logo
sbornik / Часть 1

Концепция моделирования образовательного процесса подготовки специалистов I ступени высшего образования Завистовский с.Э., Худяков а.Ю.

УО ПГУ, г. Новополоцк, Республика Беларусь

С точки зрения возможности управления, образовательный процесс является весьма сложной и многогранной задачей, зависящей от множества взаимосвязанных и независимых процессов, отличающихся как количественно, так и качественно. Причем наибольшую сложность указанные процессы оказывают ввиду значительной доли субъективности, что в большинстве случаев становится непреодолимым барьером при разработке объективно управляемых систем. На это указывают разработки ряда авторов [1, 2], считающих решение задачи управления образовательным процессом весьма сложным, в лучшем случае сводящимся к решению задачи оптимизации и рационализации на локальном уровне.

Значительным прорывом в разработке неформальных подходов к решению задачи управления или моделирования образовательного процесса явилась разработка и внедрение новых Образовательных стандартов Республики Беларусь (2012–2013 гг.), в которых поставлены конкретные задачи в области формирования потребительского качества молодого специалиста.

За основу приняты требования к компетентности специалиста, включающей академические, социально-личностные и профессиональные компетенции, под которыми понимается:

Помимо этого, в новой редакции Образовательного стандарта даны требования к указанным компетенциям специалиста, что может явиться методологической основой построения модели образовательного процесс а, как системы, связывающей исходное состояние контингента учащихся (абитуриентов) с конечным качеством специалиста, в той или иной степени специализирующегося в рамках выбранной специальности.

Целью создания концепции моделирования образовательного пространства процесса подготовки специалистов I ступени высшего образования является разработка методов объективного управления и регулирования атрибутами образовательного пространства в процессе подготовки специалистов с предварительно заданными качественными характеристиками и обеспечение возможности оперативной корректировки качества подготовки в зависимости от возникающих потребностей.

В рамках поставленной цели потребуется решить следующие задачи:

Основополагающим элементом концепции является понятие подготовленного специалиста, как совокупности обучающих, воспитательных и технологических (производственных) качеств, приоритет которым дается на стадии начальной подготовки. При этом система моделирования может быть рассмотрена как «черный ящик», на входе в который имеется контингент учащейся молодежи (абитуриенты), а на выходе – специалисты-прикладники, специализирующиеся в области обучения, воспитания и производства.

Центральным звеном проектируемой системы является подсистема моделирования образовательного пространства [3], представляющая собой полную взаимосвязанную модель компонентов проектирования.

Требуемые качества в области обучения, воспитания и производства формируются на стадии подготовки в вузе при реализации соответствующих образовательных программ [4], что входит в юрисдикцию образовательного процесса подготовки специалиста. При этом формируется мощная информационная база, представляющая собой полную информационную модель проектируемого образовательного процесса, включающую:

На данном этапе необходимо предусмотреть создание модели образовательного процесса как развивающейся системы, открытой к пополнению и модернизации, что потребует, в свою очередь, значительных организационных и временных усилий. Основными целевыми функциями разрабатываемой модели могут стать подсистемы совершенствования элементов компетентности специалиста, как совокупность трех взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем совершенствования компонентов академических, социально-личностных и профессиональных компетенций.

Работы по созданию модели образовательного процесса подготовки специалистов I ступени высшего образования проводятся в УО «Полоцкий государственный университет». На начальном этапе разработка модели производится в рамках специальности 1-02 06 01 «Технический труд и предпринимательство», являющейся, по некоторым оценкам [5], одной из наиболее сложных, с точки зрения формализации, специальностей I ступени высшего образования.

Указанная сложность связана с необходимостью формирования будущего специалиста по всем трем направлениям образовательной деятельности: обучение, воспитание и производство. Именно эти направления положены в основу типового учебного плана обучения, включающего 7828 академических часов, в т.ч. 3778 часов аудиторных занятий. Особое внимание уделено практической ориентации обучения: доля лабораторно-практических занятий составляет более 65% от аудиторных занятий. Предусмотрено проведение 5 практик общей продолжительностью 23 недели.

Все это указывает на специальность 1-02 06 01 «Технический труд и предпринимательство» как на реальный полигон проведения исследовательских работ по оптимизации структуры образовательного пространства вообще и формирования неформальных моделей управления образовательным процессом с целью получения высокопрофессионального специалиста, обладающего необходимой и достаточной для реализации поставленных задач компетентностью.

Совершенствование организационной структуры высшего образования является весьма сложной и многолетней работой. Для получения требуемого качества выпускника требуются годы целенаправленной работы. Поэтому к решению поставленной задачи, координируемой в рамках Государственной программы научных исследований на 2016–2020 гг. «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» (подпрограмма «Образование») подключен коллектив специалистов кафедры «Технология и методика преподавания», включающий специалистов в области педагогики, психологии и технического труда, что является гарантией качественного выполнения поставленной задачи.