logo
Сборник_1

Интегрированное образование как условие включения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в современное развивающееся общество

Квятковская Н.И.

Комитет образования и науки администрации г. Новокузнецка, Кемеровская область

Происходящие в настоящее время в России глубокие социокультурные изменения определяют актуальность внедрения инновационных образовательных программ и технологий, ориентированных на качественное совершенствование процесса социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В основных документах, определяющих направления реформирования специального образования, отмечается, что «…дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства». Одним из направлений этой работы выступает интегрированное образование – процесс совместного обучения детей с разным уровнем развития в одном коллективе в учреждениях основного и дополнительного образования, культуры и спорта.

Государством сформулирован заказ разработку механизмов сопровождения участников интегрированного образовательного процесса. Как свидетельствует статистика и опыт, интеграция не может быть тотальной. Не все особые образовательные потребности может удовлетворить массовая школа. Это делает актуальной проблему обоснованного отбора детей для интегрированного обучения. Процесс внедрения моделей интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в городе носит системный характер, включает помимо инструментального и организационного звеньев оценку состояния и тенденций развития системы специального образования:

Кроме того, во многих школах города обучаются дети с нарушением зрения, слуха, речи. Классы охраны зрения не созданы, но детей с остротой зрения от 0, 05 до 0,4 на лучше видящем глазу достаточно внутри классов в каждой школе. Руководителями общеобразовательных школ используются методические рекомендации Министерства образования РФ от 04.06.2003г. № 27/2897-6 об организации работы с обучающимися, имеющими нарушения зрения.

Итак, система психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ развивается в двух направлениях:

Дифференцированная модель включает в себя 15 специальных (коррекционных) образовательных учреждений семи видов (коррекционных учреждений VII вида в городе нет, только классы). Общее количество - 1450 человек.

В соответствии с действующим федеральным и областным законодательством об образовании, для детей, нуждающихся в особых условиях обучения, в СКОУ VIII вида созданы специальные (коррекционные) классы, группы, для детей с глубокой степенью умственной отсталости и для детей со множественными или сложными нарушениями (170 человек).

Мы можем сказать, что сегодня для эффективной деятельности специальных учреждений и классов созданы следующие условия:

1.Школы имеют необходимое программно-методическое, кадровое и материально-техническое оснащение.

2.Создана система психолого-медико-педагогического сопровождения детей, включающая диагностику, разработку индивидуальных программ наблюдения, обучения коррекции.

3. Созданы условия для социализации и адаптации детей в общество через:

Для второй половины двадцатого века характерна критика тех систем специального образования, которые представляют собой замкнутые и изолированные от общей системы образования институты. Сегодня сообщество более лояльно относится к идее совместного обучения детей независимо от их возможностей, характера нарушений и способностей к усвоению знаний и навыков. Практика интегрированного обучения перестаёт быть исключительной. Вместе с тем научных работ, посвященных вопросам изменения системы специального образования, иного ее структурного построения, новых педагогических, коррекционных, реабилитационных технологий, органично вписанных в единый образовательный комплекс, явно недостаточно.

Реализация интегрированного обучения требует согласованных и безотлагательных действий со стороны представителей научных школ, органов управления образованием, здравоохранением; социальной защиты.

Наряду с определенными достижениями в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья остается ряд задач, требующих решения. Интеграция должна осуществляться с существенной подготовкой, как интегрируемой, так и принимающей стороны.

Для качественного развития системы интегрированного обучения, не предусматривающей роста сети специальных (коррекционных) учреждений, в первую очередь необходимо:

  1. Осуществлять планомерную переподготовку и повышение квалификации кадров, работающих в системе интегрированного образования.

  2. Создавать в массовых школах полифункциональную коррекционно-развивающую среду, позволяющую удовлетворять особые образовательные потребности детей с ОВЗ.

  3. Ввести в МАОУ ДПО «Институт повышения квалификации» г. Новокузнецка подготовку специалистов по интегрированному обучению детей с ОВЗ.