logo
sbornik / Часть 2

Аксиологические основы

подготовки будущих учителей технологии

к профориентационной работе со школьниками

в условиях профилизации обучения

Селезнев В.А.

ФГБОУ ВПО ВГСПУ, г. Волгоград, Россия

Образовательный процесс в педагогическом вузе должен быть направлен на формирование базовой системы ценностей и ценностного сознания студентов. Ценностное отношение является способом отражения действительности в сознании человека. Для эффективной подготовки будущих учителей технологии к профориентационной работе со школьниками в условиях профилизации обучения необходимо сформировать у них адекватное профориентационное сознание. Профориентационное сознание направлено на анализ разных сторон личности учителя и его профориентационной деятельности и призвано определять границы и перспективы личностного смысла профориентационной работы в условиях профилизации обучения, т.е. внутренне мотивированного, индивидуального значения для учителя того или иного профориентационного действия. Оно структурирует вокруг единого личностного «ядра» все многообразие усваиваемых и выполняемых способов профориентационной работы учителя технологии в условиях профилизации обучения. Представляя собой не только систему общих суждений, знаний о профориентационной работе в условиях профилизации обучения, профориентационное сознание является в то же время продуктом исключительно личного опыта, особым механизмом профессионального становления учителя технологии, позволяющим сделать профессиональную ориентацию в условиях профилизации обучения индивидуальной сферой деятельности. Оно позволяет учителю технологии самоопределяться и самореализовываться в профориентационной деятельности в условиях профилизации обучения.

По мнению Э.Н. Гусинского, «Смысл самого термина «ценность»,– указывает на особое значение для человека или сообщества тех или иных объектов, отношений или явлений действительности. Ценности – некоторые черты, характеристики реальности (подлинной или воображаемой), относительно которых существует установка глубокого принятия, крайней желательности их воплощения» [1, с. 137].

Профориентационно-педагогические ценности представляют собой относительно устойчивые ориентиры, с которыми учитель технологии соотносит свою профориентационную работу, т.е. идеи, нормы и правила, регламентирующие профориентационную деятельность в условиях профилизации обучения.

На основе классифицикации педагогических ценностей В.А. Сластенина, Е.Н. Шиянова [2; 3] мы выделяем следующие профориентационно-педагогические ценности: ценности-цели, определяющие значение и смысл целей профориентационной работы учителя технологии в условиях профилизации обучения, концепцию личности профессионала в ее многообразных проявлениях в различных видах профориентационной деятельности в условиях профилизации обучения и концепцию Я-профессиональное как источника и результата профессионального самосовершенствования; ценности-средства, определяющие значение и смысл средств и способов осуществления профориентационной работы учителя в условиях профилизации обучения, концепции профориентационно-педагогического общения, профориентационной техники и технологии, профориентационного мониторинга, инновации и др.; ценности-отношения, определяющие значение и смысл отношений (учителя к себе, к ученикам) как основы профориентационной работы учителя технологии в условиях профилизации обучения, концепция собственной профориентационной позиции как совокупности этих отношений; ценности-знания, определяющие значение и смысл психолого-педагогических и профориентационных знаний в профориентационной работе учителя в условиях профилизации обучения, теоретико-методологические знания закономерностей процесса профессионального самоопределения личности, целостного профориентационного процесса, знание психологии и теории профессиональной ориентации, профессиональной педагогики и психологии профессионального самоопределения и др.; ценности-качества, определяющие значение и смысл качеств личности учителя технологии: многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятельностно-профессиональных и поведенческих качеств личности учителя технологии как субъекта профориентационной деятельности в условиях профилизации обучения, находящих отражение в специальных способностях (программировать свою деятельность и прогнозировать ее последствия; действовать творчески; соотносить свои цели и действия с целями и действиями других; вырабатывать совместную позицию, сотрудничество; диалогическое мышление и т.д.).

Совокупность профориентационно-педагогических ценностей как норм, регламентирующих профориентационную работу учителя технологии, носит целостный характер и выступает как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся в обществе взглядом на проблемы профессиональной ориентации, с одной стороны, и личностным опытом осуществления профориентационной деятельности учителя технологии в условиях профилизации обучения, с другой.

Система объективно существующих профориентационно-педагогических ценностей образует в сознании учителя индивидуальную систему ценностных ориентаций, моделирующих содержание и характер профориентационной работы учителя технологии со школьниками в условиях профилизации обучения, проявляющихся в реальных профориентационно-ориентированных действиях и поступках, выявляя себя в роли регулятора профориентационной деятельности в условиях профилизации обучения, побуждающего и направляющего эту деятельность. Сознание конкретного учителя строит свою личностную систему профориентационно-педагогических ценностей, элементы которой принимают вид аксиологических функций, к числу которых относятся концепция формирования личности специалиста, представления о себе как профессионале, о технологиях профориентационного процесса, о специфике профориентационного взаимодействия с учащимися в условиях профилизации обучения и др. Объединяющей все другие функцией является индивидуальная концепция смысла профориентационной работы учителя технологии со школьниками в условиях профилизации обучения как стратегия данной деятельности.

Отношение учителя технологии к данным ценностям определяется его личностным опытом, направленностью профориентационной деятельности в условиях профилизации обучения, профориентационно-педагогическим самосознанием, индивидуальным стилем этой деятельности и отражает, таким образом, его внутренний мир.

Степень присвоения личностью этих ценностей зависит от состояния профориентационно-педагогического сознания, так как факт установления ценности той или иной профориентационной идеи, профориентационного явления происходит в процессе ее оценки данной личностью. Критерием такой оценки и ее результатом является обобщенный образ профориентационной деятельности учителя технологии в условиях профилизации обучения, сложившийся на основе психолого-педагогических и профориентационных знаний учителя, результатов его собственной профориентационной работы в условиях профилизации обучения и сопоставления ее с деятельностью других учителей.