logo
sbornik / Часть 2

Формирование системы непрерывного технологического образования в системе «школа-ссуз-вуз-работодатель» Шаталов м.А., Мычка с.Ю.

АНОО ВО ВЭПИ, г. Воронеж, Россия

В современной образовательной системе концепция непрерывного образования приобрела ключевое значение. В условиях постоянно изменяющейся внешней среды наличие непрерывного образования является «спасательным кругом» для адаптации к внедрению новых технологий, НИОКР и ноу-хау в профессиональной и личной жизни. Технологическое образование не является исключением.

Для государства и общества непрерывное профессиональное образование также играет немаловажную роль. Оно становится ведущей сферой социальной политики в рамках обеспечения благоприятных условий личного и профессионального развития человека, механизмом выработки культурного и профессионального потенциала, а также условием совершенствования общественного производства.

Для студента вуза, как будущего специалиста в области технологического труда, важны осознание необходимости развития и желание самосовершенствования и самореализации. Поэтому необходимость непрерывного обучения является не только стимулом к повышению качества собственных знаний, но и максимизация собственной конкурентоспособности на рынке труда.

В настоящий момент непрерывное профессиональное технологическое образование, хотя и при наличии определенных успехов при его реализации, включает в себя ряд противоречивых проблем:

– между системой профессионального образования государства, не способной в силу объективных причин оперативно реагировать на постоянные изменения требований к подготовке будущих специалистов технологического и обслуживающего труда, и потребителями профессиональных образовательных услуг, т. е. абитуриентами, студентами, слушателями и пр.;

– между традициями формирования содержания профессионального образования и инновационным подходом с учетом требований отраслевого рынка труда и личностного развития;

– между потребностями определенных социальных групп в непрерывном профессиональном образовании и недостаточным предложением в виде наличия образовательных комплексов и учреждений для оказания такого рода образовательных услуг и т. д.

При подготовке высококвалифицированных специалистов структура непрерывного профессионального образования, как мы отмечали ранее, начинается со школьной скамьи и длится на протяжении всей профессиональной жизни (Рисунок) [1, c. 54].

Рисунок. – Структура непрерывного профессионального образования

Так, система непрерывного профессионального образования строится на принципах преемственности получения профессиональных знаний и умений в зависимости от уровня образования конкретного человека.

В рамках высшего учебного заведения при реализации подготовки будущих специалистов технологического труда необходимы внедрение и реализация как академических методов подготовки, так и инновационных. В качестве примера, нами видятся, такие приемы, как [2, c. 168]:

При этом в рамках непрерывного профессионального образования необходимо придерживаться следующих принципов:

– преемственность и непрерывность образовательных программ;

– единая организационная структура;

– общность требований к качеству предоставляемого образования;

– высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав с обязательным привлечением практических работников в соответствующей сфере деятельности и т. п.

Таким образом, непрерывное профессиональное образование, по нашему мнению, является неотъемлемой частью становления будущего специалиста, как личности, как профессионала, как конкурентоспособного субъекта на рынке труда.