logo
Педагогика

1.Основные понятия и принципы общей теории управления

В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе педагогических. Безусловно, мы не можем отмахнуться от законов развития общества, влияющих на развитие современной школы. Будущему учителю, вступающему в самостоятельную профессиональную деятельность, важно иметь полное, четкое представление о сущности, принципах, содержании управления педагогическими системами. Это поможет с самого начала войти в ритм работы школы, понять сложный механизм ее функционирования, установить профессиональные, деловые отношения с администрацией, коллегами-учителями, учениками и родителями.

В условиях рыночной экономики система образования включается в сферу социальных услуг. Несмотря на то, что государство заботится о воспитании и образовании своих граждан, поддерживает эту систему законодательно и экономически, укрепляет и всемерно её развивает, образовательно-воспитательная система, как любая другая система функционирует по рыночным законам. Образовательные (воспитательные) услуги предоставляются учебно-воспитательными заведениями всех форм собственности. Цель деятельности современных школ, их главная функция – удовлетворять разнообразные запросы потребителей. Это новое в нашей жизни явление нужно отчетливо себе представлять, приступая к рассмотрению вопросов педагогического менеджмента.

Основная цель любого производства, присутствующего на рынке со своей продукцией (товаром или услугами), - получение прибыли. Услуги, в том числе и педагогические, имеют реальную и весьма высокую рыночную стоимость. Их оплачивают физические лица (сами потребители), заказчик (в расширительном понимании – фирмы, предприятия, физические лица), государство. Когда говорят о бесплатном образовании, то говорят лишь о том, что конкретный гражданин не вынимает из кармана собственные деньги, расплачиваясь за предоставленную образовательную услугу. За него это делает государство. Чем богаче государство, чем больше оно заботится о своём будущем, тем больше денег вкладывает в воспитание и образование своих граждан.

Интеллект – главное богатство любой страны. В период перехода современной российской экономики и социальной сфе­ры на рыночные основы использование законов и принципов общей теории управления (менеджмента) в сфере образования стало особенно актуальным. Опыт мирового развития ставит перед нашей страной, вышедшей на путь кардинального обновления всех сфер человеческой деятельности, проблему создания эффективной системы социального управления, способной обеспечить динамичное развитие всех отраслей, в первую очередь, социальной сферы.

Управление — это воздействие на систему с целью ее упорядочения, совершенствования качественной специфики, совершенствования и развития.