logo search

Педагогический эксперимент

Слово «эксперимент» — латинского происхождения и в пере­воде означает «опыт», «испытание». Педагогический экспе­римент — это научно поставленный опыт преобразования педа­гогического процесса в точно учитываемых условиях. В отличие от методов, лишь регистрирующих то, что уже существует, эксперимент в педагогике носит созидательный характер. Экспе­риментальным путем, например, пробивают дорогу в практику новые приемы, методы, формы, системы учебно-воспитательной деятельности.

Эксперимент — это по сути строго контролируемое педаго­гическое наблюдение, причем экспериментатор ведет наблюдение за процессом, который он сам и осуществляет.

Педагогический эксперимент может охватывать группу учени­ков, класс, школу или несколько школ. Осуществляются и очень широкие региональные эксперименты. Исследования могут быть длительными или краткосрочными — в зависимости от темы и цели.

Педагогический эксперимент требует обоснования рабочей ги­потезы, разработки исследуемого вопроса, составления детально­го плана и строгого его соблюдения, точной фиксации результа­тов, тщательного анализа полученных данных, формулировки окончательных выводов. Научной гипотезе, т. е. предположению, подвергающемуся опытной проверке, принадлежит опреде­ляющая роль. Эксперимент замышляется и проводится для того, чтобы проверить возникшую гипотезу. Исследования «очищают» гипотезы, устраняют некоторые из них, корректируют другие, пока не будет установлена или опровергнута связь между экспе­риментальными факторами. Исследование гипотезы — это фор­ма перехода от наблюдения явлений к раскрытию законов их развития.

Надежность экспериментальных выводов прямо зависит от со­блюдения условий эксперимента. Все факторы, кроме проверяе­мых, должны быть тщательно уравнены. Если, например, прове­ряется эффективность нового приема, то условия обучения, кроме проверяемого приема, необходимо сделать одинаковыми как в экс­периментальном, так и в контрольном классе. Однако соблюсти это требование на практике очень трудно из-за большого количества причин, влияющих на эффективность учебно-воспитательного процесса.

Проводимые педагогами эксперименты многообразны. Их клас­сифицируют по разным признакам: направленности, объектам ис­следования, месту и времени проведения и т. д. В зависимости от преследуемой цели, различают эксперименты: 1) констатирующие, при которых изучаются существующие педагогические явления; 2) проверочные, уточняющие, когда проверяется гипотеза, создан­ная в процессе осмысления проблемы; 3) созидательные, преобра­зующие, формирующие, в ходе которых конструируются новые педагогические явления.

Чаще всего эксперименты применяются не изолированно, а в неразрывной последовательности. Констатирующий эксперимент, называемый иногда методом срезов, направляется обычно на уста­новление фактического состояния исследуемого объекта, конста­тацию исходных или достигнутых параметров. Главная цель — зафиксировать реалии. Они будут исходными для преобразующего эксперимента, цель которого — создать и проверить эффектив­ность новых методов, которые могут, по замыслу экспериментато­ра, повысить достигнутый уровень. Как правило, для достижения устойчивого педагогического эффекта требуются длительные сози­дательные усилия; рассчитывать на немедленное улучшение в вос­питании и развитии обычно не приходится.

По месту проведения различают естественные и лабораторные педагогические эксперименты. Первые представляют собой научно организованный опыт проверки выдвинутой гипотезы без нарушения учебно-воспитательного процесса. Такой вид экспери­мента избирается в случае, когда есть основания предполагать, что сущность нововведения необходимо проверять только в реальных условиях и что ход и результаты эксперимента не вызовут нежелательных последствий. Объектами естественного эксперимента чаще всего становятся планы и программы, учеб­ники и учебные пособия, приемы, методы обучения и воспита­ния, формы учебно-воспитательного процесса.

Если нужно проверить какой-либо частный вопрос или для получения необходимых данных нужно обеспечить особенно тщательное наблюдение за испытуемыми (иногда с применением специальной аппаратуры), эксперимент переносится в специально оборудованное помещение, в специально созданные исследователь­ские условия. Такой эксперимент называется лабораторным. В пе­дагогических исследованиях его применяют нечасто. Конечно, естественный эксперимент ценнее лабораторного, так как он бли­же к реальной действительности. Однако в связи с тем, что здесь берутся естественные факторы во всей их сложности, возможность избирательной и точной проверки роли каждого из них резко ухудшается. Приходится идти на дополнительные затраты и пере­носить исследование в лабораторию, чтобы влияние неконтроли­руемых факторов, побочных причин свести к минимуму.