Вопр. Теории и практики политех. Образования в свете решений XXVI съезда кпсс: сб. Науч. Тр. – м, 1982. Учеба и труд рядом
Начался учебный год. Первые уроки, и первый учитель, и первые открытия мира и себя. Все интересно. «Воспитание, – говорил К.Д. Ушинский, – не только должно развивать ум, вооружить знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой». Первые занятия в начальных классах нашего города были посвящены людям труда. И это не случайно: сегодня мы во главу угла ставим экономическое воспитание школьников не только в школе, но и в семье. Это – веление времени.
Исследования, проведенные в школах, подтвердили, как необходимо целенаправленно осуществлять экономическое воспитание учащихся, создать систему экономического образования на основе использования всех школьных дисциплин, применения эффективных методических приемов по экономическим знаниям, совершенствовать методики формирования экономических умений и навыков на уроке и во внеклассной работе. И здесь все зависит от учителя, от его умения организовать учебно-воспитательный процесс, наконец, от его экономической грамотности. На наш взгляд, особое значение приобретает экономическое образование в процессе трудового обучения.
Сегодня мы можем сказать, что в некоторых школах нашего города сложилась определенная система экономического воспитания. К этой работе приступают уже с 1-го класса. Так, учитель школы-интерната № 4 А.Т. Ушакова сосредоточила свое внимание на формировании элементарных навыков, умений и привычек.
Первая же беседа была посвящена теме: «Твое рабочее место». Постепенно она углублялась в ход дальнейших бесед: о труде родителей, о бережном отношении к вещам, но все создается трудом человека.
Школьники уже привыкли к тому, что у нас в стране бесплатное обучение, теперь выдаются и бесплатные учебники. А вот научить бережно обращаться с ними с первого класса – задача не из легких.
Мария Александровна Романцова, учитель школы № 11, начинает эту работу с беседы о создании учебников, которыми они пользуются, о труде над ними многих людей – художников, переплетчиков, рабочих типографии.
Следует вывод: «Учебник – социалистическая собственность. И долг каждого ученика – беречь их». В классе выбирается «штаб книги». И дети старательно в течение учебного года выполняют правила бережного отношения к учебникам, которые составлены этим штабом.
У большинства учащихся в результате систематической работы вырабатывалась привычка бережного отношения к своим учебным принадлежностям. К участию в экономическом воспитании учительница широко привлекала и родителей. Ребята отчитывались перед классом, рассказывая о выполнении своих обязанностей – и школьных, и домашних. Члены актива класса периодически проверяли, как дети выполняли в школе и дома задания по самообслуживанию.
Очень уместны в начальном, экономическом воспитании ребят утренники, конкурсы, беседы: «Богатства Родины множатся трудом людей», «Мы и природа», «Место нашей области в пятилетке», «Школьные заботы – дела государственные» и другие.
Экономическое воспитание многогранно. И «Правила для учащихся», «Правила октябрят», «Законы пионеров Советского Союза» нацеливают учителей на то, чтобы они воспитывали ребят рачительными хозяевами своей Родины.
Совместная систематическая работа педагогического коллектива и родительской общественности по воспитанию у учащихся бережного обращения к тому, что их окружает, несомненно, является определенным вкладом во всенародный за экономию и бережливость. Интересно проследить по опыту работы ряда школ, как осуществляется программа экономического воспитания.
Сегодня мы начинаем цикл публикаций об экономическом воспитании школьников в семье и школе.
В моей записной книжке есть такие строки: «За прошлые учебные годы в мастерских школы № 147 г. Челябинска были изготовлены металлические сиденья различных конструкций для кабинетов: физики, технических средств обучения, биологии, машиноведения, химии и истории. В школе ученики на уроках изготавливают различные детали для подшефного предприятия, требующие точности. Все эти работы санируются в начале года, утверждаются директором школы, подкрепляются материалами и включаются в план мастерских, учитывая разделы программы...»
Невольно задумываешься: что это дает ребятам? Многое: в процессе работы учащиеся конструируют, разрабатывают технологию изготовления изделия. Им приходится выполнять одновременно расчетно-аналитические, технологические и контрольно-измерительные операции. Учителя труда, работая над воспитанием основ трудовой дисциплины у учащихся, приучают их к выполнению правил поведения в мастерских. Учителя труда А.Д. Нечкин и М.А. Шерман в школе № 147 всегда стремятся к тому, чтобы каждый ученик хорошо понял важность соблюдения указанных правил, умело руководствовался ими в своей практической работе. На первых уроках они проводят с учащимися цикл бесед о том, почему необходимо соблюдать трудовую дисциплину в учебных мастерских, разъясняют каждый пункт правил. При этом умело используются примеры из жизни школы и промышленных предприятий.
Чтобы у учащихся формировалось правильное представление о современном производстве, в учебных мастерских они создали условия, приближенные к производственным. Это четкая организация труда, изготовление полезных предметов, соответствующая производственная обстановка.
Всю эту работу А.Д. Нечкин и М.А. Шерман ведут не от случая к случаю, а постоянно, на каждом уроке. Школьники знают стоимость инструментов, приспособлений и станочного оборудования. В процессе работы они проводят своевременно технический уход, текущий ремонт. В этом залог долголетия ряда инструментов, станочного оборудования и приспособлений.
Большое значение имеет конкретная ответственность каждого ученика за общее состояние инструментов и оборудования. Вот почему за каждым закрепляется постоянное рабочее место с необходимым набором слесарного инструмента первой необходимости, который нужен на каждом уроке. Все рабочие места и инструмент пронумерованы. Состояние рабочих мест, наличие всего инструмента принимается дежурным класса перед началом урока.
На уроках учителя знакомят учащихся с такими экономическими понятиями, как «производительность труда», «себестоимость выпускаемой продукции», «рентабельность производства», причем примеры конкретны, взяты из жизни.
М.А. Шерман и А.Д. Нечкин спланировали также и объекты труда, обеспечили их необходимым материалом через шефствующие организации, четко организовали труд учащихся, начиная с 4-х классов, завели учет произведенной продукции.
Необходимо отметить, что производительный труд очень хорошо воспитывает черты бережного отношения ко всему окружающему. Приводя примеры о режиме экономии как методе социалистического хозяйствования, они показывают возможности и необходимость участия школьников во всенародной борьбе за режим экономии.
Одной из главных задач, над которой работает также и школа № 118, является вовлечение учащихся в общественно полезную работу. Накануне каждого учебного года составляется учебно-производственный план учебных мастерских.
Делается это с учетом количества учащихся, тем программы по четвертям, но основная тяжесть выполнения взятых заказов ложится на летнюю производственную практику в 7-х классах. Учебно-производственный план составлен в основном по таким разделам, как наименование изделия, заказчик, количество в штуках, цена изделия в рублях, стоимость всего заказа, какие классы участвуют в выполнении его и т.д. Между школой № 118 и промышленными предприятиями установились хорошие производственные связи.
Челябинский металлургический завод, электролитный цинковый, завод монтажных заготовок и другие организации ежегодно обращаются с заказами в школьные мастерские. Изделия подбираются в основном согласно темам учебной программы. Это мастерки каменщика-футеровщика, шпатели, проволочные подвески, регулирующий механизм для вентиляционных каналов, подцветочники, хозяйственный инвентарь – для жилищно-эксплуатационных контор и многие другие изделия. Важным условием эффективности экономического и трудового воспитания учащихся является их участие в организации своего труда. В школе ребята участвуют в разработке и утверждении сметы расходов и доходов. Вместе с учителями организуют социалистическое соревнование между бригадами и классами, заключают трудовые договоры с заказчиками.
На занятиях учителя знакомят учащихся с основными положениями экономической политики КПСС и Советского государства, курсом партии, взятым на пятилетку, ходом выполнения планов пятилетки на предприятиях Калининского района, учителя рассказывают также о конкретных задачах хозяйственного развития школы и базового предприятия.
Производительный труд помогает формировать у школьников высокие нравственные качества. И поэтому многие выпускники 8-х классов, получив навыки в работе по специальностям слесаря, токаря, столяра, поступают в средние ГПТУ города и учатся с большим желанием. По окончании они пополняют ряды рабочего класса.
Вечерний Челябинск. – 1981 г. – 11 нояб.
- А.Ф. Аменд проблемы воспитания, обучения и развития подрастающего поколения
- Содержание
- Раздел I. Экономическое образование
- Раздел II. Интеграция экономического и экологического образования
- Раздел III. Трудовое воспитание
- Раздел IV. Менеджмент в образовании
- Введение
- Раздел I. Экономическое образование Хлеб – всему голова
- Детям это нужно знать
- Семья и школа: экономическое воспитание
- Школа и режим экономии (Часть 1)
- Непрерывное экономическое образование в условиях общеобразовательной школы
- Непрерывное экономическое образование и воспитание подрастающего поколения
- Инструментарий для изучения эффективности экономического воспитания юных ленинцев
- Непрерывная экономическая подготовка учащейся молодежи
- Проблемы экономического воспитания
- Профориентация в системе экономического воспитания школьников
- Организация экономического воспитания в новых условиях хозяйствования
- Формирование чувства хозяина у студента педвуза
- Экономическое воспитание в общеобразовательной школе
- Повышение эффективности экономического воспитания школьников в свете требований ххvii съезда кпсс
- Особенности экономического воспитания в системе нравственно-трудового воспитания дошкольников
- Экономические знания молодежи
- Экономическое воспитание учащихся
- Режим экономии и воспитание бережливости
- Опыт экономического воспитания школьников
- Основные пути экономического воспитания учащихся во внеурочное время
- Экономическое образование как средство развития социальных аспектов личности
- Эволюция экономического образования в истории педагогической науки
- Понятийный аппарат исследования проблемы экономического образования будущих учителей
- Вестн. Челяб. Гос. Пед. Ун-та. Сер.3. Экономическое образование. – 2002. – Вып.15. Наглядная агитация в школе как средство экономического воспитания
- Особенности преподавания экономики в школе
- Проблемы и пути осуществления непрерывного экономического образования учащейся молодежи
- Экономические знания – школьникам
- § 4. Исследовать проблемы связи школы и экономики» [8].
- Некоторые формы работы школы по формированию экономических знаний у учащихся в учебном процессе
- Математическая культура как важнейшая основа экономического образования молодого специалиста
- Формирование экономических понятий у учащихся общеобразовательных школ
- Роль непрерывного экономического образования в формировании духовно развитой личности современного общества
- Школа и режим экономии (Часть 2)
- Пути совершенствования экономического воспитания учащихся общеобразовательной школы в свете решения XXVI съезда кпсс
- Изменение социальной роли экономического воспитания
- Роль экономического воспитания в ориентации учащихся на рабочие профессии в сфере материального производства
- Формирование у школьников культуры потребления средствами экономического воспитания
- Формирование нравственных представлений дошкольников в процессе экономического воспитания
- Экономическая составляющая подготовки учителя технологии
- Раздел II. Интеграция экономического и экологического образования Не страшась повторений
- Концептуальные основы реализации непрерывного эколого-экономического общего образования
- Концептуальная дидактическая модель структурно-функционального обоснования непрерывного эколого-экономического образования
- Эколого-экономическое образование в аспекте глобальных проблем современности
- Истощение природных ресурсов. Проблема продовольственной безопасности
- Непрерывное эколого-экономическое образование учащихся общеобразовательных школ
- Взаимоотношения экономики и экологии в образовательном аспекте и на основе парадигмы «отношение»
- Синергетические основы устойчивого развития общего образования
- Эколого-экономическое образование в аспекте глобализации
- Система непрерывного эколого-экономического образования молодежи
- Раздел III. Трудовое воспитание Экономическое воспитание в системе политехнического образования школьников
- Вопр. Теории и практики политех. Образования в свете решений XXVI съезда кпсс: сб. Науч. Тр. – м, 1982. Учеба и труд рядом
- Школа. Школьник. Труд
- Вернуть трудовому воспитанию достойное место в школе
- Два варианта урока на тему «Организация труда на предприятии»
- Трудовое обучение и профориентация школьников
- Трудовое воспитание молодежи – залог устойчивого развития страны
- Раздел IV. Менеджмент в образовании Актуальные проблемы образования в XXI веке
- Библиографический список
- Перешли на кабинетную систему занятий
- Информационное обеспечение управления методическим сопровождением
- Научно-методический и организационно-управленческий аспекты интегративного взаимодействия в образовательном пространстве современной школы
- История районных управлений образования г. Челябинска
- Наши соавторы
- Аменд Александр Филиппович Проблемы воспитания, обучения и развития подрастающего поколения
- 454080 Г. Челябинск, пр. Ленина, 69
- 454080 Г. Челябинск, пр. Ленина, 69