logo
Сборник_1

Создание благоприятной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в период адаптации в учреждении профессионального образования

О.А. Крикривцева, Е.Е. Чалая

ГОУ СПО «Ковдорский политехничес кий колледж», г.Ковдор, Мурманская область

В соответствии с принятым в 1995 году Федеральным законом «О социальной за­щите инвалидов Российской Федерации» одним из наиболее эффективных механизмов повышения социального статуса и защищенности инвалидов является получение ими профессионального образования. Решением коллегии Минобразования России №3|1 от 09.02.1999 «О психолого-педагогической и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами образования» рекомендовано на базе учреждений начального профессионального образования продолжать трудовое обучение выпускников специальных (коррекционных) учреждений. В соответствии с Законом «Об образовании РФ профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ.

Филиал ГООУ СПО «Ковдорского политехнического колледжа» в с. Ена начал осуществлять профессиональную подготовку выпускников коррекционных образовательных учреждений с 2002 года и к сегодняшнему дню накоплен определенный опыт по соз­данию оптимальных условий для развития и обучения каждого обучающегося. Особое внимание уделяется обучающимся со сниженным интеллектом, оставшимся без попече­ния родителей.

В колледже получают профессиональную подготовку 48 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них:

22 обучающихся по профессии «Пекарь, формовщик теста»

9 обучающихся по профессии «Слесарь-ремонтник»

9 обучающихся по профессии «Столяр строительный, плотник»

8 обучающихся по профессии «Рабочий зеленого хозяйства, цветовод».

Мы столкнулись с рядом проблем. Как обеспечить их востребованной в регионе, помочь адаптироваться в новых для них условиях обучения, сформировать социально-нравственное поведение?

При создании оптимальной педагогической системы для формирования успешной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья оказалось недостаточно научно-методического обеспечения этого процесса, отсутствовала система знаний работников начального и среднего профессионального образования о специфике работы с такими детьми.

По мере накопления педагогического опыта работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, повышения психолого-педагогической культуры отношений педагогов с обучающимися, создания банка научно-методической литературы, проведения курсов повышения квалификации и организации мониторинга обучения выстраивалась система работы.

Педагогический коллектив филиала разработал учебно-программную документацию для обучения данной категории обучающихся, учитывающую специальные условия и своеобразие их социальной адаптации к учебному процессу. Обучающиеся наряду с профессиональной подготовкой имеют возможность изучать историю родного края, право, эстетику, ОБЖ, физическую культуру. В адаптированный учебный план введен спецкурс «Социальная адаптация», где подростки учатся социально-бытовой и социально-средовой адаптации. Календарный график образовательного процесса построен на последовательном и гибком чередовании теоретического и производственного обучения, что позволяет эффективно закрепить полученные знания практическими умениями и навыками. При разработке рабочих учебных программ по спецдисциплинам преимущество отдается лабораторным и практическим занятиям. Усвоение основных тем программы завершается проверочными работами, а все обучение - производственной практикой и квалификационным экзаменом. Воспитанникам, успешно завершившим обучение и сдавшим квалификационный экзамен, выдается свидетельство о присвоении соответствующего разряда по профессии.

Работа с обучающимися – выпускниками коррекционных образовательных учреждений с первого дня пре­бывания в нашем профессиональном образовательном учреждении ведется по следующим направлениям:

- обеспечение здоровьесберегающих условий в учебно-практической деятельности;

- социальная защита обучающихся, охрана их прав;

- организация жизнедеятельности коллектива обучающихся.

Учебно-практическая деятельность обучающихся со сниженным интеллектом возможна и эффективна при использовании специальных образовательных технологий, методов и приемов обучения и воспитания. Необходимо учитывать их психофизические возможности, индивидуально-психологические особенности и интересы.

Здоровьесберегающие условия в учебно-практической деятельности, в теоретическом и производственном обучении, на производственной практике обеспечиваются предупреждением психофизических перегрузок, эмоциональных срывов, созданием благоприятной образовательной среды. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в адаптационный период, ведется в несколько замедленном темпе, широко применяется наглядность, используется большое количество упражнений с показом приемов их выполнения, с программированными заданиями. Кабинеты спецдисциплин оснащены мультимедийными проекторами и персональными компьютерами. Мастер или преподаватель не пассивно приспосабливается к слабым сторонам психики обучающегося, а активно воздействует на его умственное развитие, стараясь максимально использовать его потенциальные возможности.

Социальная поддержка и защита обучающихся заключается в материальном обеспечении си­рот, создании жилищно-бытовых условий (обеспечение бесплатным общежитием, пятиразовым питанием, письменными принадлежностями, одеждой и обувью, социальной стипендией), оформлении пенсий, организация летнего отдыха, работе с родителями, родственниками, защите интересов обучающихся в правоохранительных органах.

Период адаптации сложен для обучающихся: в это время происходит приспособление к условиям учебного заведения и труда, осмысление влияния профессиональ­ного выбора на всю дальнейшую жизнь, вхождение обучающегося в новый коллектив, в совместную продуктивную деятельность. Что предпринимается педагогами филиала для облегчения обучающемуся этого сложного периода?

Для организации жизнедеятельности коллектива обучающихся организовано

В течение месяца ведется исследование успеваемости и уровня удовлетворенности обстановкой и деятельностью учебного заведения. Анализируем и сформированность жизненных цен­ностей обучающихся. Результаты исследования предоставляем педагогам. Изучение личности ребенка, диагностика его реальных учебных возможностей, состояния здоровья, уровня воспитанности ле­жит в основе деятельности и администрации, и классно­го руководителя, и преподавателей, и мастеров производственного обучения, и других служб образовательно­го учреждения. Все данные анализируются, обобщаются и обсуждаются на педагогическом консилиуме.

Педагогический консилиум определяет пути и средства коррекционно-развиваю­щей работы для педагогов.

На педконсилиум выносим обычно такие вопросы:

Успешность в работе с проблемными детьми предполагает участие в ней, помимо педагогов, специалистов (медработник, психолог, психотерапевт), представителей комиссии по делам несовершеннолетних, РОВД

Изучение личности ребенка, диагностика его реальных учебных возможностей, состояния здоровья, уровня воспитанности ле­жит в основе деятельности и администрации, и классно­го руководителя, и преподавателей, и других служб образовательно­го учреждения.

А нализ социально-профессиональной адаптации в этом учебном году показывает, что ожидания от учебы в колледже подтвердились у 57% обучающихся:

На вопрос: «Где интереснее учиться?» получены следующие ответы:

50% обучающихся не испытывает трудностей в обучении в колледже, половине обучающихся необходимо оказывать помощь:

Ответы на вопрос: «Какие именно трудности Вы испытываете?» дал такие результаты:

Обращает на себя внимание тот факт, что 25% опрошенных испытывают трудности во взаимоотношениях с педагогами, что объясняется новыми для обучающихся требованиями, изменением статуса, привычного уклада жизни, отсутствием видимой мотивации к труду и несформированностью деловых отношений.

Организация комплексного подхода в психолого-педагогическом сопровождении образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья позволила повысить качество обучения данной категории обучающихся:

Реализуемые в филиале направления работы по созданию социально-психологических условий для успешной учебы и личностного развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, способствуют положительной динамике их развития и содействуют развитию умений и навыков, необходимых для социальной и профессиональной адаптации.