logo search
sbornik / Часть 2

Литература

1. Метод проектов в преподавании образовательной области «Технология»: пособие / В.Е. Мельников, В.А. Мигунов, П.А. Петряков. – Великий Новгород: НРЦРО, 2000. – 88 с.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»:

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Пичугина Г.В.

Институт стратегии развития образования РАО, г. Москва, Россия

Согласно докладу Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» (1987 г.), устойчивое развитие (УР) – это такое развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Проблематика УР уже почти 20 лет активно обсуждается представителями различных наук и имеет широкий общественный резонанс [5]. При этом в массовом сознании УР по-прежнему связано с решением преимущественно экологических проблем [1], хотя идеи УР привели к переоценке концепта культурного наследия как ресурса УР, признанию его равным по значимости природному наследию. В последние годы активно развиваются общекультурные идеи УР, которые заключаются в том, чтобы помочь людям принять такие ценности, развить такие знания и умения, которые позволят им в дальнейшем выбирать индивидуальные и коллективные решения локального и глобального характера для улучшения качества жизни без угрозы для будущего планеты.

В различных странах ведущая роль в реализации общекультурных идей УР принадлежит разным секторам. Так, например, в Великобритании первостепенное значение имеет инициатива на местах, практическая работа, большую роль играют школа и дополнительное образование.

В России ведущим остается высшее профессиональное образование, а в содержании общего среднего образования идеи УР пока не нашли достойного отражения. Однако в Российской академии образования начаты исследования по оптимизации содержания предметных областей общего среднего образования и направлений их взаимодействия для формирования у школьников понимания общекультурных идей УР.

Нами в 2014 г. было проведено исследование, цель которого – определить барьеры реализации идей УР в школьном технологическом образовании. Методы исследования: 1) анкетирование, в котором участвовали 40 учителей технологии из 10 регионов РФ; 2) анализ тематики и содержания ученических проектов, представленных на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2005–2014 гг. и на Всероссийский конкурс-выставку «Юннат» в 2009–2014 гг.; 3) анализ статей экологической направленности, опубликованных в журнале «Школа и производство» в 2005–2014 гг. и зарубежных публикаций.

Установлено, что подавляющее большинство учителей технологии не имеет адекватного представления об УР и образовании для УР, трактуя эти понятия на обыденном уровне, не дифференцируя с понятием «экологическая направленность технологического образования» и связывая с традиционным для 1990-х годов содержанием экологического образования школьников в рамках различных предметов учебного плана [1]. При этом учителя достаточно критично оценивают эффективность собственной деятельности по реализации экологической направленности технологического образования, отмечая, что это происходит не систематически, фрагментарно, в рамках отдельных тем и уроков и часто сводится к изготовлению поделок из вторичного сырья.

Некоторые учителя (менее 10% опрошенных) связывают УР с непрерывным образованием, интеллектуальным и познавательным развитием учащихся, их умением учиться, применять знания, с творческой деятельностью, что лежит в русле общекультурных идей УР в образовании и свидетельствует об осознании учителями, хотя и на интуитивном уровне, некоторых идей УР. При этом в представлении учителей полностью отсутствует связь между идеями УР и образования для УР с традиционными для предмета «технология» видами деятельности школьников – краеведческими проектами, историческими реконструкциями костюмов, архитектурных объектов, изучением и возрождением региональных ремесел и промыслов, которые отработаны методически и могут стать продуктивными направлениями реализации идей УР средствами этого предмета. Предлагаемые учителями пути реализации идей УР и образования для УР достаточно разнообразны: совершенствование методики обучения, применение личностно-ориентированных технологий, технологий интерактивного обучения, усиление творческой направленности предмета, расширение спектра таких мероприятий, как конкурсы, олимпиады, выставки, научные конференции. Отмечена особая роль межпредметного подхода в обучении. Среди наиболее востребованных учебно-методических и научно-методических материалов на первом месте методические пособия (50% ответов) и системы заданий для учащихся (30%). Учебники считают необходимыми 25% респондентов, при этом выдвигают требование не дублировать материал учебников по экологии, а разрабатывать содержание, задачи и задания в контексте технологического образования и на концептуальной основе межпредметной интеграции.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что учителя технологии не имеют адекватного современным концепциям представления об идеях УР, особенно о его общекультурных идеях. Необходима широкая просветительская работа в профессиональной среде учителей технологии по такому актуальному направлению образования.

В то же время обучение в предметной области «Технология» имеет значительный потенциал реализации идей УР, который связан с накопленным и методически отработанным опытом организации проектной деятельности школьников по таким направлениям, как краеведение, исторические реконструкции костюмов, архитектурных объектов, деятельностью по изучению и возрождению региональных ремесел и промыслов.

В технологическом образовании сельскохозяйственной направленности идеи УР могут быть реализованы через ученические проекты по сортоиспытанию, интродукции новых видов культурных растений, развитию в своем регионе агротуризма [2].

Необходима разработка методических пособий для учителей с разъяснением идей УР и образования для УР и конкретными материалами для организации практической деятельности школьников. Первый шаг, на наш взгляд, связан с совершенствованием организации проектной деятельности школьников – в ученических проектах следует обязательный на сегодня раздел пояснительной записки «Экологическое обоснование проекта» заменить разделом «Вклад проекта в УР».

Анализ зарубежных публикаций позволил нам выделить как наиболее перспективные методику обучения технологии учащихся начальной школы Японии, которые при изготовлении учебных объектов труда осуществляют полный технологический цикл, включая самостоятельное получение исходных материалов – таких, как глина, солома [3], и опыт педагогов Финляндии по реализации идей устойчивого развития на основе междисциплинарного подхода «наука–технология–общество» [4, 6].