Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
Халючкова В.В., преподаватель
(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)
В современной лингводидактике утвердился коммуникативно-деятельностный подход к обучению языку. В рамках данного подхода, коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих целей обучения русскому языку и выступает как интегрирующая основа для объединения обучения грамоте, русского языка и литературного чтения в единую систему. Перспективность такого подхода уже не вызывает сомнений у методической общественности, что нашло отражение и в государственном стандарте по русскому языку. В Концепции языкового образования указывается на необходимость коммуникативно-ориентированного содержания и методики преподавания языков. [1] Программа по русскому языку для начальной школы основана на коммуникативном принципе, что требует ориентации на получение сведений о языке с учетом их практической значимости. [5] Данная точка зрения основана на том, что язык – это развивающаяся система, которая неразрывно связана с мышлением человека и служит для общения и обмена информацией, т.е. для коммуникации. Коммуникативная функция языка является ведущей. [2]
Начиная с 30-х годов программа по русскому языку – в той или иной формулировке – ориентировала на вооружение учащихся знаниями основ науки о языке и формирование умений и навыков владения языком. При этом структура и содержание курса определялась прежде всего первой целью: основная часть программы отражала описание строя языка в логике лингвистической науки (фонетика, словообразование, лексика, грамматика).[3]
Однако же, пишет Купалова А.Ю., сами сведения о языке не расцениваются как предмет самостоятельного изучения. Их главная роль – “быть базой, средством, инструментом формирования и совершенствования умений и навыков владения языком” [3, с.47]. Подлинно практически направленным курс родного языка будет в том случае, если цель изучения последнего в школе, а соответственно и структура, содержание курса будут определяться основной функцией самого языка – служить универсальным средством речевого общения. Это означает, что основной целью обучения языку в школе следует признать формирование и совершенствование умений и навыков речевой деятельности в ее основных видах, сферах, формах. В следствие этому представляется оправданным идти не от основ науки о языке к тому, что может дать их изучение для практики речи, а от ведущих умений и навыков речевой деятельности к отбору теоретического материала, который обеспечит сознательную работу над ними. Школе необходим коммуникативно направленный курс в преподавании языков, предусматривающий и обеспечивающий работу над умениями свободно осуществлять речевое общение в устной и письменной форме, применять выработанные обществом правила речевого поведения, целесообразно использовать ресурсы родного языка в различных ситуациях жизненной практики. [3]
На основе анализа имеющихся типов классификации коммуникативных умений, мы выделили следующую группу, формирование которых позволит наиболее тщательно подойти к проблеме подготовки детей младшего школьного возраста к формированию у них коммуникативной культуры.
Ставить (осознавать) коммуникативные задачи (сообщать, узнать, побудить, согласиться, отказать, попросить, предложить и пр.).
Планировать речевые действия:
- при создании высказывания намечать ход развития мысли, выбирать ведущий тип речи (повествование, описание, рассуждение);
- при восприятии осознавать свою установку (доверительную, критическую, творческую и др.), уточнять задачу восприятия, по отдельным деталям предполагать ход развития мысли говорящего.
Реализовывать замысел речи:
- при создании высказывания развивать тему, не теряя из виду основную мысль, отбирая необходимое содержание, соблюдая нужную последовательность в его раскрытии, точно формулируя каждую мысль и отбирая языковые средства с учетом коммуникативной задачи и условий речи;
- при восприятии прослеживать логику развития мысли говорящего (автора), улавливать основную мысль всего высказывания, выявлять микротемы, адекватно воспринимать отношение говорящего (автора) к предмету речи.
Осуществлять контроль за речью:
- при создании высказывания оценивать соответствие его ситуации общения, замыслу, требованиям культуры речи и речевого поведения, воспринимать или предполагать реакцию партнера (степень понимания, отношение и т.п.), совершенствовать написанное;
- при восприятии – осознавать степень понимания высказывания, оценивать соответствие установке и задаче восприятия, пользоваться приемами достижения понимания (возвращение к прочитанному, уточнение сказанного при помощи вопросов, выяснение значений непонятных слов и т.д.).
Выражать свои мысли и воспринимать чужие при диалогической форме общения:
- своевременно вступать в разговор и завершать его;
- вызывать желаемую реакцию собеседника в соответствии с коммуникативной задачей;
- тактично уточнять непонятное, переспрашивать, задавать вопросы;
- быстро реагировать на реплики собеседника, не отходя от темы разговора.
Этикетные нормы общения и умение им следовать.
Несловесные средства общения: понимание и активное использование.
Ориентировка во времени при создании высказываний (ориентироваться во времени, создавая высказывания соответствующих размеров, не теряя при этом главной идеи и не упуская существенных деталей).
Воспроизводить (пересказывать) прочитанное, услышанное, читать наизусть.
Смена приоритетной цели обучения русскому языку должна требовать также и пересмотра критериев отбора и организации лингвистического материала в школьном курсе, усиления функциональных аспектов изучения языковых единиц, т.е. осмысления их роли, назначения и использования в речи. Следует изменить системообразующую основу курса. Его содержание должно развертываться не в логике науки о языке, а в направлении развития коммуникативно-познавательной деятельности учащихся при изучении языка.
Вне речи языковые средства – не более как набор мертвых знаков. Необходимо изучать средства языка в неразрывной связи с языкопользованием, с речью. Иными словами, изучение грамматики в школе должно осуществляться на основе лучших образцов живой речи — как письменной, так и устной, — и завершаться, осмысляться в речи самих школьников.
Усвоение грамматических явлений детьми проходит одновременно с наблюдением над функционированием этих явлений в речи, с пониманием их роли в выражении мысли и ее тончайших оттенков. Форма же сама по себе воспринимается как средство решения смысловой задачи. Именно такой путь обеспечивает подлинное осознание грамматики, а усвоение грамматических форм без опоры на речь, на функционирование этих форм может привести к излишнему формализму в знаниях учащихся. В речевой деятельности имеет место осуществление дидактического принципа связи теории с практикой при обучении языкам. Исходя из того, что только в речи, в живом языкопользовании могут быть поняты законы грамматики, ибо сама грамматика – это свод закономерностей функционирования языка, не может быть ни малейшего сомнения в том, что изучение грамматики не должно отрываться от живой речи самих детей.
По мнению Л.А. Муриной и Г.М. Волочко, в процессе языкового образования необходима такая функциональная грамматика, которая содержит:
языковые единицы и их функцию в тексте;
семантические категории и их варианты, которые передаются взаимосвязанными разноуровневыми средствами (лексическими, словообразовательными, морфологическими, синтаксическими).
Из этого исходит, что предметом функциональной грамматики являются грамматические явления в процессе их функционирования. [4, с. 29]
Подводя итоги, можно придти к выводу, что коммуникативная грамматика необходима для решения коммуникативных задач в процессе обучения языкам и для реализации коммуникативно-деятельностного подхода в целом. Функциональная грамматика должна раскрывать особенности языка и правила их функционирования с расчетом на практические цели обучения.
Список цитированных источников:
Канцэпцыя моўнай адукацыі ў школах Беларусі // Настаўніцкая газета.- 1992. – 14 сакавіка. – С.15-16
Концепция обучения русскому языку в 12-летней общеобразовательной школе (проект) / Л.А. Мурина [и др.] // Русский язык и литература. – 2005. – №8. – С. 3–5.
Купалова, А.Ю. Совершенствование или перестройка? (О курсе русского языка в школе) / А.Ю. Купалова // Русский язык в школе. – 1988. – №4. – С. 45-50.
Мурына, Л.А. Сістэмна-функцыянальны і каммунікатыўна-дзейнасны падыходы пры навучанні мовам у школе / Л.А. Мурына, Г.М. Валочка // Беларуская мова і літаратура. – 2006. – №10. – С.28-32.
Программы для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования с русским языком обучения с 12-летним срокам обучения 1-4 классы. – Мн.: Изд-во “Белорусский Дом печати”, 2004. – 271 с.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.