logo search
Сборник статей

Взаимоотношения экономики и экологии в образовательном аспекте и на основе парадигмы «отношение»

Соавтор З.И. Тюмасева

Взаимоотношения экологического и экономического образования требуют специального изучения в силу следующих обстоятельств: во-первых, как показывает проведенный нами анализ, отдельные виды образования слабо коррелированы с общим развитием ребенка; во-вторых, понятие «экономика», а вслед за этим и понятие «экономическое об­разование» имеет неоднозначное толкование; наконец, в-третьих, по установившейся традиции экономическое образование соотносят с эко­логическим на основе, прежде всего, охраны природы и рационального природопользования. Конечно, основания к этому есть немалые, и все-таки они имеют весьма опосредованное отношение к взаимоотношениям экономического образования и экологического образования, если по­следнее понимать в контексте современной экологии – мегаэкологии.

Проблема названных отношений имеет не только методологический, но и гуманитарный характер – и в этом ее особенность и значимость для образования вообще.

Тема, означенная названием настоящей работы, обязывает рассмат­ривать экономику в аспекте производственных отношений. При этом со­временная экология безусловно является интегрированным знанием об отношениях живого организма (группы организмов) с окружающей средой – во всех ее проявлениях, в том числе природных: биотических, абиоти­ческих, социальных, а следовательно, и экономических.

Таким образом, экономические отношения, рассматриваемые в конте­ксте социальной составляющей окружающей среды, являются важным объ­ектом изучения не только социальной экологии, но и прикладной эколо­гии, экологии человека, а вслед за этим – всех других составляющих современной экологии, мегаэкологии.

Подчеркнуть это тем более важно, что отношения экономики и эко­логии рассматриваются чаще всего и прежде всего в аспекте отношений экологической и экономической наук.

Если же иметь в виду, что образование по своей сущности является социализацией личности, ибо оно формирует у обучаемого совокупные отношения с окружающим миром, окружающей средой, то, безусловно, эффективность процесса образования обуславливается во многом тем, насколько эти отношения охватывают весь возможный для них спектр, в том числе и экономических проявлений. На эти обстоятельства обращал внимание еще К. Маркс, характеризуя отношения культуры, как социаль­ного фактора, и природы, как среды обитания. В наше время эти отноше­ния рассматриваются в аспекте «культура общества – культура природы» (Д.С. Лихачев).

Именно поэтому фактор «отношения» должен выступать как определя­ющий в процессе образования. Подчеркнем – должен, потому что пока еще не является таковым. А без этого не может быть эффективной си­стемы общего образования и отдельных его видов – экологического, экономического и др. Более того, парадигма «отношение» должна стать определяющей при описании целей образования, его философии, методологии и технологического обоснования. В этом – одна из глав­ных перспектив и приоритетов общего образования как непрерывного про­цесса на этапе его коренного реформирования.

Теперь уже безусловно признано, что целенаправленное конструиро­вание будущего земной цивилизации возможно на основе устойчивого раз­вития ее. Заметим, кстати: Россия только включается в этот процесс.

Условия такого развития заключаются в следующем: гармонизация социально-экономического и экологического развития и учет интересов, потребностей не только нынешнего, но и будущих поколений. А обеспе­чить эти условия можно за счет таких факторов: переориентации нрав­ственных, духовных и общекультурных ценностей, изменения характера мировой экономики и демографической политики, а также (точнее, пре­жде всего) изменения целевых установок и содержания образования, для которого экологическая его составляющая становится основным системо­образующим фактором, определяющим стратегические цели и ведущие на­правления.

Решение вышеназванных общих и частных задач устойчивого развития общества радикально меняет взаимоотношения экологии и экономики, а вслед за этим экологического и экономического образования – в срав­нении с традиционным подходом, при котором эколого-экономическое обучение, воспитание и развитие ограничивается развешиванием скво­речников и кормушек, очисткой и охраной рек, лесов, созданием эко­логических троп, экономией воды и электроэнергии и т.д., т.е. меро­приятиями, которые сами по себе хотя и важны, но не способны выпол­нить роль системообразующего фактора ни в образовании, ни тем более в устойчивом развитии общества.

Общечеловеческий нравственный кодекс «гражданина планеты» явля­ется по своей природе глубоко экологизированным.

Чтобы проиллюстрировать принципиальное отличие традиционных и современных экологизированных нравственных установок, приведем здесь один из заключительных тезисов «Экологического манифеста»: «Не природе нужна наша защита. Это нам необходимо ее покровительст­во: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся Природа, чтобы жить. Она – Природа – была и всегда будет сильнее че­ловека, ибо она его породила. Он лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для нее деталь. Она для него –

все. А потому: не навреди!»

Достаточно радикальная переориентация нравственных установок обу­славливает адекватно радикальную переориентацию целей, философии, за­дач, методологии и технологии образования, которое рассматривается при этом как целостный комплексный процесс обучения – воспитания – разви­тия. К общественному признанию этого обстоятельства человечество шло долго и небезболезненно, хотя лучшие умы его осознали значимость общечеловеческой экологизированной нравственности задолго до того, как появились понятия «экологическое образование» и «экономическое образование». Так, еще в начале нынешнего века Н.К. Рерих замечал: «... соображения бережного отношения к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно; только само по себе оно может незаметно войти в обиход каждого и стать никому снаружи незаметным, но неприменным стимулом созидателя».

Экологизированное нравственное начало имеет особую значимость для экономического образования подрастающего поколения, ибо, как из­вестно, современная практическая экономика далеко не всегда исходит из высокой морали и нравственности.

В рамках парадигмы «отношение» современная экология (а вслед за ней и экологическое образование соотносятся не только с окружа­ющей средой, но и со здоровьем человека, ибо, во-первых, организм является микроэкосистемой и во-вторых, интегрированной характеристи­кой ее является та реальная сущность, которая охватывается поняти­ем «здоровье». Эта сущность имеет биосоциальную природу и уже поэтому не может быть индифферентной по отношению к экономике. В самом деле, к факторам, определяющим здоровье человека, относятся: величина ре­альной заработной платы (или ее часть, приходящаяся на долю конкрет­ного человека, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, сте­пень интенсивности и условия труда, наличие профессиональной вредности, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, сос­тояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

Все названные факторы отображают различные аспекты (в том числе и экономические) взаимоотношений человека с окружающей средой – в природно-социальных ее проявлениях и соотносятся с физическим, духов­ным и социальным благополучием человека и человечества.

Необходимо подчеркнуть, что здоровье человека можно характеризо­вать не только качественно – здоров, не здоров, но и количествен­но, так как определяется сущность, выраженная в понятии «степень здо­ровья», которое имеет в виду широту адаптационных (приспособительных) возможностей организма.

Поскольку же отношение человека к окружающей среде и здоровью, представляющее предмет современной экологии в ее антропо­логическом проявлении, может быть выражено количественно, значимость экологического фактора для современной экономики и наоборот экономи­ческого фактора для современной экологии значительно усиливается.

В ситуации формирования отношения человека к окружающей среде и здоровью, т.е. в процессе образования подрастающего поколения, названная выше цепочка «экология – экономика – валеология» приобретает адекватную специфику, которая выражается через взаимосвязь соответствующих видов образования: экономического, экологического, валеологического.

В отечественном образовании приведенная здесь триада наиболее тесно взаимосвязанных видов образования (экономического, экологичес­кого, валеологического) только начинает формироваться как в идейном смысле, так и через разработку конкретных проблем, задач, философии образования, методологического и технологического его обоснования.

Анализ показывает, что решение этой комплексной проблемы, супер-проблемы должно предполагать системную организацию образовательной среды.

В этой связи возникает вопрос о качестве этой среды, способах и путях ее формирования, оптимизации ее по отношению к непрерывному процессу образования.

Поскольку в современной мегаэкологии знания об окружающей среде выделены в отдельную науку «энвайроментологию» имеет смысл сформиро­вать систему специфических знаний об образовательной среде – именно образовательной.

Разработка научной и прикладной проблемы формирования многоуров­невой образовательной среды актуализируется как в связи с системооб­разующей значимостью экологизации образования, так и в связи с нынешним осознанием значимости единого образовательного пространства. Тем более, что образовательная среда и образовательное пространство, как педагогические средства, призваны к решению принципиально разли­чающихся, хотя и взаимосвязанных, образовательных задач.

Решение же общей проблемы экологизации обучения, воспитания и раз­вития в связи с задачами формирования «гражданина планеты», поколе­ние физически, духовно и социально здоровых людей вызывает к жизни новые специфические педагогические знания со своим предметом и мето­дологией, что является необходимыми и достаточными условиями для формирования соответствующей науки, – которую в рассматриваемом случае целесообразно назвать «педагогической экологией».

Подчеркнем, речь идет здесь уже не об изучении проблем экологи­ческого образования – в традиционном его понимании – а об экологиза­ции образования на основе Формирования анвайроментологически обоснованной образовательной среды.

Проблемы педагогической экологии и педагогической энвайронменто-логии возникли и кристаллизовались в связи с разработкой системы не­прерывного эколого-валеологического образования. Однако всякая инно­вационная идея (и не только образовательная) возникает не вдруг, не на пустом месте. В случае с педагогической экологией роль такого «плодового места» выполнили исследования целого ряда зарубежных и отечественных ученых-экологов и ученых-педагогов, разрабатывающих проблемы экологического, валеологического и экономического образова­ния.

Осознание преимуществ экологической переориентации общественных процессов (в том числе и образовательных) происходит в нашей стране с большим трудом и крайне медленно. А ведь такая переориентация су­лит оптимизацию, совершенствование, перестройку буквально всех сфер жизни человека и человечества как самых общих, например, решение антропогенных проблем самой экологии, воспроизводства здоровья, че­ловека и природы и т.д., так и более узких, специальных проблем, на­пример, формирование экологического рынка, решение вопросов занятости населения, перестройки банковского дела и т.д.

К целенаправленному решению этих проблем отечественное образова- ние по существу еще не приступало. В настоящее время экологическое образование только выходит из эмбрионального состояния, обусловленного ориентацией на биоэкологию. Осознание могучей системообразующей силы экологии и экологического образования только наступает. За этим следует масштабная работа комплексных коллективов специалистов разных профилей.

Личность. Труд. Эконо­мика: мате­ри­алы

Междунар. науч.-практ. конф. – Челя­бинск, 1995.– Ч.1.

Using the Nearby Natural and Social Environment of the Child

The co-author Z.I. Tjumaseva

It must be emphasized, write Ms. Tjumaseva and Mr. Amend, head and rector of the state Chelybinsk Pedagogical University, that the task of developing education in Russia is necessary not only because of the unhealthy ecological conditions, but to a large extent because of the negative manifestations of the education itself.

It is those tasks that form the complex educational problem, being worked on by Chelyab­insk Ecological and Valiological Centre.

The solution of the complex problem implies the necessity of using complex means. Studying the phenomenon of the educational environment awakens a special sphere of knowledge, pedagogical environment logy.

Speaking of education in the sense of formation of an equal partnership between Man and Na­ture it is really reasonable to single out within the pedagogical knowl­edge another special sphere, peda­gogical ecology.

The subject of ecology is par­ticularly relevant to man, e.g. rela­tions between man and the envi­ronment.

Micro plan of studies

We have worked out a 'micro plan of studies' which ensures ecological and valeological edu­cation in primary school for these courses in accordance with this plan and with methods of teaching to support it.

Special sensitivity, susceptibil­ity, visual and figurative thinking, which dominate over abstract logi­cal thinking and encourage aes­thetic communication with the surrounding world and are charac­teristic of the primary school chil­dren.

That is why we focus our pri­mary ecological education aimed at formation of relationships be­tween Man and Nature on the pri­ority of sensual, emotional aes­thetic cognition of the nearby natu­ral and social environment of the child.

We encourage children to study their flats and classrooms, the school yard and streets, parks and squares and also the nearby river, forest, meadow, family, classmates and of course of many questions of biophysiological and social nature which usually appear in the mind of the primary school children, such as

Ecological and Valeological edu­cation of the primary school chil­dren is oriented in accordance with the above mentioned curriculum towards four separate subjects:

The world around us

The main task of the subject 'The world around us' is the formation of the aesthetic attitude of the pri­mary school children to the world we live in. This subject has the subtitle 'What a wonderful world!' which accentuates its aesthetic sides.

This makes it necessary for the teacher to be well trained in spe­cial educational technologies such as 'deep laid ecology' 'Geo, the main essence of which is the meth­ods of 'animation of nature', sur­rounding the child, in order for the pupil not only to get knowledge about natural phenomena but also to learn to feel the mood of au­tumn, as well as of other seasons of the year, of an old tree and also of separate colours, yellow, white, black, etc.

An example: Golden Autumn In Colours, Smells, Sounds and Forms

Show all the autumn sadness about the summer going away, the quiet­ness of the autumn forest. Speak about autumn impressions. Draw autumn. Listen to some classical autumn melodies. Watch the plants that are in bloom in the autumn.

Autumn in the life of man. City autumn. Autumn in the forests, meadows, fields, rivers and gar­dens.

Nature is our main teacher

The main task of the subject 'Na­ture is our main teacher' is the formation of the skills for devel­oping a cognitive attitude of the primary school pupils not only to the surrounding nature but also to the environment of every creature on our planet: biospheric phenom­ena, geographical formation, ecological association.

The programme of the subject 'Nature Is Our Main Teacher' is supposed to study the following topics:

Every topic includes excursions and practical work.

I am a human, you are a human, we are people

The subject T am a human, you are a human, we are people' is com­pulsory in all the grades of the primary school and also takes some intermediate position depending on the relationship between the subjects 'The world Around Us: In Colours, Sounds and Forms and 'Nature Is Our Main Teacher' – since it has all the features of the ecological and valeological trends, and is the only such subject among all the subjects at primary school.

Ecological education is that part of the complex process of education, upbringing and devel­opment, the main task of which is the formation of a rational attitude of the growing human being to the surrounding world – in all its phe­nomena: natural, social, cultural, etc. The attitude itself is a fusion of sensual, aesthetic, cognitive and consumers' aspects.

Valeological education is that part of the complex process of education, upbringing and devel­opment which is aimed first and foremost at the formation of cor­poreal, spiritual and social wealth and health of the growing genera­tion.

The link of the notions 'ecol­ogy' and 'valeology' aims the proc­ess of education at the child's un­derstanding of himself, of other people whom he meets in nature, society, his spiritual and material realization of the surrounding world. It is reflected in the name of the subject T am human, you are a human, we are people'.

With the help of this subject we must tackle all the main questions, problems, which life asks of the primary school children. It should, of course be accompanied by life experience and the wisdom of kind and clever masters – teachers, parents and friends.

So, the subject T am a human, you are a human, we are people' is a powerful means of studies of primary school pupils, parents and teachers.

A healthy way of living

The last subject from the curricu­lum of ecological and valeological education worked out by us is 'A healthy way of living'. It is deeply rooted in traditional Russian soci­ety and the subject 'Physical Cul­ture' which, however, aimed at lessons of physical culture more than at general culture.

The subject 'A healthy Way of Living' is an applied, practical and active part of the general system of ecological and valeological edu­cation which is mostly aimed at the formation of the culture: 'to be healthy, to grow healthy'. In the lessons of this subject a child has to:

The staff of the Ecological and Valeological Centre at Chelyab­insk State Pedagogical Universi­ty, has worked out not only the programme of ecological and valeological education of the primary school children, but also a system of methods, books for studying, textbooks and didactic materials.

The Baltic Sea Project, 1997. – Р. 28–29.

Stockholm Sweden.