logo search
Конференция_Мир Детства 1

Педагогическая поддержка творчески одаренных детей

Михнюк Ю.П., студентка 5 курса

(г. Могилев, УО «МГУ им. А.А. Кулешова»)

Научный руководитель – Ясева Н.Ю., старший преподаватель

В современном обществе весьма актуально раннее выявление направленности личности и ее способностей. Своевременное выявление и поддержка одаренности имеет первоначальное значение для развития социума, так как одаренность можно определить как общую предпосылку творчества в любой профессии, в науке и искусстве; как предпосылку становления и развития творческой личности, способной не только к созданию нового, но и к собственному самовыражению и самораскрытию [1, с. 112].

Развитие личности, ее достижения в жизни теснейшим образом связаны с такими индивидуальными особенностями человека, как способность, талант, одаренность и творческая деятельность [2, с. 67].

В современных психологических концепциях одаренность рассматривается как целостная система множества различных по своей природе, но взаимосвязанных качеств личности, в зависимости от сочетания которых выделяют несколько категорий одаренных детей:

 дети с высокими показателями по специальным тестам интеллекта (интеллектуальная одаренность);

 дети с высоким уровнем творческих способностей (творческая одаренность);

 дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты и др.); эту категорию чаще людей называют талантливыми;

 дети, хорошо обучающиеся в школе (академическая одаренность).

Каждая из этих категорий отражает определенное отношение к пониманию одаренности как психического явления [3, с. 15-16].

В психолого-педагогической литературе изучение проблемы одаренности связано с именем Н.С. Лейтеса, который отмечал, что с возрастными особенностями тесно переплетены благоприятные условия для становления тех или иных сторон умственных способностей. Он определяет способности как "отдельные психологические свойства, обусловливающие возможности человека в тех или иных видах деятельности". Важным в изучении одаренности Н.С. Лейтес считает вопрос о соотношении способностей и склонностей, выделяя у одаренных детей следующие склонности к умственным нагрузкам: постоянную готовность к сосредоточению внимания и эмоциональную захваченность процессом познания, повышенную восприимчивость, стихийный характер приобретаемых знаний и т.д.

В конце 80-х годов проблема одаренности актуализировалась в нашей стране. С точки зрения творческого потенциала индивида к проблеме одаренности подходит А. М Матюшкин. В концепции Матюшкина четко выражен интегративный подход к исследованию одаренности, обозначенной и заявленной в нашей стране в лонгитюдных исследованиях Н.С. Лейтеса. Важность такого направления отмечена В.Д. Шадриковым. Это направление интегрального толка состоит в том, чтобы понять природу одаренности как обычную предпосылку развития творческого человека. [4, с. 22]

Группа исследователей Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтес, Т.М. Маркутина, А.А. Мелик-Пашаев, З.Н. Новлянская, Л.В. Попова, М.С. Старчеус, В.С. Юркевич также глубоко изучали проблемы одаренности. В их работах отражены современные исследования по данной проблеме в России и за рубежом. Основная направленность их работы - возрастные и индивидуально-типические особенности развития одаренности школьников, способы ее выявления, проблемы воспитания и обучения одаренных учащихся. [3]

Задачами нашего исследования являются: выявление творчески-одаренного ребенка, изучение эффективных путей взаимодействия педагогов и родителей в оказании помощи социализации творчески-одаренным детям, педагогическая поддержка творчески одаренных детей.

В исследовании нами были использованы методы анализа психолого-педагогической литературы по проблеме творческой одаренности; анализ планов работы руководителей кружков Центров и школ развития; продуктов детской деятельности, то есть детских рисунков и творческих работ; наблюдение за детьми в различных видах художественной деятельности; анкетирование педагогов и родителей; тестирование детей.

После сбора всего необходимого материала и информации, его глубокого анализа, были разработаны и представлены рекомендации педагогам и родителям по технологии и осуществлению как индивидуального подхода к каждому ребенку, так и общие рекомендации к группе.

В целом, можно охарактеризовать уровень развития данной группы как хороший и достаточно высокий. Для более эффективного развития в художественном направлении, проследив некоторые общие тенденции, обобщая теоретические и практические психолого-педагогические условия по осуществлению индивидуального подхода, для детей данной группы можно дать следующие рекомендации:

В целом можно охарактеризовать уровень развития данной группы как хороший и достаточно высокий.

Потребность одаренных детей в эмоциональном комфорте очень велика, особенно в признании и осознании собственной цены. Способность детей к большому количеству и смене восприятий порождает и уязвимость, которая связана с повышенной чувствительностью. Поэтому так важно создавать для них психологический комфорт и учитывать их социальные потребности.

Художественно одаренным детям свойственны глубокие и сильные эмоциональные переживания, которые получают выход не в повседневной жизни, а именно в попытках создания «второй реальности» художественного произведения. Мир, в котором они живут, отличен от нашего. Для них не существует ничего неживого, вещного, эмоционально нейтрального. Это не мир «безгласных вещей», а «выразительное и говорящее бытие» (М.Бахтин). Воплотить, осмыслить, овладеть этим необычным опытом они могут благодаря художественному творчеству, в чем и раскроется их художественная одаренность.

Список цитированных источников:

  1. Гусев, Ю.А. Творчество одаренных детей как проявления таланта / Ю.А. Гусев. – М. : Гардарики, 2008. – 123 с.

  2. Гончарова, А.С. Индивидуально-стиливые особенности учебной деятельности одаренных учащихся / А.С. Гончарова // Вышэйшая школа. – 2006. – №1. – с. 64-67.

  3. Савенков А.И. Одаренный ребенок дома и в школе / А.И. Савенкова. – Екатеренбург : У-Фактория, 2004. – 272 с.

  4. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников / Н.С. Лейтес. – М. : Академия, 2000. –318 с.