Школа и режим экономии (Часть 1)
«Экономное расходование государственных средств было и остается основой хозяйственной политики нашей партии, одним из решающих условий успешного строительстве коммунизма. Может быть, на каждом отдельно взятом заводе или в колхозе режим экономии даст сотни или тысячи рублей, но в масштабе народного хозяйства это составит многие сотни миллионов и даже миллиарды», – говорил товарищ Л.И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду Коммунистической партии. Эти слова полностью относятся к школам, дошкольным учреждениям, ко всей системе просвещения. Органам народного образования и школам необходимо совершенствовать учебно-материальную базу школ на основе режима экономии как важной составной части всего учебно-воспитательного процесса. Это возможно только при том условии, если коллективы учителей и учащихся каждой школы будут стремиться как можно лучше сохранять помещения, а бережливость и экономность станут одной из важнейших целей всего учебно-воспитательного процесса.
Известно, что ежегодно почти все школьные здания, мебель и оборудование нуждаются в очередной чистке, текущем, а иногда и капитальном ремонте, связанном с расходованием весьма значительных средств. Так, на текущий ремонт школ Челябинской области в 1972 году было затрачено 7 миллионов рублей, израсходовано 1080 тонн краски, 1300 ящиков стекла.
Работники школ отработали на ремонте 712 тысяч человеко-часов. Из года в год увеличиваются сумма затрачиваемых на ремонт средств, количество строительных материалов.
Значительные затраты связаны с эксплуатацией помещений, оборудования и наглядных пособий. Ежегодно по области списывается учебно-наглядных пособий, оборудования и мебели более чем на 2,5 миллиона рублей.
На первый взгляд кажется, что все это естественно: деньги затрачиваются на амортизацию зданий и оборудования. А если серьезно подойти к анализу и изысканию резервов экономии государственных средств, отпускаемых на народное образование, то можно прийти к выводу о том, что подобное явление – результат крупных пробелов в учебно-воспитательной работе.
Партия и правительство проявляют большую заботу о школе. В последних постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в Постановлении и Законе, принятых на шестой сессии Верховного Совета СССР, намечена широкая программа дальнейшего развития учебно-воспитательного процесса и материальной базы народного образования.
Страна затрачивает огромные средства на строительство школ, оборудование. И мы должны беречь школы, обязаны воспитывать в молодом поколении чувство сознательного и ответственного отношения к народному добру. Поэтому перед коллективом педагогов и учащихся, родителями, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями школ возникают задачи, суть которых сводится к следующему: весь учебно-воспитательный процесс направить на формирование экономически грамотного и воспитанного, идейно убежденного, бережливого и рачительного будущего хозяина социалистического производства.
Вот почему необходимо особое внимание уделить режиму экономии в школах, призвать коллективы школ готовиться к новому учебному году не в течение полутора-двух летних месяцев, а круглый год, ежедневно, ежеурочно; считать сохранность школы и учебного оборудования одним из конкретных показателей эффективности учебно-воспитательного процесса. Нужно наглядно показать учащимся, что за счет сэкономленных их бережливостью средств можно укомплектовать школу дополнительно необходимой мебелью, оборудовать, технически оснастить и содержательно оформить учебные кабинеты.
В настоящее время в Челябинской области накоплен определенный опыт работы некоторых школ в этом направлении. Строгий режим экономии, аккуратность, бережливость, привлечение широкой массы учащихся к борьбе за сохранность социалистической собственности, народного достояния характерны для школ № 74, спецшколы-интерната № 4 Челябинска, 26-й школы г. Миасса, коркинской школы № 2, школы № 44 г. Копейска и других. В ходе размышлений, дискуссий экспериментов педагогические коллективы этих школ пришли к выводу о том, что в борьбе за экономическую воспитанность и грамотность учащихся, в борьбе за сохранность школы и ее оборудования важная роль отводится ученическому пионерско-комсомольскому самоуправлению. Кроме того, положительных результатов можно добиться только при образцовом общем порядке в школе, четкости и отличной дисциплине учащихся.
Здесь, на педагогических советах, принимаются решения, например, без проведения текущего ремонта школа должна функционировать три года. Это доводится до сведения всех учащихся, разрабатывается система мероприятий. В работу вовлекаются все – педагоги, учащиеся, технический персонал, родители.
В челябинской школе № 74, например, действует комиссия поддержания порядка во главе с директором, в которую входят заместитель директора по учебно-воспитательной работе, завхоз, представители ученических организаций, родительского комитета, шефов и технический персонал школы. В течение года комиссия проводит четыре рейда по проверке состояния классных комнат и соблюдения санитарно-гигиенического режима. По итогам рейдов директором школы издается приказ, в котором отмечаются лучшие классные коллективы, учителя и технические работники, анализируются причины обнаруженных недостатков.
Учебные кабинеты закрепляются за классом и передаются на социалистическую сохранность по актам комитета комсомола и совета дружины комсомольским группам и пионерским отрядам. В акте ставит подпись каждый ученик: отныне он несет персональную ответственность за состояние своего рабочего места. На крышке стола – табличка с фамилиями учащихся, закрепленных за этим рабочим местом.
Для выработки сознательного отношения учеников к общественным обязанностям в названных школах созданы ученические штабы порядка, санпосты, созданы ремонтные бригады, которые делают мелкий ремонт мебели. О результатах всей этой работы ежемесячно докладывается комитету ВЛКСМ.
В итоге эти школы добились образцового санитарно-гигиенического состояния. Школьные здания, кабинеты, места общего пользования находятся в полном порядке. За год не испорчена ни одна стена, ни один подоконник, ни одна дверь. В отличном состоянии мебель. Конечно, и здесь остались еще свои нерешенные задачи, но сделано главное – кропотливой повседневной работой в течение последних лет заложены крепкие традиции.
Существенное значение для воспитания любви к труду, аккуратности и бережного отношения к школьному имуществу имеет хорошо организованное соревнование классов с производственными бригадами шефов. Соревнующиеся проводят взаимопроверки порядка и чистоты на рабочем месте. Шефы информируют ребят о соблюдении ими режима экономии на производстве.
Поставив конкретные цели, эти школы добились значительных успехов не только в экономическом воспитании учащихся и в ведении режима экономии, но и во всем учебно-воспитательном процессе в целом. Четкость организации, планомерность развития кабинетной системы, высокая дисциплина и образцовый порядок из года в год повышают качество обучения и знаний учащихся.
Финансы СССР. – 1974. – № 9.
- А.Ф. Аменд проблемы воспитания, обучения и развития подрастающего поколения
- Содержание
- Раздел I. Экономическое образование
- Раздел II. Интеграция экономического и экологического образования
- Раздел III. Трудовое воспитание
- Раздел IV. Менеджмент в образовании
- Введение
- Раздел I. Экономическое образование Хлеб – всему голова
- Детям это нужно знать
- Семья и школа: экономическое воспитание
- Школа и режим экономии (Часть 1)
- Непрерывное экономическое образование в условиях общеобразовательной школы
- Непрерывное экономическое образование и воспитание подрастающего поколения
- Инструментарий для изучения эффективности экономического воспитания юных ленинцев
- Непрерывная экономическая подготовка учащейся молодежи
- Проблемы экономического воспитания
- Профориентация в системе экономического воспитания школьников
- Организация экономического воспитания в новых условиях хозяйствования
- Формирование чувства хозяина у студента педвуза
- Экономическое воспитание в общеобразовательной школе
- Повышение эффективности экономического воспитания школьников в свете требований ххvii съезда кпсс
- Особенности экономического воспитания в системе нравственно-трудового воспитания дошкольников
- Экономические знания молодежи
- Экономическое воспитание учащихся
- Режим экономии и воспитание бережливости
- Опыт экономического воспитания школьников
- Основные пути экономического воспитания учащихся во внеурочное время
- Экономическое образование как средство развития социальных аспектов личности
- Эволюция экономического образования в истории педагогической науки
- Понятийный аппарат исследования проблемы экономического образования будущих учителей
- Вестн. Челяб. Гос. Пед. Ун-та. Сер.3. Экономическое образование. – 2002. – Вып.15. Наглядная агитация в школе как средство экономического воспитания
- Особенности преподавания экономики в школе
- Проблемы и пути осуществления непрерывного экономического образования учащейся молодежи
- Экономические знания – школьникам
- § 4. Исследовать проблемы связи школы и экономики» [8].
- Некоторые формы работы школы по формированию экономических знаний у учащихся в учебном процессе
- Математическая культура как важнейшая основа экономического образования молодого специалиста
- Формирование экономических понятий у учащихся общеобразовательных школ
- Роль непрерывного экономического образования в формировании духовно развитой личности современного общества
- Школа и режим экономии (Часть 2)
- Пути совершенствования экономического воспитания учащихся общеобразовательной школы в свете решения XXVI съезда кпсс
- Изменение социальной роли экономического воспитания
- Роль экономического воспитания в ориентации учащихся на рабочие профессии в сфере материального производства
- Формирование у школьников культуры потребления средствами экономического воспитания
- Формирование нравственных представлений дошкольников в процессе экономического воспитания
- Экономическая составляющая подготовки учителя технологии
- Раздел II. Интеграция экономического и экологического образования Не страшась повторений
- Концептуальные основы реализации непрерывного эколого-экономического общего образования
- Концептуальная дидактическая модель структурно-функционального обоснования непрерывного эколого-экономического образования
- Эколого-экономическое образование в аспекте глобальных проблем современности
- Истощение природных ресурсов. Проблема продовольственной безопасности
- Непрерывное эколого-экономическое образование учащихся общеобразовательных школ
- Взаимоотношения экономики и экологии в образовательном аспекте и на основе парадигмы «отношение»
- Синергетические основы устойчивого развития общего образования
- Эколого-экономическое образование в аспекте глобализации
- Система непрерывного эколого-экономического образования молодежи
- Раздел III. Трудовое воспитание Экономическое воспитание в системе политехнического образования школьников
- Вопр. Теории и практики политех. Образования в свете решений XXVI съезда кпсс: сб. Науч. Тр. – м, 1982. Учеба и труд рядом
- Школа. Школьник. Труд
- Вернуть трудовому воспитанию достойное место в школе
- Два варианта урока на тему «Организация труда на предприятии»
- Трудовое обучение и профориентация школьников
- Трудовое воспитание молодежи – залог устойчивого развития страны
- Раздел IV. Менеджмент в образовании Актуальные проблемы образования в XXI веке
- Библиографический список
- Перешли на кабинетную систему занятий
- Информационное обеспечение управления методическим сопровождением
- Научно-методический и организационно-управленческий аспекты интегративного взаимодействия в образовательном пространстве современной школы
- История районных управлений образования г. Челябинска
- Наши соавторы
- Аменд Александр Филиппович Проблемы воспитания, обучения и развития подрастающего поколения
- 454080 Г. Челябинск, пр. Ленина, 69
- 454080 Г. Челябинск, пр. Ленина, 69