logo search
Сборник_1

Опыт развития системы обучения и воспитания детей с овз в условиях общеобразовательной школы

Андреева Г.М.

Богатовская СОШ «Образовательный центр» м.р. Богатовский, Самарская область

Программа по реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии действует на территории Богатовского района с 2002 года во всех образовательных учреждениях (детские сады, школы, профессиональное училище). В ходе работы по программе на базе образовательного центра района был создан центр психолого-медико-социальной помощи детям. Коллективом специалистов (дошкольный и школьный педагоги-психологи, логопед, социальный педагог, невропатолог), осуществляющим диагностику всех детей района (для ранней диагностики наиболее действенной оказалась методика Е.А. Стребелевой; для выявления готовности детей к школе – методика Л.А. Ясюковой; для глубокого исследования уровня умственного развития детей, имеющих трудности в обучении применяется методика Векслера, адаптированный вариант А.Ю. Панасюка 1973 г.), создана база данных детей с ОВЗ. Сегодня основную долю (4%) учащихся с ограниченными возможностями здоровья составляют дети, имеющие трудности обучения вследствие перенесенных заболеваний (ПЭП, ЦНС). Дети, имеющие сложные нарушения умственного развития – дети-инвалиды – составляют (0,7%).

Для повышения компетенции учителей, индивидуально занимающихся с детьми с умственной отсталостью, на базе Богатовской средней общеобразовательной школы были организованы курсы повышения квалификации Самарским институтом коррекционной педагогики. Семинары велись специалистами института, что позволило обучить 33% учителей района без отрыва от учебного процесса. По мере организации работы с детьми с ОВЗ налаживается межведомственная интеграция в решении проблем ребенка. Схема координации действий всех служб района позволяет обеспечить своевременное выявление и сопровождение детей с нарушениями умственного и физического здоровья при обучении его в общеобразовательной школе.

Учителями и психологами используются общая, типовая и индивидуальная модели коррекции детей с проблемами в развитии, ориентированные на возрастное развитие их личности в целом. Опрос учителей и родителей подтверждает, что обучение таких детей в условиях общеобразовательной школы дает им возможность больше общаться с другими детьми, учиться строить взаимоотношения, на индивидуальных занятиях усваивать знания в своем темпе, по своей программе, учитывающей их индивидуальные особенности и интересы. Участие детей с ОВЗ во внеклассных мероприятиях позволяет повысить активность.

В районе сохранилась очно-заочная форма обучения, позволяющая таким детям получать общее среднее образование наравне со всеми детьми. Дети, с трудностями в обучении могут, начиная с седьмого класса, осваивать профессиональные навыки в районном профессиональном училище.

Но опыт работы по сопровождению процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в течение восьми лет позволил выявить проблемы:

В этих условиях сопровождение ребенка с ОВЗ в условиях сельских образовательных учреждений не может вестись комплексно, из-за недостатка специалистов. Поскольку в районе на 600 детей один дошкольный психолог, один педагог-психолог на 1500 детей (из них 4% дети с ОВЗ) и один психолог центра «Семья», основная коррекционно-развивающая работа лежит на учителе и воспитателе, занимающихся непосредственно с ребенком. Психологу приходится большую часть времени отводить на консультирование учителей по обучению их работе с данными детьми. Таким образом, работа психолога в таких условиях в основном диагностическая, консультативная, просветительская и профилактическая.

Индивидуальная психокоррекционная работа с детьми с ОВЗ, в том числе, с имеющими нарушения умственного развития, ведется с отдельными из них в случаях запроса родителей или учителя.

Опыт развития системы обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы еще требует осмысления результатов практики и дальнейшего совершенствования.