logo search
Сборник_1

Формирование коммуникативной деятельности как фактор успешной социализации личности заикающегося дошкольника

Федорова Л. А.

МДОУ – детский сад № 163 «Непоседа» г. о. Тольятти, Самарская область

Неблагополучие в коммуникативной и социальной сфере является источником осознанных переживаний ребенка уже в старшем дошкольном возрасте, а затем основой формирования школьной дезадаптации. Психоэмоциональное напряжение, сопутствующее этому состоянию, ведет к неадекватному поведению, эмоциональным срывам, повышению тревожности. Школьники с нарушением речевого развития являются «группой риска» по ПШД (психогенной школьной дезадаптации). Среди этой категории учащихся группа детей с нарушением темпо-ритмической стороны речи (заиканием) составляет 15% и представляет собой группу, наиболее подверженную школьной дезадаптации вследствие нарушения механизмов коммуникации и социализации. У заикающихся дошкольников недостаточно сформировано умение сознательно управлять своим поведением и речью в процессе коммуникативной деятельности и правильно реагировать на различные ситуативные факторы.

У большинства заикающихся дошкольников выявлено своеобразное протекание психических процессов. Это частые проявления импульсивности или заторможенности, когда дети принимают необдуманные решения, делают ошибки не потому, что не могут дать правильный ответ, а потому, что стрессовые состояния дезорганизуют их деятельность. Характер самостоятельного связного высказывания у этих детей находится в прямой зависимости от индивидуально-личностного отношения ребенка к тем или иным условиям общения и к содержанию высказывания.

Мы осуществляем социализацию личности заикающегося дошкольника в организованных условиях обучения и воспитания через систему формирования коммуникативной деятельности и обретения приемов социального взаимодействия.

Коррекционно-развивающая система по формированию полноценной коммуникативной деятельности и адаптации личности ребенка к определенным социальным условиям построена с учетом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, а также с учетом этапов коррекционной работы в соответствии с Программой воспитания правильной речи у заикающихся дошкольников С.А. Мироновой.

Формирование коммуникативных навыков в условиях социального взаимодействия начинается на этапе овладения детьми сопровождающей речью и продолжается на этапе овладения контекстной. Дети овладевают постепенно усложняющимися формами межличностного взаимодействия.

Общение строится по следующим схемам:

Педагог-ребёнок. Эта схема позволяет детям приобрести умение воспринимать информацию, формирует понимание правильной речи, а также позволяет педагогу проконтролировать правильность сформированного навыка. Она реализуется в следующих видах деятельности:

Последовательность усложнения речевых заданий заключается в том, что занятия приобретают характер бесед о проведенном дне, прослушанной сказке, увиденной телепередаче. Осторожно направляя разговор в нужное русло, логопед дает детям самостоятельно и эмоционально передавать свои мысли и чувства. Далее на занятиях логопед меняется ролями с детьми, т. е. поручает им задавать вопросы, следить за речью других детей и делать замечания. Широко используются импровизированные игры, обыгрывающие различные ситуации повседневной жизни. С детьми разыгрываются сюжеты знакомых сказок, ситуаций из жизни детей в детском саду, из жизни семьи и пр.

Ребёнок – ребёнок. Эта схема способствует обучению детей совместному обсуждению задания, выработке общего взгляда на способ его выполнения, согласованию своего мнения с мнением партнеров (обучение умению вести диалог) и реализуется в следующих видах деятельности:

Главным моментом во взаимодействии «ребенок – ребенок» является выполнение детьми определенной, заданной роли. Игры и другая совместная деятельность формируют у детей с заиканием умения выполнять правила поведения в той или иной ситуации, взятой на себя роли и вне ее, соблюдать требования партнерства, разрешать возникающие конфликты. Такая деятельность обогащает социальный опыт детей, способствует воспитанию и развитию у них активного поведения, самоорганизации, прежде всего, в речевой деятельности.

Схема ребёнок – взрослый (малознакомый, незнакомый) способствует формированию полноценной коммуникативной деятельности в определенных социальных условиях. На этом этапе дети упражняются в межличностном взаимодействии среди сверстников, в умении выделять в речи партнеров по общению значимые по содержанию элементы, составлять предварительный план высказывания.

Практикуются такие формы деятельности, как:

Во всех перечисленных видах детско-взрослого общения формируется полноценная коммуникативная деятельность в определённых, заданных условиях. Последовательность усложнения речевых ситуаций выражается в том, что с детьми репетируется предстоящее общение. Если предполагается экскурсия в школу, то детям предлагается представить, что они уже находятся в школе. Логопед задает детям вопросы по воображаемым ситуациям. Например, «Мы пришли в класс. Перед вами стоит учитель. Какие вопросы вы ему можете задать, что вам может быть интересно?» и пр. После того, как логопед убеждается, что дети говорят правильно наедине с ним, эти занятия переводятся в непосредственные места экскурсии.

Все формы межличностного взаимодействия требуют от воспитанников динамичности, развернутости, организованности и четкости психических процессов, опосредующих коммуникативную деятельность, умения произвольно регулировать интеллектуальные и аффективные проявления, умения ориентироваться в ситуации, планировать, осуществлять деятельность, высказываться в соответствии с задуманным.

Таким образом, успешности в предупреждении заикания на логопедических занятиях и в других организованных видах деятельности способствуют используемые нами приемы:

Не менее важными являются сформулированные требования к созданию психологического микроклимата и эмоционального фона:

Итак, можно сделать вывод о том, что коррекционно-развивающая система по формированию полноценной коммуникативной деятельности и адаптации личности ребенка к социальным условиям способствует личностному росту, сохранению приобретенных навыков общения, успешному вхождению в социум.

В результате логопедической работы дошкольники приобретают следующие навыки социализации: расширяется круг общения, исчезают проблемы формального контакта, что повышает адаптационные способности детей. У большинства дошкольников к концу обучения социальная активность нормализуется, речь становится свободной от заикания.

По результатам опросов родителей выпускников ДОУ в конце первого года обучения в школе можно утверждать, что, в среднем, 85 – 90% выпускников МДОУ быстро адаптируются к новым условиям школьной жизни: имеют друзей, общаются со сверстниками, отвечают на уроках, не испытывают проблем при публичных выступлениях, активно участвуют в школьных творческих мероприятиях. Таким образом, разработанная нами система формирования коммуникативных навыков жизнеспособна и обеспечивает прочность воспитываемых навыков правильной речи и поведения у заикающихся дошкольников.