logo
Сборник статей

Перешли на кабинетную систему занятий

В Советском районе Челябинска – 30 обще­образовательных школ, из них – 3 началь­ные, 13 восьмилетних (в том числе одна школа продленного дня и две школы-ин­терната), 14 средних школ с общим количеством учащихся 25 795.

Многие здания школ были построены до или сразу после Великой Отечественной войны. В этих школах по проектам не были предусмотрены столовые, мастерские, спортивные залы, библиотеки и учебные кабинеты, поэтому все это в течение ряда лет пришлось переоборудовать из классных комнат. В по­следние годы с помощью шефов сделано многое и для укрепления учебно-материальной базы. Только за последние два года в школах оборудовано 99 ка­бинетов и приобретено на 200 тыс. руб. учебно-на­глядных пособий и технических средств.

Много сил, энергии, знаний вложили в оборудо­вание своих кабинетов учителя-энтузиасты. Хороший кабинет создан с помощью шефов и учащихся-старшеклассников учителем химии 98-й школы Н. Неретиной. В лаборатории и лаборантской ком­нате оборудованы вентиляционные установки, что позволяет хранить под тягой все имеющиеся в шко­ле реактивы. В комнате установлен кинопроектор, затемнение окон производится с пульта управления, бесшумно и быстро, классная доска сделана из ви­нипласта и имеет дополнительную передвижную площадь. Для лучшего обозрения в центре стены, рядом с местом учителя, вмонтирован вентилируе­мый вытяжной шкаф для демонстрации опытов, свя­занных с образованием летучих и ядовитых газов.

В кабинете – 19 ученических столов, к каждому из них, а также к столу учителя подведена вода, газ, переменный и постоянный ток. Все трубы (кроме га­зовых) находятся под полом, покрытым релином. Столы деревянные, очень удобные, особой конструк­ции: для хранения мелкого оборудования в них есть полочки, ящик; трубы, несущие воду и уносящие от­ходы опытов, скрыты в тумбочке стола. Столы по­крыты стеклопластиком, на который не действуют нагревание и большинство реактивов. На столах – штативы из винипласта, в которых хранятся постоян­ные реактивы. На винипласт не действуют никакие реактивы.

На стенах кабинета – таблицы по технике без­опасности. Электрифицированная цветная таблица «Характеристика кислот, солей, оснований» сделана на целом листе органического стекла, на который наклеены дихлорэтаном буквы, выполненные из цветного органического стекла. Таблица дополнена, по сравнению с учебной, многими данными. На дру­гой стене расположен макет периодической систе­мы, сделанный в виде ячеек для каждого элемента, застекленных органическим стеклом. На таблице есть пульт управления, при помощи которого можно демонстрировать строение атома какого-либо элемента, а также освещать элемент, включая лампоч­ку, вмонтированную в ячейку. Размер макета 2470 мм х 1590 мм. В кабинете находятся стенды размером 150 мм х 150 мм из органического стекла и действующие макеты: «50 лет советской химии», «Классификация веществ», «Волокна», «Минеральные удобрения, гербициды»; действующие макеты: «Доменный цех», «Добыча нефти из-под земли», «Известково-обжиговая печь», «Прибор распознавания ионов», «Конвертор Бессемера» и другие.

За несколько лет Н. Неретина накопила обшир­ный методический материал: тексты контрольных работ; сборники задач по органической и неоргани­ческой химии по всем классам; дидактический мате­риал, разработки вечеров занимательной химии, КВН, кроссворды, химическое домино «Знаете ли вы химию?» и др. Разработан сценарий вечера «Химия в стихах и песнях», есть методические разработки системы уроков. Здесь есть изготовленные учащи­мися таблицы, модели – шаростержневые и мас­штабные по органическим веществам, в соответ­ствии с новой программой X класса.

Инициатором этого начинания в нашем городе выступил педагогический коллектив 80-й средней школы директор Д. Конкин. 80-я школа размещена в здании, рассчитанном на 964 учеников при занятиях в одну смену. В ней 38 классов-комплектов, в которых обучается 1433 учащихся. Когда в школе занимались по классной системе, занятия продолжались в течение 12–13 часов. Не было возможности в течение дня организовать факультативные занятия, работу кружков. Большинство учителей работали в две смены. Когда учащиеся занимались в кабинетах физики, химии, биологии, в спортивном зале, классные комнаты пустовали, наглядные пособия, хранившиеся в методическом кабинете, использовались недостаточно. Давно задумывались о кабинетной системе. Этот вопрос обсуждался на педагогическом совете, на партийном и профсоюзном собраниях. Приняв решение ввести эту систему у себя, составили специальный план, где было предусмотрено, какие классы-комплекты будут переведены на кабинетную систему.

Учитель убежден, что такой кабинет – не­заменимый помощник в учебно-воспитательной ра­боте по химии, здесь можно эффективно проводить занятия. Есть возможность все уроки прово­дить лабораторно с привлечением широкого экспе­римента. Благодаря хорошей вентиляции в кабинете реактивы постоянно находятся на столах, что осво­бождает лаборанта от лишней работы; за счет этого времени лаборант помогает готовить наглядные по­собия к уроку. При наличии тяги в вытяжных шка­фах можно хранить растворы веществ от предыду­щей работы. Подведенный к столам постоянный электрический ток позволяет проводить опыты по электролизу, распознаванию ионов и др. Благодаря хорошо оборудованному и оформленному кабинету интерес учащихся к химии повышается. В кружке по химии занимается около 50 учащихся V классов. На факультативные занятия приходят 42 девятиклассника. Перевод учащихся на кабинетную систему занятий позволил ликвидировать двухсменные занятия.

Как и какие кабинеты нужно создавать, и в каких классах они будут размещаться.

Во вторую смену в классных комнатах занимаются VII и IX классы. Учащиеся III и IV классов меняются сменами после первого полугодия.

На кабинетную систему занятий перевели учащихся VII–X классов (14 классов-комплектов организации занятий с ними, кроме кабинетов химии, биологии и физики, создали еще кабинет физики, два кабинета математики, черчения, кабинет русского языка, кабинет литературы, истории и географии, три кабинета иностранного языка. Таким образом, в школе было образовано тринадцать кабинетов, при которых сразу же работали и лаборантские. Кроме лаборантских по биологии и физике, были еще созданы лаборатории: в кабинетах математики, русского языка и литературы, истории и географии, физики. Организовали временно и методический кабинет. Учителя математики в своих кабинетах добавили к существующим классным доскам еще и откидные, в результате чего площадь их увеличилась вдвое. На одной стороне откидной доски (она «закреплена на шарнирах к основной) вычерчена подлинная система координат, позволяющая строить графики и их схемы без дополнительных затрат вре­мени. Под классными досками сделаны панели для хранения чертежных инструментов, а в одном из кабинетов укреплена демонстрационная логарифми­ческая линейка и электрифицированный стенд основ­ных алгебраических формул из курса алгебры VI–VIII классов. В лаборантской математики учебно-на­глядные пособия размещены по темам, поэтому пользоваться ими стало удобнее.

Учителя русского языка сделали приспособление для использования проигрывателя, а учителя литературы имеют под руками аппарат ЛЭТИ. Имеющие­ся диафильмы и пластинки стали больше использо­ваться на уроках. На стенах кабинетов в виде стен­дов расположены орфографический бюллетень, пра­вила грамматического разбора, образцы деловой речи, советы учителя, как учить уроки, образцы тет­радей, сочинения и др. Имеется также электрифицированный стенд.

В кабинете истории установлен киноаппарат «Ук­раина». В стол учителя вмонтированы проигрыватель и магнитофон. На стенах – стенды по краеведению, «Челябинск за 50 лет», «История пятилеток».

В кабинете географии в специально сделанных шкафах под классной доской и около нее хранятся карты, картины и образцы полезных ископаемых Урала, на стенах – портреты ученых-географов, изображения гербов и флагов союзных республик, панорама новостроек центра Челябинска и полити­ческая карта мира.

В методическом кабинете хранятся наглядные по­собия, карты и картины для начальных классов. На передвижной тележке установлены фильмоскоп с дистанционным управлением на дневном экране и проигрыватель. Эта установка в любое время может быть передвинута из класса в класс и использована на уроке.

В маленьких комнатах, приспособленных из быв­ших гардеробных на II этаже, оборудованы кабине­ты немецкого и английского языков. В столах здесь вмонтированы магнитофоны и проигрыватели, создаются фонотеки и фильмотеки, есть литература и на иностранных языках. В кабинетах английского языка затемняются окна и можно воспользоваться фильмоскопом с дистанционным управлением. В ближайшее время будет закончено оборудование лингафонного кабинета для изучения иностранного языка.

В лаборантских кабинетах математики, русского языка и литературы, истории и географии, химии, биологии создаются методические библиотеки для учителей, собираются учебники и научно-популярная литература для учащихся, накапливается методический и раздаточный материал.

Создаваемые вновь кабинеты закрепили за классами, а классных руководителей назначили на общественных началах заведующими кабинетов. Так кабинет истории создавал X – Б класс, а его класснный руководитель – учитель истории Р. Тихомир была назначена заведующей кабинетом; кабинет литературы создавал X–А класс, а организовал работу классный руководитель – словесник Т. Жанина. Все кабинеты были распределены между ними в зависимости от специальности классного руководителя.

Учителя, принявшие активное участие в оформлении, оборудовании кабинетов, были награждены Почет­еными грамотами и отмечены приказом по школе и районному отделу народного образования. С 1 сентября 1967 года школа перешла на кабинетную систему занятий. Это дало возможность в первую смену разместить 38 классов-комплектов учащихся и оставить во второй смене только 12 классов-комплектов (452). Примерно такое же распределение сохранилось и в последующие годы. Таким образом, в типовом здании на 964 места занимается в первую смену около тысячи учащихся, занятия в школе начинаются в 8 час. 15 мин. и за­канчиваются во второй смене у II и IV классов в час 05 мин., а у V классов – в 17 час. 55 мин. Традиционного перерыва между сменами нет. Перерыв между занятиями первых и третьих классов, занимающихся в первую смену, вторых и четвертых классов, занимающихся во вторую смену, составляет около часа, и его достаточно для индивидуальной работы с учащимися после уроков. Все кабинеты во вторую смену используются только для индивидуальной работы с учащимися VI–X классов, для факультативных занятий, работы кружков и различных воспитательных мероприятий.

В связи с переходом на кабинетную систему увеличили продолжительность перемен: две перемены по 15 мин., 5 – по 10 мин. и 3 перемены 5 мин.

В районе с начала прошлого учебного года были переведены на кабинетную систему занятий еще средние школы 43 и 56. Если бы не система, школа № 56 была бы вынуждена заниматься в три смены, а учителям пришлось бы работать в три смены.

Вопрос о переводе занятий на кабинетную систему обсуждался в райкоме партии и в райисполкоме, проведен семинар директоров школ. Сейчас уже четыре школы занимаются по кабинетной системе.

Переход на кабинетную систему занятий дает возможность упорядочить сменность в работе учителя. Если при классной системе большинство учителей-предметников работает в две смены, то при такой системе в 56-й школе все учителя работают в одну смену, а в 43-й и 80-й школах только занятия по иностранного языку, истории и географии проходят в две смены. Больше времени теперь остается у учителей-предметников для самообразования, для внеклассной и общественной работы.

В кабинетной системе появилась возможность увеличить количество групп для факультативных занятий летных кружков, улучшилось качество факультативных занятий. Большинство их проводится в учеб­ных кабинетах. Так, в 80-й школе создано 18 факуль­тативных групп, в которых занимается 260 учащихся. Около 40 кружков посещают 540 учащихся. Больше времени остается у учителей для индивидуальной ра­боты с учащимися.

Наличие кабинетов дает возможность приступить к решению ряда вопросов, связанных с повышением эффективности труда учителя, улучшением использо­вания наглядных пособий и технических средств на уроках, а также непосредственно в школе сосредо­точить всю внеклассную и воспитательную работу с учащимися, работу с родителями, поскольку во вто­рую смену школьное здание занято только на 30–40 %.

В конечном счете, как показала наша практика, кабинетная система дает возможность повысить на­учно-теоретический уровень преподавания и улучшить качество знаний учащихся.

Переход к новой системе занятий связан и с опре­деленными трудностями, в частности, при составле­нии расписания уроков, налаживании движения по школе большой массы учащихся. Нужно больше на­глядных пособий, технических средств, необходимо решение вопроса об оплате за заведование кабине­тами. Однако все эти трудности преодолимы.

На основании небольшого опыта наших школ можно сделать вывод, что кабинетная система пол­ностью оправдывает себя и ее следует совершенствовать. Готовясь отметить 100-летие со дня рожде­ния В.И. Ленина, мы среди других мероприятий на­мечаем оборудовать еще 44 кабинета, перевести на кабинетную систему занятий еще 7 школ и выде­лить им значительную сумму для приобретения учебно-наглядных пособий и технических средств.

Наш опыт показал, что кабинетная система заня­тий дает большой эффект, помогает успешно ре­шать многие образовательные и воспитательные за­дачи, и мы будем совершенствовать ее, стремиться во всех школах создавать кабинеты, а новые школы строить по соответствующим типовым проектам.

Нар. образование. – 1969. – № 10.