logo
sbornik / Часть 2

Артпедагогика как неотъемлемая составляющая творческого подхода в профессиональной подготовке будущих учителей Старченко е.В.

ГНПУ им. А. Довженко, г. Глухов, Украина

Критерием качества подготовки выпускников высших учебных заведений выступает уровень сформированной профессиональной компетентности. Концепция педагогической компетентности будущих учителей в системе подготовки специалистов приводит такое толкование профессионально компетентного педагога: личностные возможности учителя, позволяющие ему самостоятельно и эффективно реализовывать цели педагогического процесса.

Многообразие и неоднозначность педагогических ситуаций требуют вариативных подходов к их анализу и решению. Творческий подход к профессиональной подготовке будущих учителей – одно из главных условий гармоничного обучения, воспитания и развития. На творческий характер педагогической деятельности обращали внимание многие исследователи прошлого и современности: Я. Коменский, И. Песталоцци, А. Дистервег, К. Ушинский, П. Блонский, С. Шацкий, А. Макаренко, В. Сухомлинский, Б. Гершунский, А. Щербаков, Е. Шиянов, В. Загвязинский, В. Кан-Калик, Н. Кузьмина, В. Сластёнин и др.

Творчество составляет сущность различных видов деятельности человека, оно присуще человеку через сознание, мышление, воображение и т.д. Предпосылкой творчества является пластичность человеческого мышления, которая проявляется в способности личности к многостороннему, вариативному видению мира. Креативность является неисчерпаемым источником вдохновения, активности и инноваций, она делает педагогическую науку живой и продуктивной, дает возможность дальнейшего развития. В свою очередь, привлечение учителя к творчеству стимулирует его к самовыражению, саморазвитию, самосовершенствованию, поиску новых или «неординарного» использования уже известных технологий и приемов профессиональной деятельности.

Вместе с приобретением знаний, важным фактором профессионального становления являются чувственные формы осязания действительности, побуждающие к переживанию, восприятию и осознанию разнообразия окружающего мира. В этом смысле творчество педагога обеспечивает эффективное владение логическими операциями, способствует развитию теоретического мышления.

Особую роль в развитии творческого потенциала личности играет искусство. Возможность обучать языком искусства исследовали Л. Брюховецкая, И. Зязюн, Л. Казачкова, В. Кондратюк, Л. Масол, Н. Сергеева. Так, исследовательница Н. Сергеева рассматривает артпедагогику как новое научное направление, изучающее природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства к решению различных педагогических задач. Процесс использования артпедагогики очень тесно переплетает художественное развитие, эстетическое воспитание и общение по поводу увиденного и услышанного, что дает возможность использовать в образовательном процессе практически все виды искусства.

Важным, по нашему мнению, является применение артпедагогики в различных педагогических ситуациях: в процессе организации работы студентов, общении, ориентации на понимание мыслей другого, восприятии другой точки зрения, умении довести свое мнение, убедить аудиторию; в умелом владении диалогическим мышлением, уровень развития которого в свою очередь зависит от индивидуальности и сознания педагога, его эрудиции, владения педагогической техникой, методами обучения. Только в процессе самостоятельной умственной деятельности, собственной активности студентов формируются новые знания, умения и навыки, развиваются способности, творческое мышление и другие личностно значимые качества.

Артпедагогика возникла и развивается на пересечении педагогики и искусства. Отметим, что на сегодня понятие «артпедагогика» как особое направление в современной педагогической науке не получило еще достаточно полного и точного определения. Но, несмотря на этот факт, педагоги и творчески мыслящие учителя, преподаватели вузов все чаще начинают использовать в своей практике отдельные приемы, методы и технологии артпедагогики. Составляющими артпедагогики ученые выделяют изобразительное искусство, музыку, театр, киноискусство и др.

Творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Даже педагог-новатор, предлагая собственную педагогическую технологию, строит свою деятельность в соответствии с общими составляющими в поиске решения педагогических задач, в частности, в процессе анализа педагогической ситуации, проектирования желаемого результата на основе изученных данных, выбора целесообразных средств для его получения и проверки, оценки полученных результатов, формирования новых задач и т.д. Безусловно, творчески работающий педагог создает свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.

Мы понимаем использование атрпедагогики в педагогической деятельности как способность мыслить и действовать неординарно, умение и желание привносить что-то свое уникальное используя искусство в любой повседневной работе, видеть и открывать что-то новое в известных вещах.

Использование атрпедагогики в процессе профессиональной подготовки способствует выявлению личностно-творческой, индивидуальной позиции и стиля мышления педагога, развития его способностей, изобретения новых способов педагогической деятельности, разработке эффективной методики, обобщению педагогических знаний в профессиональной подготовке будущих специалистов. Таким образом, внедрение искусства в профессиональной подготовке должно способствовать формированию комплекса свойств личности будущего учителя, его педагогической техники, педагогических способностей, профессиональных знаний, гуманистической направленности и др.

Мы глубоко убеждены, что в образовательной среде должно быть место творчеству, поиску, реализации способностей и интересов студентов, накоплению личного творческого опыта и деятельности, что будет способствовать формированию личности с гибким, продуктивным мышлением, способной генерировать оригинальные идеи. Артпедагогика имеет целью помочь человеку научиться понимать себя и гармонично сосуществовать с окружающим обществом, научиться познавать влияние законов красоты и нравственности в мире. С помощью искусства можно эффективно корректировать определенные аспекты самосознания студента. Таким образом, внедрение артпедагогики в систему подготовки будущих учителей позволяет нам освоить новую область знаний, освоить новые методы обучения и воспитания, наиболее современные и актуальные сегодня и сделать обучение более результативным.

Таким образом, артпедагогика является важной составляющей реализации творческого подхода, в процессе профессиональной подготовки будущих учителей. Высшие педагогические учреждения должны воспитать специалистов, для которых культура, искусство и творчество являются неотъемлемой потребностью успешного овладения профессиональной деятельностью.