), обсуждение прочитанного и увиденного, совместный с детьми просмотр теле- и видеопрограмм, коллекционирование (с участием детей и родителей), занятие кино-, фотоделом, прикладным искусством (рисунок, вышивка, работа по дереву).
Выбор форм проведения досуга должен не только способствовать удовлетворению интересов и потребностей ребёнка, но и создавать условия для его успешной социализации. Можно сформулировать задачи воспитания и социализации ребёнка в семье, решаемых посредством различных досуговых форм:
В сфере деятельности: включение ребёнка в социально значимую деятельность, которая должна сформировать соответствующую ей мотивационно – потребностную сферу, обеспечивающую становление ребёнка как социально выраженной личности; расширение зоны самостоятельности;
В сфере общения: формирование и развитие интимно-личностной формы общения;
В сфере самопознания: возникновение и формирование чувства взрослости у подростка, развитие идентичности, предлагающее формирование полоролевого образа «Я» и системы ценностей.
Эффективной формой организации семейного досуга являются семейные вечера отдыха, на которых широко используются игровые программы, конкурсы, развлекательные игры, хороводы, выставки народного творчества. Таким образом, в этой форме органически сочетаются все формы органически сочетаются все уровни досуга и удовлетворяются потребности различных групп, укрепляются межсемейные связи.
Особое место в организации досуга семьи занимаются семейные клубы. Основными принципами их организации являются сотворчество субъекта и объекта, интенсификация культурно-воспитательной деятельности посредством целевого общения, добровольность. Семейные клубы выполняют задачи:
- преодоление деструктивных конфликтов между супругами и между родителями и детьми;
- осознание причин конфликта и повышение самоконтроля;
- воспитание навыков взаимодействия;
- обучение методам преодоления семейных конфликтов.
Работа в семейных клубах ведётся по трём направлениям: культурно-просветительная работа, эмоциональное воздействие на членов семьи через систему семейных праздников и обрядов, организация самодеятельных и любительских объединений. Условиями эффективности функционирования семейных клубов являются индивидуализация деятельности с целью развития каждой личности, глубокая индивидуализация, демократизм, самостоятельность, активность. Семейные клубы помогают снять психологическое напряжение, способствуют социальной защите, формированию здорового образа жизни в семье, удовлетворяют потребность в общении, взаимопонимании, приобретении новых друзей.
Выбор адекватных потребностям, ценностям и интересам семьи форм досуга является важной воспитательной и интегрирующей задачей семьи. Однако супругам зачастую сложно ориентироваться в возможностях семейного отдыха и разумно оценивать глубинные ресурсы досуга. Этот факт усложняет внутрисемейное взаимодействие, лишает членов семьи радости познавать друг друга.
Таким образом, заметим, что содержание досуга и его форма является важными элементами в досуговой культуре семьи. Эти элементы выполняют особую смысловую нагрузку. Содержание досуга проистекает из направленности личностей членов семьи, их ценностей, культурного, образовательного и социального уровней и потребностей; в то же время на эти единицы досуг и оказывает влияние. Разнообразные формы досуга позволяют увеличить эффективность восприятия получаемой информации и поддерживают интерес к совместной деятельности.
Список цитированных источников:
Вашнёва, И. И. Семейный досуг как фактор социализации личности подростка // Сацыяльна-педагагічная работа. – 2008. - № 10. - С. - 26-29
Гультяев, И.И. Социально-культурные условия развития досуговых интересов современной семьи: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.05 Москва, 2005. - 176 с. РГБ ОД, 61:06-13/641.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.