logo search
sbornik / Часть 2

Использование педагогических технологий в профессиональной подготовке будущих бакалавров по направлению «педагогическое образование» Серкова е.И.

БГУ им. акад. И.Г. Петровского, г. Брянск, Россия

Большинство ученых-педагогов определяют педагогические технологии как «систематический метод планирования, применения, оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования» [1].

Разноуровневое обучение отражает идеи личностно-ориентированного обучения. К технологиям этого направления также относились технологии обучения в сотрудничестве и метод проектов. Эффективное использование таких технологий возможно при условии, что педагог меняет сам подход к процессу обучения, когда в педагогическом процессе студент является центральной фигурой, а не педагог, деятельность познания является главной, а не деятельность преподавания; самостоятельное приобретение и применение полученных знаний является приоритетным, а не запоминание и воспроизведение готовых знаний; совместные размышления, дискуссии, исследования, а не запоминание и воспроизведение знаний имеют значение.

Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методом. В основу педагогики сотрудничества положены глубокое понимание и гуманный подход к личности обучаемого, коллективистское воспитание, высокий профессионализм педагога. Технологии учебного сотрудничества основываются на совместной работе обучаемых в малых группах, на взаимном обучении. Суть данного метода в следующем: работая в группах, обучаемые объединяют свои усилия и энергию для того, чтобы выполнить общее задание или достичь общей цели. Каждый студент ответственен за себя и за каждого в группе. Общий результат группы зависит от успешности деятельности каждого.

Чтобы учебное сотрудничество было эффективным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Учебно-познавательная деятельность в малых группах должна быть увлекательной.

2. Учебные задания должны учитывать интересы студентов и опираться на эти интересы.

3. Каждый студент является субъектом учебно-познавательной деятельности.

4. Каждый студент вносит свой посильный вклад в достижение общей цели.

5. Должен быть хороший психологический микроклимат в группах.

Главными особенностями технологий учебного сотрудничества на семинаре являются:

– все делится на группы для решения конкретных задач;

– каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы;

– задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы и всей группы в целом;

– состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Проблемное обучение – это тип обучения, при котором преподаватель, систематически создавая проблемные ситуации и организуя деятельность студентов по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки.

Процесс любого обучения должен удовлетворять две важные человеческие потребности. Одной из них является стремление к познанию мира, к приобретению знаний, другой – стремление к формированию собственной индивидуальности, к своему интеллектуальному развитию, к более глубокому познанию мира и более полному исследованию собственных сил. Эти две потребности тесно связаны между собой.

Проблемное преподавание основано не на передаче готовой информации, а на получении учащимся новых знаний и умений с помощью решения теоретических и практических проблем. Существенной характеристикой этого метода является исследовательская деятельность студента, появляющаяся в определенной ситуации и заставляющая его ставить себе вопросы – проблемы, формировать гипотезы и проверять их в ходе умственных и практических операций. Дидактический процесс в данном случае основан на самостоятельном поиске знаний, которые являются самим решением проблемы в процессе решения и сопоставления результатов. Решение проблемы создаёт условие для структурного подхода к восприятию действительности. Стараясь решить проблему, учащийся охватывает мыслью всю структуру, размышляет о взаимном соотношении отдельных элементов её, а затем открывает недостающие элементы или не известные ему связи между ними и таким образом дополняют структуру. Постоянное возвращение к структуре способствует не только решению проблемы, но и прочному овладению связанными с ней знаниями.

Совокупность таких целенаправленно сконструированных задач и призвана обеспечить основные функции проблемного обучения: творческое овладение учебным материалом и усвоение опыта творческой деятельности.

Проблемное обучение предполагает строго продуманную систему проблемных ситуаций, проблем и задач, соответствующих познавательным возможностям обучаемых. С этой целью предусматриваются разные уровни проблемности.

Наибольший интерес представляют технологии интерактивного обучения. В психологической теории учения интерактивным называется такое обучение, которое основывается на психологии человеческих взаимоотно­шений. Исходя из этого посыла, мы определяем интерактивные технологии обучения как способы усвоения знаний, формирования умений и навыков в процессе взаимоотношений и взаимодействий учителя и учащегося как субъектов учебной деятельности [2].

Интерактивные технологии обучения позволяют обучаемым прежде всего:

– быть субъектом учебно-познавательной деятельности, проявлять высокую познавательную активность, развивать свои творческие способности;

– вести диалог, владеть необходимыми навыками общения разного уровня, высказывать свою точку зрения, уметь ее отстаивать и аргументировать;

– проводить исследования, делать открытия, осуществлять разработки и проекты, заниматься активной образовательной деятельностью;

– выявлять и искать пути решения проблем как теоретического, так и практического характера, владеть различными способами действий;

– обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций;

– самостоятельно добывать знания из различных источников, критически их осмысливать;

– видеть перспективы индивидуального роста, личного интереса (обучаемый получает новые знания, умения, навыки, повышается его социальный статус в учебном коллективе);

– выходить в рефлексивную позицию и оценивать свои действия и действия своих товарищей.

Технология учебной дискуссии используется при анализе проблемных ситуаций, когда невозможно дать простой и однозначный ответ на поставленную задачу. Это позволяет студентам лучше понять технологию принятия сложных решений, сопоставить противоречивые данные, а педагогу помогает с большей точностью в корректной форме оценить уровень базовых знаний и степень подготовленности обучаемых по теме (разделу) учебного курса.

Как свидетельствует практика, дискуссия обычно проводится для закрепления сведений, творческого осмысления изученного материала.

На современном этапе эффективность образовательного процесса в значительной мере определяется адекватным выбором и профессиональной реализацией технологий обучения.