logo search
sbornik / Часть 2

Причины школьной неуспеваемости у подростков и современные подходы к её предупреждению Недень ю.В.

УО БарГУ, г. Барановичи, Республика Беларусь

Редкому учителю в процессе педагогической деятельности не приходилось сталкиваться с обучающимися, испытывающими трудности при усвоении учебного материала. При этом ни в одной школе не найдется ученика, который хотел бы плохо учиться. Выявление причин, приводящих обучающихся к неуспеваемости, является одной из первостепенных задач, решение которой служит основой для плодотворной и эффективной деятельности учителя по преодолению неуспеваемости в современной массовой школе.

В основе причин неуспеваемости обучающегося лежит зачастую не одна причина, а несколько, причём нередко они действуют в комплексе. Бывает и так, что на первоначальную причину неуспеваемости ученика наслаиваются новые, вторичные причины как следствие отставания в учёбе. И эти причины также могут быть разнообразными, потому что школьники реагируют на свою неуспеваемость неодинаково [1, с. 23].

Исследователи установили три группы причин школьной неуспеваемости.

1. Социально-экономические – материальная необеспеченность семьи, общая неблагополучная обстановка в семье, алкоголизм, педагогическая безграмотность родителей.

2. Причины биопсихического характера –  это наследственные особенности, способности, черты характера. Следует помнить, что задатки наследуются от родителей, а способности, увлечения, характер развиваются в процессе жизни на основе задатков.

3. Педагогические причины. Неуспеваемость в скором времени перерастает в педагогическую запущенность, которая является результатом ошибок, низкого уровня работы школы [3, с. 364–365].

Каждая из перечисленных групп причин школьной неуспеваемости, по мнению исследователей, может быть дополнена и расширена. Ученые называют и такие причины, как: низкая работоспособность обучающихся, отсутствие умения правильно организовывать свой учебный труд; снижение интереса к учению, недостаточный уровень общего развития, психические отклонения, слабое развитие воли, эмоциональной сферы личности, неблагоприятная обстановка в семье, плохие жилищные условия, отсутствие необходимых книг и учебных пособий; переполненность классов; слабые в профессиональном отношении кадры; слабое развитие у школьников умения учиться рационально. Серьезной причиной неуспеваемости являются также ошибки родителей в воспитании детей [2, с. 13].

Анализ психолого-педагогической литературы позволили распределить причины, приводящие к возникновению неуспеваемости обучающихся, на три группы:

− личностные;

− педагогические;

− социальные.

Среди личностных следует особо выделить причины, связанные с нарушениями психического, физического и психофизиологического развития ребёнка.

К психологическим причинам, приводящим к неуспеваемости обучающихся, относятся: несформированность мотивов учебной деятельности, недисциплинированность, нарушения в эмоциональной сфере, низкий уровень умственного развития и познавательных способностей, несформированность учебных умений, навыков и др.

Наряду с личностными причинами неуспеваемости необходимо отметить причины, обусловленные недостатками деятельности педагогического коллектива.

В этом вопросе нельзя не согласиться с мнением Е.Л. Прасоловой [4], что рост неуспеваемости обучающихся в последнее время всё чаще связан с:

− ослаблением контроля за учебно-воспитательным процессом со стороны администрации школы;

− отсутствием взаимопонимания между коллегами, что децентрализует педагогические усилия коллектива;

− недоработкой отдельных учителей в процессе обучения (низкий уровень подготовки к проведению учебных занятий, частое переключение внимания на посторонние вопросы, отсутствие дисциплины на уроке и др.);

− недостатками программ и методик, усложнением содержания образования;

− слабым учётом индивидуальных особенностей учеников;

− отсутствием целенаправленной работы по развитию познавательного интереса у школьников; − перегруженностью детей большим объёмом учебного материала и засильем тренировочных заданий.

Среди социальных причин, влияющих на успеваемость школьников, ведущими являются школа, родительская семья, детские разновозрастные коллективы, группы свободного общения. Исходя из этого, социальными причинами неуспеваемости учащихся являются:

− понижение престижа образования;

− конфликтные отношения с одноклассниками;

− неблагополучные и конфликтные отношения в семье;

− недостаток внимания и заботы со стороны родителей;

− отрицательное влияние со стороны уличной компании.

В этих случаях индивидуальная помощь со стороны учителя, тактичное влияние на семью обучающегося способствуют нормализации обстановки, созданию условий для успешной учебно-познавательной деятельности.

Анализ разнообразных практических мер позволил выявить некоторые принципиальные положения. На первый план в работе с неуспевающими школьниками выдвигаются воспитательные и развивающие педагогические воздействия. Целью работы с неуспевающими признается не только восполнение пробелов в их учебной подготовке, но одновременно и развитие их познавательной самостоятельности. Необходимо осуществить нейтрализацию причин неуспеваемости (устранение отрицательно действующих обстоятельств и усиление положительных моментов). Следует обращать внимание и на особые условия опроса для неуспевающих учеников. Рекомендуется давать им больше времени для обдумывания ответа у доски, помогать излагать содержание урока, используя план, схемы, плакаты. Отмечается, что в ходе самостоятельной работы на уроке задания для слабоуспевающих учеников полезно разбивать на этапы, дозы, более подробно, чем других учеников, инструктировать их [5, с. 57].

Таким образом, существует достаточно обширный спектр причин, влияющих на организацию обучения. Поэтому для предупреждения неуспеваемости школьников необходимо своевременно проводить диагностирование и корректирующие действия по устранению этих причин.