logo
Сборник_1

Создание адаптивной среды для детей с овз в сельской школе

Ильина Л. В.

МОУ Старо-Маслянская СОШ с. Старая Маслянка, Абатский район Тюменская область

По данным статистики в России, от 30% до 40% детей испытывают трудности в обучении уже в начальных классах, 44% детей с проблемами в развитии, 6% детей нуждаются в особых образовательных услугах. Сегодня на этапе поступления в школу 92% детей, не имеющих классических форм аномалии развития, характеризуются низким уровнем школьной зрелости, испытывают трудности в обучении и освоении социальной роли ученика, имеют повышенный риск школьной дезадаптации. Создание адекватных потребностям детей условий может идти разными путями - как в специальной, так и в общеобразовательной школе.

Изолированность системы специального образования приводит к тому, что ребенок с отклонениями в развитии оказывается исключенным из многих социальных связей. Дети лишаются информации, доступной их сверстникам, не умеют вступать в равноправные отношения с разными людьми, лишены возможности для освоения разных социальных ролей, способов сотрудничества. В результате этого затрудняется их включение в социум.

В селе, где нет необходимых специальных (коррекционных) образовательных учреждений, решение проблем обучения всех детей берет на себя общеобразовательная школа. Такая школа должна создавать единую для всех детей систему общения, адаптации и социализации в условиях интегрированного образования детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками.

Первым шагом в работе с детьми с ОВЗ в нашей школе стало создание нормативно-правовой базы. Педагогами школы были изучены нормативные акты, разработаны и утверждены локальные акты: Положение о классе интегрированного обучения в общеобразовательном учреждении, Положение о школьном психолого-медико-педагогическом консилиуме и т.д.

В 2008-2009 учебном году в школе обучалось 4 ребенка по программе VIII вида и 1 по программе VII вида. В 2009 – 2010 – 4 ребенка по программе VIII вида (1 – во 2 классе, 2 – в третьем классе и 1 – в 5 классе).

Администрацией составлен учебный план с учетом требований регионального учебного плана для программы VIII вида. В течение года осуществляется контроль за его выполнением, соблюдением режимных моментов, качеством преподавания. Для всех учащихся организовано обучение в общеобразовательных классах по специальным коррекционным программам - по индивидуальным учебным планам.Создана база данных по учебным пособиям VIII вида, планируется пополнение школьной библиотеки учебниками.

В начальном звене осуществляется всестороннее изучение личности ребенка, выявление его возможностей и индивидуальных особенностей с целью выработки форм и методов организации образовательного процесса; проводится работа по общему и речевому развитию школьников, коррекции нарушений моторики, отклонений в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах, поведении. Учебный процесс организован по традиционной классно-урочной системе. Продолжительность урока - 45 минут с обязательным проведением физкультпаузы в середине занятия, зрительной гимнастики. Расписанием уроков во всех классах предусмотрены коррекционные часы, направленные на развитие координации движений (ритмика), формирование здорового образа жизни (ОБЖ), ликвидацию речевых пробелов (развитие речи); психологические занятия, развивающие общеучебные умения, память, внимание. Педагоги проводят также часы педагогической коррекции.

В основной школе обучение ведется по государственным программам специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, приоритетным направлением является трудовое обучение. После завершения обучения выдается свидетельство установленного образца.

Наполняемость классов в школе небольшая, поэтому у учителя есть возможность работать с каждым учеником, учитывая особенности его познавательной деятельности. Ведутся карты развития ученика, которые включают в себя карту динамического педагогического наблюдения, заключения педагогов по результатам обучения, различные психологические диагностики. Каждую четверть в них фиксируются изменения в учебной деятельности, поведении ребенка, динамика в обучении. Анализ диагностических работ позволяет своевременно проводить корректировку программ, уточнять индивидуальные маршруты.

Ребенок находится в комфортном психологическом климате. С учетом интересов и способностей учащихся, запросов родителей в школе работают кружки по различным направлениям. Важным элементом воспитательной деятельности является взаимодействие. Психологом школы проводятся тренинги, упражнения, игры с учащимися всего класса. Они побуждают к совместной деятельности, учат общению, формируют чувство рефлексии.

Таким образом, вся система коррекционно – педагогической работы школы призвана реабилитировать и социально адаптировать школьника с ОВЗ к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным гражданином, который может включиться в трудовую и общественную жизнь.