logo

Выбор методов воспитания

Нет методов хороших или плохих, ни один путь воспитания не может быть заранее объявлен эффективным или неэффектив­ным без учета тех условий, в которых он применяется. Какими причинами детерминируется применение того или иного метода? Какие факторы влияют на выбор метода и заставляют воспита­теля отдавать предпочтение тому или иному пути достижения цели? Выбор методов жестоко детерминирован, ибо он глубоко причинно обусловлен. Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные методы, чем лучше знает специфику самих методов и условия их примене­ния, тем правильнее намечает пути воспитания, выбирает наи­более эффективные методы.

На практике всегда стоит задача не просто применить один из методов, а выбрать наилучший — оптимальный. Выбор метода — всегда поиск оптимального пути воспитания. Оптимальным назы­вается наиболее выгодный путь, позволяющий быстро и с разум­ными затратами времени, энергии, средств достичь намеченной цели. Избрав показатели этих затрат в качестве критериев оптими­зации, можно сравнивать между собой эффективность различных методов воспитания.

Среди общих причин (условий, факторов), определяющих вы­бор методов воспитания, прежде всего должны быть учтены сле­дующие:

•Цели и задачи воспитания: цель не только оправдывает ме­тоды, но и определяет их. Какова цель, такими должны быть и методы ее достижения.

•Содержание воспитания: надо иметь в виду, что одни и те же задачи могут быть наполнены разным смыслом. Очень важ­но поэтому правильно увязать методы не с содержанием вообще, а с конкретным смыслом. Поскольку содержательная характеристика методов очень важна, она также учитывается при класси­фикации.

•Возрастные особенности воспитанников: одни и те же задачи решаются различными методами в зависимости от возраста вос­питанников. За возрастом — приобретенный социальный опыт, уровень социального, нравственного, духовного развития. Фор­мировать, скажем, чувство ответственности нужно и в младшем, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но методы воспи­тания должны меняться. Те, которые подходят первокласснику, снисходительно воспринимаются в третьем и отвергаются в пя­том классе.

•Уровень сформированности коллектива (школьного класса): по мере развития коллективных форм самоуправления методы педагогического воздействия не остаются неизменными, гибкость управления — необходимое условие успешного сотрудничества воспитателя с воспитанниками.

•Индивидуальные и личностные особенности воспитанников: общие методы, общие программы — лишь канва воспитательного взаимодействия, необходима их индивидуальная и личностная корректировка. Гуманный воспитатель будет стремиться приме­нять такие методы, которые дают возможность каждой личнос­ти развить свои способности, сберечь свою индивидуальность, реализовать собственное «Я».

•Условия воспитания: к ним кроме материальных, психофи­зиологических, санитарно-гигиенических относятся и отноше­ния, складывающиеся в классе — климат в коллективе, стиль педагогического руководства и др. Абстрактных условий, как известно, не бывает, они всегда конкретны. Их сочетание порож­дает конкретные обстоятельства. Обстоятельства, в которых совершается воспитание, получили название педагогических си­туаций.

•Средства воспитания: методы воспитания становятся сред­ствами, когда выступают компонентами воспитательного процес­са. Кроме методов, существуют и другие средства воспитания, с которыми методы тесно взаимосвязаны и применяются в един­стве. Например, наглядные пособия, произведения изобрази­тельного и музыкального искусства, средства массовой инфор­мации — необходимое подспорье для эффективного применения методов. К средствам воспитания относятся также различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая), педагогическая техника (речь, мимика, движения и т. д.), средства, обес­печивающие нормальную жизнедеятельность учителей и уче­ников. Значение этих факторов незаметно до тех пор, пока они находятся в пределах нормы. Но как только норма нарушается, значение фактора может стать определяющим. Известно, напри­мер, какие послабления делаются больным детям. Невыспав­шийся, нервничающий воспитанник требует иных методов, чем воспитанник здоровый и бодрый. Отсутствие необходимых наглядных пособий вынуждает воспитателя корректировать методы, обходиться тем, что есть, и т. д.

•Уровень педагогической квалификации. Воспитатель выби­рает только те методы, с которыми он знаком, которыми владе­ет. Многие методы сложны, требуют большого напряжения сил: незаинтересованные педагоги предпочитают обходиться без них. Следствие — гораздо более низкая эффективность воспитания, чем она могла бы быть при использовании разнообразных мето­дов, адекватных целям, задачам и условиям.

•Время воспитания: когда времени мало, а цели большие, применяются «сильнодействующие» методы, в благоприятных условиях используются «щадящие» методы воспитания. Деление методов на сильнодействующие и щадящие условно, первые связаны с наказаниями и принуждениями, вторые — это увеще­вания и постепенное приучение. Сильнодействующие методы используются обычно при перевоспитании, когда за возможно более короткое время требуется искоренить негативные стерео­типы поведения. Нет единой точки зрения относительно того, достаточно ли школьного времени для формирования ус­тойчивых качеств личности. Некоторые педагоги считают, что его недостаточно, а поэтому склоняются в пользу сильнодейст­вующих методов. Как бы там ни было, фактор времени остается очень важным при проектировании и выборе методов воспи­тания.

•Ожидаемые последствия: выбирая метод (методы), воспита­тель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо пред­видеть, к каким результатам приведет применение метода.