logo
Педагогика

Индивидуальный стиль педагогической деятельности

Каждый учитель в процессе педагогической деятельности вырабатывает индивидуальный стиль работы, который представляет собой совокупность задач, средств, способов педагогической деятельности и общения, частных особенностей (например, ритм работы).

Содержательные характеристики определяют такие качества учителя, как методичность и импровизационность: динамические характеристики представлены рассудительностью и эмоциональностью.

В педагогической науке дифференцируют несколько индивидуальных стилей обучения.

Эмоционально-импровизационный стиль. Учителей, придерживающихся этого стиля обучения, отличает преимущественная ориентация на сам процесс обучения. Объяснение нового материала учитель строит логично, интересно, однако в процессе объяснения у него отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса такой учитель обращается к большому числу обучаемых, в основном успевающих, интересующихся его предметом, спрашивает их в быстром темпе, но фактически не интересуется их ответами, отводит на это мало времени. Для такого учителя характерно недостаточное планирование учебно-воспитательного процесса. На уроке он выбирает интересный материал, менее занимательный – оставляет ученикам для самостоятельного изучения.

Эмоционально-методический стиль. Для учителя характерны ориентация на результат обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, преобладание интуитивности над рефлективностью. Учитель поэтапно обрабатывает каждый фрагмент учебного материала, внимательно следит за уровнем знаний учащихся, в его деятельности всегда есть место закреплению и повторению. Такой учитель стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а особенностями своего предмета.

Исходя из динамических характеристик, учителей эмоционального типа отличает повышенная чувствительность, проницаемость, чуткость, в ряде случаев - тревожность.

Рассуждающее - имправизационный стиль. Для учителей данного типа характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, сочетание интуитивности и рефлексивности. По сравнению с учителями эмоциональных стилей такой учитель проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения во время урока.

Рассуждающее-методический стиль. Учитель, придерживающийся данного стиля обучения, ориентируется на его результат, адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность сочетается у него с малым стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений (Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высших уч. зав.; под ред.: А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова. М.: Академия, 2002, с. 56).

С точки зрения эффективности учебно-воспитательного процесса, наиболее приемлемым является стиль, сочетающий в себе методичность и эмоциональность, рассудительность и импровизационность, т.е. промежуточные стили. В этом смысле импровизационность и методичность не являются предпочтительными сами по себе.