logo
Сборник статей

Раздел I. Экономическое образование Хлеб – всему голова

В последнее время учи­теля все чаще и чаще замечают факты небреж­ного отношения к хлебу. Дети оставляют недое­денные кусочки в столовой, в школьных партах, и бросают на пол.

Живя в городских условиях, ребята мало зна­ют о всех трудностях полевых работ, не знают истинную ценность ломтя хлеба. Мы не имеем права молчать. Должны постоянно говорить на эту тему со школьниками, особенно при виде брошенного на пол хлеба.

Большую возможность предоставляют для этого уроки труда и чтения в 1–3 классах. Многие темы уроков чтения помогают учителю в воспита­нии бережливости. Он может ознакомить детей с хлебными растениями, определить главные из них, выбрать из множества произведений о хлебе такие, которые заинтересовали бы ребят, обратиться к пословицам и поговоркам. Здесь важно раскрыть мысль о том, что в хлебе зало­жен труд многих людей.

Вот как прошел урок учительницы А. И. Бугаевой в школе № 138.

Он начался с беседы о бережном отношении к хлебу, о поведении ребят в школьной столовой.

Педагог использовал книгу В. Бакалдина «Сти­хи о хлебе», рассказала о том, что в музее Рево­люции в Москве хранится 50 граммов черного хлеба – это дневная норма трудного 1919 года. И о том 125-граммовом кусочке ленинградского блокадно­го хлеба, в котором было только семь процентов настоящей муки.

А затем был рассказ о «приключении» зерна. Прослеживался его путь от посева до выпекания хлеба. Все это сопровождалось использованием технических средств обуче­ния.

Учительница еще раз подчеркнула, что труд хлебороба нелегок. Тем больше основания у всех сказать большое спасибо труженикам села. Ценим ли мы то, что на столе есть всегда мягкий хлеб, булочки, печенье?

Чтобы повысить воспитательное значение этого материала, его надо обобщить. Это трудно сде­лать только на уроках. Целесообразнее всего ре­зультаты этой большой работы обобщать во внеклассной работе. Так был проведен утренник «Хлеб – всей жизни голова», где учитель рассказывал своим ученикам о людях, работающих в сельском хозяйстве, о трудном и сложном процессе выращивания хлеба.

Эту работу следует продолжать и в старших классах. Так, наблюдая за расходованием хлеба в школьной столовой, учительница школы № 19 Л. Квашина увидела, что ребята выбрасывают кусочки хлеба. И она решила на одном из классных часов поговорить о бережном отношении к хле­бу.

Очень мало знают ребята о тех, кто выращива­ет хлеб. Поэтому с большим интересом читали статью дважды Героя Социалистического Труда Александра Гиталова, родившегося в дореволюционное время и вынужденного с 8 лет за­рабатывать себе на жизнь. Потом прочитали и обсудили статью из газеты «Комсомольская прав­да», которая рассказала о подвиге комсомольца Толи Мерзлова, отдавшего жизнь в борьбе за спа­сение урожая на полях Рязанской области летом 1972 года.

Ребята читали стихи Н. Заболоцкого, О. Бергольц, статьи из журнала «Работница», послови­цы и поговорки о хлебе.

Здесь родилась мысль о пионерском сборе «Хлеб – всему голова», которому предшест­вовала большая работа. Прошла декада биологии с беседами, выпуском радио- и стенных газет, проведением утренников. Школьники рисовали различные виды овощных и хлебных расте­ний. Отлично оформили зал. Ребята пригласили на сбор своих старших то­варищей, родителей, учителей. Пришли также представители из областного производственного управления сельского хозяйства.

Задача сбора состояла в том, чтобы расширить имеющиеся у ребят знания о значении хлеба в жизни человека, помочь понять, каким трудом он до­стается, воспитать уважение к нему и лю­дям труда. Говорилось о том, что во всенародном деле по уборке урожая активное участие прини­мают пионеры и школьники всей страны. Опера­ция «Зернышко» – так назвали пионеры свою по­мощь хлеборобам.

Ребята на сборе решили: «Пора покончить с безобразным отношением к хлебу!». Включить в соревнование операцию «Хлеб – всему голо­ва». Провести беседу пионеров с октябрятами о бережливости. Вывесить плакаты в столовой о бережном отношении к хлебу.

В конце сбора ученики с интересом осмотрели богатую выставку хлебобулочных изделий, диви­лись снопам, читали пословицы и поговорки о хлебе. Многие впервые обратили внимание на то, что пшеница в государственном гербе страны оз­начает ее первенство среди всех «зеленых друзей», что хлебом сильны и человек, и государст­во. Как «музейную» редкость рассматривали они серп, с трудом представляя, как с его помощью можно было накормить всю Россию.

Потом ребята написали сочинение, где рассказали о том, как у них в семье ценят хлеб, при­водили примеры бережного отношения к нему ро­дителей, дедушек, бабушек, переживших годы войны, осуждали тех лю­дей, которые не берегут хлеб, откровен­но признавались, что нехорошо относились к хлебу.

Лена Б. из 6 класса написала:

«На обочине тротуара лежал кусок хлеба с ап­петитной румяной корочкой. Хлеб еще дышал теп­лым ароматом печи. Бойкий воробей уже нацелил­ся на свежий хлеб и бочком подбирался к нему. Но мимо шли большие сапоги, цокали туфельки, шаркали старушечьи тапочки. Шли и шли по тро­туару люди. Вдруг ботинок ловко поддел горбуш­ку, и она полетела на середину дороги. Маль­чишка был доволен ударом. «Грех это, большой грех», – раздалось рядом, и мальчишка, оглянув­шись, увидел морщинистого старика, продублен­ного солнцем и годами.

Поглядел он налево, направо: нет ли где ма­шины и быстро засеменил на середину дороги, поднял хлеб, бережно обтер его от пыли и поло­жил на газон: «Пусть хоть птички поклюют». И, несомненно, этот человек видел хлеб не только на прилавках магазинов, и не копейкам поклонился старик, а труду человека, труду хлебопашца, всегда нелегкому, всегда святому! Рукам его силь­ным и мозолистым, тем, кто кормит нас!

Хлеб – то наша жизнь, наше богатство, и отно­ситься к нему надо бережно. Хлеб – наше до­стояние, наше счастье, ведь без хлеба нельзя жить. Хлеб пропитан потом многих люден. Кусок хлеба – это не просто кусок, это труд многих людей: хлебопашцев, мельников, пекарей, шо­феров, которые возят зерно и уже испеченный хлеб, каждый из них внес в хлеб свою долю труда, для того чтобы мы отведали вкусного, непо­вторимого хлеба.

Хлеб в нашей семье очень любят и уважают. Бабушка часто говорит: «Да как же можно без хлеба? Хлеб – это жизнь!». А если останутся после обеда куски хлеба, дедушка делает из них вкусные сухари, с которыми мы потом пьем чай, у него каждый кусочек на учете. Мама с папой тоже учат меня любить и уважать хлеб, ведь они тоже росли в голодные послевоенные годы и зна­ют цену хлеба».

Затем было проведено родительское собрание, где читали работы детей.

А через несколько дней учителя проверили, на­сколько глубоки чувства ребят, рожденные тем, о чем говорилось на сборе, классных часах, в ра­диопередачах, стенгазетах и т.д. Дежурному классу было дано задание собрать и взвесить куски хлеба, которые ученики оставили в школь­ной столовой после обеда. Оказалось очень мно­го. Тогда комсомольская группа десятиклассников произвела учет стоимости выбрасываемой в от­ходы пищи в школьной столовой. По материалам проверки составляли текст бе­седы для учащихся 1–5 классов, который выглядел примерно так:

«На первый взгляд может показаться странным то, что в наш век – век автоматики и химии, век космических полетов и других «чудес» – челове­чество не решило еще проблемы, которую можно назвать «проблемой куска хлеба». А у нас иногда случается такое, что некоторые ученики разбрасывают, портят продукты, остав­ляют на тарелках и в стаканах недоеденное и не­допитое, бросают на пол хлеб, булки, пирожки. Оказывается, каждый день в среднем остается на столах 110 кусков хлеба, 30 стаканов молока, 100 порций вторых блюд, 15 стаканов сока и т.д.

Выливается много сладкого чая, кофе, супа, ком­пота. В течение всего учебного года мы выбрасы­ваем продуктов на 2,5 тысячи рублей».

В этом обращении к младшим товарищам стар­шеклассники поднимают проблему бережливости не только как социально-экономическую, но и по­литическую, здесь звучит забота о нравственном воспитании, формировании уважения к чужому труду и лич­ного трудолюбия.

В столовой установили «хлебный пост». Утром за завтраком можно увидеть такую картину: дежурный убирает лишние кусочки хлеба и передает их в кабинет обслуживающего труда, где из них делают сухари. На уроках труда, девочки готовят вкусные блюда: каши из сухарей, запеканки, квас, кисель и т. п. В результате всей этой работы ребята стали бережнее относиться к хлебу, а в конце учебного года почти весь класс изъявил желание поехать летом в совхоз для помощи земледельцам.

Вечерний Челя­бинск. – 1981 г. – 27 авг.