logo
sbornik / Часть 1

Антология понятия «стилизация» в искусстве Васильева в.В.

УО ПГУ, г. Новополоцк, Республика Беларусь

Искусство пронизывает все проявления культурной жизни с самого её возникновения. К 20 веку происходит активный обмен и синтез выразительных средств из других видов искусства, почти невозможно определить принадлежность художника к определенной школе, стилю, направлению. Использование элементов стилизации стало определяющим фактором в творчестве большого количества художников [3, с. 125].

Цель данной работы проанализировать антологию понятия «стилизация» в искусстве.

Эстетическая привлекательность способствует широкому и быстрому распространению стилизации в культуре и пробуждает интерес к эстетически значимому формообразованию. Таким образом, стилизация является важным компонентом эстетической культуры и, следовательно, требует дальнейшего обстоятельного и разностороннего изучения не только как признака и черты, а как отдельного феномена в современной живописи.

Исследование строится на анализе корпуса эстетических, культурологических и искусствоведческих текстов, обращённых к проблеме стилизации и стиля. В работе используются сравнительно-сопоставительный, аналитический методы исследования.

Стилизация как феномен связана не только с декоративно-прикладным искусством, но и приобрела большое значение в современной живописи, музыке, графике. Стилизация одновременно и самобытна, и вторична, и условна. Вторична потому, что использует художественную эстетику условий существования определённого стиля (романтизм, классицизм, джаз), существования музыки (фольклор, профессиональная музыка, сигналы вторичной природы и т. д) или даже отдельного художника. Самобытна, поскольку отбор выразительных средств достаточно субъективен, несет на себе не только отпечаток отображаемого стиля, но и личности исполнителя, его вкусов, мировоззрения, эстетических потребностей, эмоциональных состояний и т.д. Условность стилизации зависит от невозможности алгоритмировать творчество художника. Используя художественный язык, художник организует своё видение и понимание работы. Целью стилизации является анализ и погружение в особенности оригинального творчества ради создания своего, законченного произведения. Цель стилизации в импровизированной деятельности состоит в создании не только колорита, атмосферы определенной эпохи, стиля и композитора, но и в достижении эстетического апогея в процессе творческого самовыражения [2, с. 364].

Стиль и стилизация – родственные, но далеко не тождественные культурные формы. Их связь очевидна, во-первых, потому, что стиль и стилизация являются разновидностями формообразующей деятельности, выполняя при этом культурные функции; во-вторых, потому, что любая стилизация берет за основу формы определенного стиля; в-третьих, стилизация может входить в стилевую систему того или иного типа культуры как одно (иногда даже ведущее) из выразительных средств, несущее непосредственный смысл; в-четвёртых, обоим этим понятиям присущи эстетические (хотя и отличимые друг от друга) механизмы действия в культуре и, наконец, даже сам термин «стилизация» произведен от понятия «стиль» [1, с. 240]. Вместе с тем, различия стиля и стилизации существенны и принципиальны и их значения нельзя ставить на одну ступень и рассматривать как одно целое, а точнее, как одинаковые или тождественные понятия.

С понятием «стиль» в изобразительном искусстве достаточно тесно связано понятие «стилизация». Соприкосновение этих двух понятий раскрывается в том, что творческая стилизация обязательно носит индивидуальный характер, подразумевает авторское видение и художественную переработку явлений и объектов окружающего мира привносит в творческий процесс элементы новизны и свежести.

Стилизация – широко распространена в многообразном репертуаре стилевых смыслов культуры. Формально она состоит в воспроизведении уже существующих стилевых форм, но культурные смыслы стилизации содержательно насыщены и функционально разнообразны. Стилизация служит важным средством коммуникативной ориентации деятельности и вехой в процессе самоидентификации субъекта культурного творчества, где стиль является инструментом коммуникации и языковым средством [1, с. 225].

Возникновение новых веяний, является результатом временной характеристики, традиций, художественной мысли. Творческая стилизация впитывает в себя индивидуальный характер, раскрывает новые горизонты для отображения реальности и тем самым привносит новизну не только в мыслительный процесс, но и в существующую эпоху. Стилизация, как принято считать, не упрощает формы работы с предметом, а анализирует и изучает его сущность, что в дальнейшем способствует развитию не только искусства в целом, но и раскрытию новых возможностей современной эпохи.