logo search
Конференция_Мир Детства 1

Особенности общения учащихся начальных классов

Бут-Гусаим Е.В., аспирантка 2 курса

(г. Калининград, БФУ им. И. Канта)

Научный руководитель – Самсонова Н.В., доктор педагогических наук, профессор

Современная педагогика ориентирует систему образования на гуманизацию учебно-воспитательного процесса, согласно которой в настоящее время весьма актуальным является поиск оптимальных условий, способствующих всестороннему развитию личности ребёнка, его самоопределению и самоактуализации. Приоритетным видом воспитательной деятельности в данном случае является проблемно-ценностное общение, которое служит основой не только успешного включения учащихся в межличностное взаимодействие со сверстниками и взрослыми в процессе обучения, но и способствует дальнейшему социальному взаимоотношению с окружающими людьми и миром в целом.

Начало обучения ребенка в школе – это начало самого важного для социализации личности возрастного периода, начало формирования класса как контактной группы, в которой будут усвоены многие нормы, ценности, стереотипы поведения, получен уникальный опыт отношений. От того, каким будет это начало, зависит не только уровень групповых отношений, но и содержание социального опыта каждой личности.

Однако младший школьный возраст называют не только наиболее социально значимым, но и наиболее педагогически коварным периодом, так как отклонения в формировании личности маскируются защитной формой поведения (исполнительностью, послушанием) [1, с. 101]. Поэтому для плодотворной учебно-воспитательной работы необходимо детально изучить отличительные черты общения младших школьников в процессе их взаимодействия.

Способность общаться психологи (Е.Л. Мелибурда, Р.С. Немов, И.А. Зимняя и др.) определяют как индивидуально-психологическую особенность личности, обеспечивающую эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя 3 основных составляющих, «3 кита», на которых она основывается и без которых не может существовать:

Без сомнений ведущей деятельностью младшего школьника является учебная деятельность, поэтому, прежде всего, необходимо определить характер общения в процессе обучения. Существенный вклад в изучении данного вопроса был сделан основателями и разработчиками концепции развивающего обучения – Л.С. Выготским, В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным и Л.В. Занковым [3; 4; 5].

Применение на практике данной концепции позволило выявить некоторые проблемы, встречающиеся в процессе общения ребенка с педагогом. Анализ уроков показал, что зачастую учителя, обращая внимание только на содержание и игнорируя способы организации общения в процессе освоения этого содержания, нивелирует развивающий аспект обучения.

Какие же формы общения ребенок демонстрирует уже в первые недели жизни в школе? Как утверждает Г.А. Цукерман, это, прежде всего, те формы, которыми он овладел уже в дошкольный период:

    1. непосредственно-эмоциональное общение ребенка с любящим взрослым как универсальным источником тепла, понимания, заботы, защиты, принятия ребенка, его уникального существования;

    2. предметно-действенное сотрудничество (общение) ребенка с действующим взрослым как носителем социальных отношений;

    3. игровое сотрудничество (общение) группы детей с идеальным взрослым как носителем социальных отношений.

Наряду с этими формами, освоенными до школы, в младшем школьном возрасте должна появиться еще одна:

    1. учебное сотрудничество группы детей с идеальным взрослым как носителем норм и общих способов мышления и деятельности [6, с. 9].

Учебное сотрудничество (общение в учебной деятельности) представляет собой не только средство, помогающее освоению содержания, но и само содержание учебной деятельности. Правильно организованное учебное сотрудничество представляет собой форму делового познавательного общения, в котором закладываются нормы и установки, проявляющиеся в дальнейшем в условиях индивидуальной и групповой познавательной деятельности. Если учитель, выстраивая систему взаимодействия с классом, забывает об этом, то умение учиться (учить себя) не формируется и ценность обучения резко снижается.

Дети младшего школьного возраста сенситивны к воспитательному воздействию взрослого, поэтому специфика общения учителя с классом и с каждым ребенком детерминирует характер межличностного общения учащихся.

Согласно исследованиям О.В. Никоновой, в этом влиянии основную роль играют два механизма:

- идентификация, подражание;

- межличностное и деловое общение педагога с ребенком.

Кроме учебного сотрудничества с взрослыми, автор выделяет еще две важных сферы общения младших школьников в обучении и за его пределами:

  1. общение со сверстниками; 2) общение с самим собой (внутренний диалог) [7].

Как правило, для дошкольников и подростков сообщество сверстников считается необходимым условием психического развития, которое нельзя компенсировать отношениями с взрослыми, а общение младших школьников друг с другом, к сожалению, недооценивается либо вовсе игнорируется.

Тем не менее, общение младших школьников имеет ряд существенных особенностей, качественно отличающих от общения с взрослыми. Р.С. Немов, детально изучив процесс общения учащихся начальных классов, определил, что:

А.В. Мудрик выделяет эмоционально-смысловую доминанту в общении детского типа, под которой автор понимает содержание основных сфер жизнедеятельности младших школьников – познание, труд и игру. Причинами контактов детей друг с другом, как правило, выступают предыдущий опыт общения, пространственная близость и совместная деятельность. Однако структура круга общения младших школьников весьма неустойчива и подвижна. А по степени эмоциональной вовлеченности во взаимодействии младших школьников выделяется товарищеское общение (оно свойственно почти всем младшим школьникам) и приятельское общение (дружеское), свойственное 54% мальчиков и 63% девочек. Автор акцентирует внимание на том, что словарь младших школьников достаточно богат, но умение вести диалог развито у них еще слабо. На данном возрастном этапе типичен лишь информационный диалог [9].

Таким образом, младший школьный возраст – это оптимальный период наиболее активного обучения социальному поведению, искусству общения, которое имеет следующие специфические черты:

Список цитированных источников:

  1. Алмазов, Б.Н. Становление личности и средовая адаптация / Б.Н. Алмазов // Социальная педагогика: теория, методика, опыт исследования / Б.Н. Алмазов. – Свердловск, 1982. – С. 67-101.

  2. Филиппова, Ю.В. Общение. Дети 7-10 лет / Ю.В. Филиппова. – Ярославль: Академия развития, 2002. – С. 128-131.

  3. Эльконин, Д. Б. Психология обучения младшего школьника / Д.Б. Эльконин – М.: Знание, 1994. – 80 с.

  4. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 240 с.

  5. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 1991. – 480 с.

  6. Цукерман, Г.А. Виды общения в обучении / Г.А. Цукерман. – Томск: Пеленг, 1993. – С. 8-13.

  7. Никонова, О.В. Формирование культуры общения младших школьников: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / О.В. Никонова. – Брянск, 2001. – 202 с.

  8. Психология: учеб для студентов высш. пед. учеб. заведений: в 2 т. / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 1999. – Т.2: Психология образования / Р.С. Немов. – С. 134-142.

  9. Мудрик, А.В. Общение как фактор воспитания школьников / А. В. Мудрик. – М.: Педагогика, 2005. – 112 с.

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К ВАНДАЛИЗМУ

Варзопина Т.С., студентка 2 курса

(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)

Научный руководитель – Королькова Л.В., преподаватель

В последние годы заметно увеличилось количество актов молодежного вандализма. Эта разновидность "вульгарной" преступности проявляется и самостоятельно, но чаще выступает побочной стороной более тяжких правонарушений: разбоев, погромов, грабежей и др. Зачастую акты вандализма расцениваются как результат "игры", "забавы", и им не придают должного серьезного значения. Вандализм обладает рядом особенностей: групповым характером, высокой латентностью, внезапностью, непредсказуемостью, быстротой действий, комплексностью, криминальной направленностью мотивации. Борьба с ним затруднена, так как эта проблема недостаточно изучена и предпринимаемые меры чаще всего направлены на искоренение последствий, а не причин.

В основе вандализма лежит комплекс факторов: психологических, социально - психологических, социально-экономических, культурных и педагогических. Он может быть связан с нарушениями в сферах: эмоциональной (неоправданные эмоции - злость, ненависть, гнев), мотивационной (мотивы подражания, протеста), волевой (неустойчивость характера или стремление к ложному самоутверждению), нравственной (деформация характера, аномальные отклонения психики).Организаторами данного вида преступлений зачастую являются молодые люди в возрасте от 23 до 27 лет, исполнителями - подростки от 11 до 18 лет, "осведомителями" - дети от 8 до 10 лет [1, с. 34]. Государство затрачивает колоссальные средства на ликвидацию последствий молодежного вандализма: восстановление памятников культуры, остекление окон в различных видах транспортных средств и средних учебных заведениях, замену почтовых ящиков и лифтов, школьного инвентаря и т.п. Но для того, чтобы по- настоящему бороться с этим негативным явлением, необходимо начать с профилактической работы.

Профилактика молодежного вандализма – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение отклонений психики, социальной и личностной дезадаптации. Меры психопрофилактики должны действовать на болевую точку с целью усиления ее стабильности, приведения ее в равновесное состояние в случае отклонений от нормы, а также должны быть комплексными для усиления их эффективности [2, с. 47].

На основе изучения этой проблемы, можно выделить четыре направления психопрофилактики молодежного вандализма.

1. Социально экономическое. Предоставление социальных гарантий молодежи, скидки, кредиты для получения квартиры, продолжения учебы, посещения спортивных клубов, кружков, дискотек и др.

2. Правоохранительные. Проведение разъяснительных бесед с молодежью и взрослым населением о нормах поведения и законодательных актах, принятие своевременных мер к молодежи с аномальным поведением и к их родителям.

3. Педагогические.