logo
sbornik / Часть 1

Развитие умений представления информации на уроках технологии Зеленко г.Н, Зеленко н.В.

ФГБОУ АГПУ, г. Армавир, Россия

В современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества.  Скорость происходящих перемен, постоянное появление новых технологий, быстрое изменение требований рынка труда, а также требований к характеру трудовых операций, к компьютерной грамотности работников приводят к тому, что сегодня реально защищенным в социальном отношении может быть лишь образованный человек, способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности.

Проблема формирования информационных умений школьников является довольно значимой и актуальной в педагогической теории и практике общего образования. Состав информационных умений довольно сложный и представляет собой совокупность умений работать не только со средствами новых информационных технологий, но и с информацией в целом, разного вида и на разных носителях. Школьный учебник, хотя в настоящее время и является важным средством обучения, но уже давно перестал быть единственным источником информации. Тем не менее в практике обучения часто отсутствует системная организация работы учащихся с комплексным применением учебника и средств новых информационных технологий. Особенно это касается технологий, которые позволяют сформировать у ученика умения оперировать возможными вариантами поиска, обработки и перевода информации в доступный для понимания и воспроизведения формат, и при этом могут легко вписаться в процесс обучения, не затрагивая его содержания, определенного образовательным процессом.

Одним из условий формирования и развития у учащихся умений применять технологии представления информации является приобщение их к работе с различными средствами информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности: на занятиях, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, при подготовке докладов и т.п.

Одним из таких средств, на наш взгляд, является интерактивная доска, позволяющая педагогу сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным. Учитывая, что на уроках технологии широко применяется комбинированная форма представления информации, когда задействованы и текст, и чертёж, и таблица, методику формирования у учащихся умений представления информации с применением интерактивной доски рассмотрим на примере урока на тему «Построение технологической карты на изготовление верхней планки вешалки».

Здесь перед учителем несколько путей развития у учащихся умений представления информации.

Путь первый. Собственно введение в словарный запас учащихся понятия «информация». Объяснить им, что для того, чтобы изготовить изделие, необходимо уточнить все данные, то есть информацию о нем. Что это за информация? Название, назначение, материал, форма, цвет и т. д. Откуда мы черпаем эту информацию? Из описания, из картинки и т. д. После этого разбирают технологическую карту как средство представления информации и выполняют практическую работу «Изготовление изделия».

Путь второй. Ученики сами создают информационные блоки после знакомства с понятием информация, способы её представления. Учитель имеет возможность организовать эту работу фронтально, по группам, индивидуально. У него есть выбор – выполнять эту работу в классе, или это домашнее задание. Удобно использовать групповую (звеньевую) форму работы – одни заготавливают текстовые фрагменты, другие графические, третьи заготавливают таблицу. Ученики могут сами «добывать» информацию, либо учитель выдаёт чёткое задание: «Выполнить на компьютере в следующей программе…» и далее, в соответствии с карточкой, у одних рисунок, у других конкретный текстовый блок. То есть идёт ознакомление учащихся с видами и средствами создания, преобразования и представления информации.

Путь третий. Самый простой, но, возможно, не самый оптимальный – учитель сам заранее создает заготовки текстовых блоков, рисунки, чертежи. Плюс такого решения – заготовки сразу же выполняются в программе Smart Notebook. Минус – учащиеся как бы отстранены от процесса создания документации.

После того как созданы все необходимые заготовки, можно приступать непосредственно к созданию технологической карты. Так как у нас всего один компьютер с установленной программой Smart Notebook, то выбираем фронтальную форму работы в классе.

Запускаем программу Notebook. На панели инструментов выделяем новую страницу. Сначала копируем созданные блоки информации. Далее заполняем второй (графическая информация) и третий (текстовая информация) кадры, как это показано на рисунке 1.

Рисунок 1. – Наполнение кадров информацией

Следующий этап – создание формы (шаблона) технологической карты. Для этого следует воспользоваться инструментом «Таблица», а также функциями объединить/разъединить строки (ячейки).

После этого приступаем к заполнению формы технологической карты. Сначала копируем информационные блоки, предназначенные для заполнения первой колонки «Последовательность работы», а затем заполняем остальные колонки. Для этого последовательно меняем кадры местами так, чтобы при включенной опции «показывать два кадра» совмещались либо кадры 2 и 4, либо кадры 3 и 4. Результат работы на данном этапе выглядит так, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. – Заполнение формы технологической карты