Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
Пушкарь Н.В., аспирантка 2 курса
(г. Калининград, БФУ им. И. Канта)
Научный руководитель – Самсонова Н.В., доктор педагогических наук, профессор
В период вхождения в мировое образовательное пространство и перехода к информационному обществу, человечество должно обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры для того, чтобы свободно ориентироваться в возросшем информационном потоке. Знания новых информационных технологий и умение их применять в различных ситуациях, зачастую требующих нетрадиционного творческого подхода, особенно когда речь идет об искусстве является одним из аспектов информационной культуры.
В современном образовании для более быстрого восприятия и возможности переработки большего количества информации, овладению современными средствами, методами и технологиями у учащихся актуальным является не только изучение, но и применение педагогических технологий на уроках.
Использование компьютерных технологий в учебном процессе еще достаточно новый метод, и готовых материалов – электронных пособий, специальных обучающих программ по предмету «Музыка» очень мало. Становится понятна роль учителя, решающего дидактические задачи с использованием компьютера. Информация дает возможность не просто решать эти задачи, а сделать решение оптимальным, что существенно повышает эффективность процесса обучения через богатые возможности компьютерной информации. Такой дидактический приём, как видеометод и использование компьютера – экранное преподнесение информации служит не только для преподнесения знаний, но и для их контроля, закрепления, повторения, обобщения, систематизации, помогая учителю четко реализовать все дидактические функции учителя: подбирать материал, вести диалог на основе выбранной информации, увлекать, создавать эффективные условия взаимодействия учителя и ученика [11, c. 47-49].
Современные педагогические технологии сложно представить без широкого применения новых информационных компьютерных технологий. Большой интерес к современным компьютерным системам является мотивационной основой учебной деятельности. Именно информационные технологии позволяют в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции методов, реализовывать заложенные в них потенциальные возможности; они становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания [4, c. 27].
Актуальным для преподавания музыки в общеобразовательной школе становится широкое использование мультимедийных средств обучения. Это мультимедийный компьютер, укомплектованный звуковой стереокартой, приводом DVD/CD-ROM, звуковыми стереоколонками, микрофоном, видеокартой; устройства ввода видеоизображений в компьютер для оцифровки; различные экраны; мультимедиа проектор; устройства аудио - и видеовоспроизведения и отображения информации [9; 12].
Для успешного обучения школьников в информационно-коммуникативных технологиях сочетается ряд компонентов, среди которых можно выделить и телевизионное изображение, и анимация, и графика, и звук. С помощью компьютерных программ можно не только повысить уровень интереса к урокам музыки, но и решить проблемы с наглядными пособиями, преобразить традиционные учебные предметы, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала. Можно отметить что, фрагменты уроков, на которых используются мультимедийные презентации, выполняют один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности [5].
Благодаря использованию мультимедийных пособий, ученики показывают более высокую активность на уроках, охотно высказывают своё мнение, размышляют, рассуждают. Демонстрационный зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона восприятия музыки. Основой развития музыкального мышления детей становится неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразие вариантов «слышания» («видения») конкретных музыкальных сочинений, что позволяет учащимся устанавливать разнообразные интонационно-образные связи музыки с историей, литературой, различными видами изобразительного искусства, архитектурой, скульптурой, художественной фотографией и т. п. [7, c. 157-159].
Таким образом, можно четко выделить преимущества использования информационно-коммуникативных технологий перед традиционным обучением:
информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации;
применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники воссоздают реальную обстановку действительности;
компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учащихся к обучению;
ИКТ вовлекают обучающихся в учебный процесс, способствуют наиболее широкому раскрытию их творческих способностей, активизации познавательной деятельности;
помогают качественно изменить контроль деятельности учащихся;
позволяют наглядно представить результат своих действий [1, 8, 10].
Наряду с преимуществами использования ИКТ на уроках музыки в школах, к сожалению, существует и ряд проблем, связанный в том числе:
недостаточное оснащение учебных заведений техническими средствами, также не всегда в наличие имеется компьютер и у учителя дома;
недостаточная компьютерная грамотность педагога;
время самостоятельных занятий в компьютерных классах отведено далеко не во всех школах;
у педагога недостаточно времени для подготовки к занятию, на котором используются ИКТ;
отсутствие контакта с учителем информатики;
в рабочем графике педагога не отведено время для исследования возможностей Интернет [6].
В современном школьном образовании для осуществления главной задачи – усвоения знаний школьниками – необходимо использование информационно-коммуникационных технологий, что позволяет изменить облик современного урока, а значит сделать процесс обучения более занимательным, познавательным, интересным, активным, то есть таким, который отвечает тенденциям современного образования, предоставляя нужную информацию в нужное время.
Информационные технологии, оснащенные всеми необходимыми компонентами, в совокупности с правильно отобранными технологиями обучения становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания [2].
Таким образом, использование информационно-коммуникативных технологий позволяет решать ряд задач: повышают интерес к предмету, а также успеваемость и качество знаний учащихся, дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, развивает творческие, исследовательские способности учащихся, способствует приобретению навыков самоорганизации, развивает у учащихся логическое мышление. Всё это, в конечном счёте, способствует оптимизации учебного процесса на основе его информатизации.
Список цитированных источников:
Абдрашитова, Е.Е. Музыкально-компьютерные технологии в сельской школе / Е.Е. Абдрашитова // Музыка в школе. – 2009. - №1. – С. 33-36.
Афанасьева, О. В. Использование ИКТ в образовательном процессе / О.В. Афанасьева // Музыка в школе. – 2007. - №5,6. Раздел «Музыкальная электроника».
Баженова, Л.М. Медиаобразование как средство художественного развития младших школьников / Л.М. Баженова // Начальная школа. – 2002. - №5. – С.50-54.
Бороздин, А.О. Применение музыкально-компьютерных технологий на уроках музыки в общеобразовательной школе / А.О. Бороздин // Музыка в школе. – 2006. - №1. – С. 27-31.
Глаголева, Н.А. Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе / Н.А. Глаголева. – М.: Ижица, 2004. 96.
Затямина, Т.А. Компьютерные технологии на уроках музыки / Т.А. Затямина // Искусство в школе. – 2006. - №5. – С. 41-43.
Комарова, И. Использование информационных технологий в совершенствовании системы образования / И. Комарова // Народное образование. – 2006. - №2. – С. 157 – 159.
Красильников, И.И. Концепция музыкального обучения на основе цифрового инструментария / И.И. Красильников // Искусство в школе. – 2005. - №2. – С. 37-40.
Кривошеева, А.О. Разработка и использование компьютерных обучающих программ / А.О. Кривошеева // Информационные технологии. – 1996. - № 2.
Меньшикова, Н.А. Мультимедиа реклама музыкального произведения как средство формирования интереса учащихся к классическому искусству / Меньшикова Н.А. // Музыка в школе. – 2007. - №4 – С.20-27.
Садикова, И.М. Обучающие компьютерные программы на уроке музыки / И.М. Садикова // Музыка в школе. – 2009. - №3. – С. 47-49.
Холупова, Л.И. Использование мультимедийных технологий в учебном процессе / Л.И. Холупова // Культура. Наука. Творчество: материалы III Между- нар. науч.-практ. конф. - М, 2009. - 524 с.
Цветанова-Чурукова Л.З. Информационные технологии // Начальная школа. – 2008. - №8. – С. 84-88.
- С.Л. Богомаз, н.И. Бумаженко, о.В. Данич, с.А. Карташев, а.Н. Акулович
- Предисловие
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы
- Психолого-педагогические аспекты обучения младших школьников
- Формирование опыта творческой деятельности младших школьников в контексте личностно ориентированного обучения
- Детская литература как средство формирования гендерных стереотипов
- К вопросу о полоролевых различиях мальчиков и девочек дошкольного возраста в экологическом образовании
- Содержание нравственного воспитания школьников
- Особенности социализации детей-сирот
- Принципы формирования культуры здоровья младших школьников и младших подростков
- Формирование экологической культуры у младших школьников
- Развитие субъектности у детей посредством совместного просмотра мультфильмов
- Пейзажная живопись и ее значение для ребенка
- Работа в школе по профилактике вовлечения в деструктивные секты
- Позитивный аспект игровых комплексных упражнений творческого характера в структуре уроков математики начальной школы
- Социальная среда детского оздоровительного лагеря как условие самореализации личности ребенка
- Роль игрушки в полоролевом воспитании дошкольников
- Использование интерактивных технологий в экологическом воспитании младших школьников
- Особенности общения учащихся начальных классов
- 4. Психологические.
- Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора базарного
- Детские страхи в дошкольном возрасте
- Формирование правильного чтения первоклассников на основе применения дидактических игр в период обучения грамоте
- Особенности полоролевой социализации детей в неполных семьях Гукова е.В.
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Семья и брак в системе ценностных ориентаций старшеклассников
- Фарміраванне маўленчай культуры малодшых школьнікаў сродкамі беларускага фальклору Дзярнова а.У.
- Использование экологических сказок в формировании у детей старшего дошкольного возраста осознанно-правильного отношения к природе
- К вопросу о педагогической культуре родителей
- Средствами субъективизации
- Формирование у младших школьников знаний о правилах поведения в природе
- Правядзенне нестандартных ўрокаў пры вывучэнні блока ведаў “мая радзіма – беларусь” у 4 класе
- Компьютерные технологии как средство активизации познавательной деятельности в обучении младших школьников с целью формирования и развития коммуникативной культуры
- Анализ деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения витебской области в 2010–2011 учебном году
- Реализация методики субъективизации на уроках литературного чтения
- Работа над скороговоркой как средство совершенствования дикционных навыков младших школьников
- Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах
- Использование интерактивных информационно-обучающих средств в формировании миропознания младших школьников
- Психолого-педагогические основы творческой деятельности
- Моделирование текстовых задач как средство математического развития младших школьников
- Умения каллиграфического письма как цель и результат обучения младших школьников письму
- Имидж современного учителя как важный фактор восприятия педагогической профессии
- Познавательно-практическая деятельность как средство умственного развития детей младшего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ручного ткачества
- Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе обучения математике
- Олимпийское образование в образовательном пространстве младших школьников
- Уровень
- Начальная школа
- Малые фольклорные жанры как средство повышения познавательного интереса младших школьников к урокам математики
- Раскрытие экологических связей в природе при изучении курса «человек и мир»
- Педагогическая поддержка творчески одаренных детей
- Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
- Развитие коммуникативных и организаторских умений младших школьников на основе групповой деятельности в курсе «окружающий мир»
- Педагогические условия формирования патриотизма у младших школьников средствами народной педагогики
- Проблема выбора содержания и форм семейного досуга
- Как научить младших школьников читать?
- Роль детской литературы в терапии «потерь»
- Современные подходы к классификации сказок
- Детские капризы: причины, пути предупреждения и преодоления
- Виды современного родительства
- Влияние семейных факторов на агрессивное поведение детей
- История происхождения и развития детской игры
- Ребенок и экран
- Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях педагогического колледжа
- Развитие коммуникативной компетенции в процессе психосоциальной адаптации выпускников интерната в образовательной среде учреждения среднего специального образования
- Начальной школы
- Этнокультурная компетентность
- Развіццё творчых здольнасцей вучняў пачатковых класаў праз мадэліраванне казак
- Формирование гражданственности младших школьников
- Идеографическая классификация фразеологических единиц немецкого языка, используемых при изучении курса в средней школе
- К проблеме развития мелкой моторики у леворуких детей в современной школе
- Развитие математического мышления младших школьников с помощью решения нестандартных задач
- Формирование умений у младших школьников выполнять и составлять творческие задания на занятиях по труду
- Развитие исследовательских способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
- Отношения детей к окружающей среде
- Формы и методы взаимодействия с семьей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Влияние анимационных фильмов на проявление тревожности у младших школьников
- Психологические условия формированиЯ ценностного отношения к материнству у девушек из полной и неполной семЕй
- Воспитательный потенциал сказки в субкультуре дошкольника
- Формирование нравственных качеств у учащихся начальных классов
- Развитие сюжетно-ролевой игры в разные периоды дошкольного детства
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Профессиональное самоопределение старших подростков как многокомпонентная система
- Затруднения старших подростков в профессиональном самоопределении
- Девиантного поведения
- Особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте
- Новые подходы в методике преподавания коммуникативного курса русского языка в начальных классах
- Социальная подсистема личностных особенностей несовершеннолетних с делинквентным поведением
- Развития личности школьника
- Дидактическая игра как средство экологического образования старших дошкольников
- Поведением к здоровому образу жизни
- О значении поговорок и пословиц для осмысления подтекста басен
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах
- Специфика развития ребенка в современном информационном пространстве
- Экологические проекты в начальной школе
- Объединениях и группировках
- Стиль семейного воспитания как один из факторов девиантного поведения подростков
- Использование здоровьесберегающих технологий при обучении детей (по системе в.Ф. Базарного)
- Роль некоторых единиц лингвистической системы в развитии фонематического слуха младших школьников
- Смысложизненные ценности и профессиональный выбор брестских школьников
- Часть II. Теория музыки. Теория и методика
- Музыкального образования
- Воспитательный процесс в высшем учебном заведении
- (На примере поликультурного воспитания)
- Развитие интереса к музыкальной деятельности у младших школьников
- Методические аспекты концертмейстерской подготовки будущих учителей музыки
- Бесценное наследие
- Роль диалогических методов в повышении качества музыкальной подготовки младших школьников
- Развитие эвристического мышления младших школьников в процессе восприятия образного содержания музыкального произведения
- Развитие музыкальной памяти у младших школьников в процессе игры на музыкальных инструментах
- Коллективное инструментальное исполнительство на простейших музыкальных инструментах как средство развития исполнительских умений детей младшего школьного возраста
- Использование мультимедиа при обучении музыке
- Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках музыки в школе
- Влияние музыкально-образовательной среды на формирование личности композитора андрея эшпая
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке музыки посредством информационных технологий
- Содержание
- Часть I. Психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения
- Часть II. История музыки. Теория и методика музыкального образования
- Мир детства в современном образовательном пространстве
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.