logo
общая педагогика / УМК Дошкольная педагогика / СД

8.3. Методические указания студентам

Курс «Дошкольная педагогика» является базовым в освоении образовательных программ профессиональной подготовки. При изучении этой дисциплины следует обратить особое внимание на анализ и усвоение ведущих педагогических категорий, закономерностей, принципов, способов организации педагогического процесса в дошкольном учреждении. Изучение ведущих разделов дисциплины осуществляется студентом на лекциях, семинарских занятиях, в ходе выполнения заданий к самостоятельной работе.

Подготовка к лекции включает в себя работу с основными понятиями изучаемой темы, запись их определений в педагогический словарик; предварительное знакомство с содержанием основных учебных пособий по данной теме, подготовке вопросов для преподавателя по наиболее сложным моментам темы. Слушая лекцию, необходимо продумать вопрос о том, как осуществлять запись ее содержания таким образом, чтобы можно было дорабатывать ее в будущем (уточнять, водить новую информацию); работать над содержанием записей (выделять основное, делать выводы; сократить время на нахождение нужного материала в конспекте; повысить скорость и точность запоминания, записать вопросы преподавателю. Целесообразно после завершения изучения той или иной темы разработать и зафиксировать в тетради для лекций блок-схему по изученному учебному материалу.

Подготовка к семинарским занятиям требует систематической работы в течение всего периода изучения курса. Тематика семинарских занятий не дублирует собой содержания тем лекций, поэтому важно основательно и детально разобраться в учебном материале семинарских занятий. С темой семинарского занятия, его задачами и требованиями к освоению содержания необходимо знакомиться заранее, чтобы уточнить у преподавателя неясные детали, получить необходимую консультацию. Начинать работу над содержанием занятия следует с знакомства задач изучения той или иной темы занятия, так как именно они ориентируют студента на ожидаемый результат. Далее следует внимательно познакомиться с заданиями, вопросами занятия. При отборе источников для подготовки в первую очередь необходимо ориентироваться на список основной литературы. В то же время, эта литература не исчерпывает собой всего учебного содержания, которое следует усвоить, поэтому важно использовать дополнительную литературу, обеспечивающую своим содержанием уточнение, углубление, конкретизацию учебной информации. Рекомендуемая литература не обязательная для изучения, но знакомство с ее содержанием позволит студенту целостно, всесторонне ориентироваться в заданиях к семинарскому занятию. Работая на семинарском занятии, следует быть активным в обсуждении вопросов и заданий; быть объективным и доброжелательным в критических замечаниях коллегам по обсуждению, проявлять способность к конструктивным решениям, своевременно вносить в материалы семинара уточнения, записывать выводы; использовать возможности семинарского занятия для приобретения опыта ведения дискуссии, умения построить краткое и яркое выступление.

Самостоятельная работа студентов, предусмотрена учебным планом в объеме не менее 50-70% общего количества часов и является обязательной формой изучения курса. Ее доля в обучении студентов, обучающихся на заочной форме обучения особенно велика. Цель – обеспечение более глубокого усвоения изучаемого курса, формирования навыков исследовательской работы и ориентации студентов на умение применять теоретические знания на практике.

Задания для самостоятельной работы по обозначенным разделам курса «Педагогика» составлены по темам, не предусмотренным аудиторными занятиями, либо требуют дополнительно проработать и проанализировать рассматриваемый на лекциях учебный материал. Задачи и содержание заданий для самостоятельной работы включают в себя разные виды работ:

Выполнение заданий к самостоятельной работе должно носить систематический характер и осуществляться параллельно изучаемому разделу или теме курса. Последовательность выполнения заданий такая же, как и при подготовке к семинарским занятиям. Объем одного задания к самостоятельной работе рассчитан на 4-6 академических часа.

В завершении изучения курса (перед промежуточной аттестацией) предусмотрена контрольная работа по результатам самостоятельной работы.

Все материалы по семинарским занятиям и самостоятельной работе необходимо оформлять в отдельных папках, где указывается тема занятия. В такую папку студент вкладывает конспекты источников, карты-схемы, глоссарий по теме, письменные ответы на вопросы, письменные решения педагогических задач (то есть формы отчетности).