logo search
Сборник_1

Особенности социально – профессиональной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями развития в профессиональном училище

Белова Г.В.

ГОУ НПО № 8, г. Мончегорск, Мурманская область

Успешное обучение и воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития является предпосылкой необходимой социально-трудовой адаптации их в обществе. Существенную роль в повышении адаптационных возможностей указанной категории детей играют практические навыки, связанные с общественно полезной деятельностью. Разработанное в специальной педагогике научное направление, связанное с формированием общетрудовых умений и практических навыков, до последнего времени ассоциировалось в большей степени с обучением детей с нарушениями интеллектуального развития профессиональному труду. Формирование навыков успешной адаптации и профессиональной мобильности, налаживания продуктивного взаимодействия с работодателями и эффективной социализации в обществе важно для всех учащихся учреждений профессионального образования, но особую значимость имеет для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Важной государственной задачей, закрепленной как международными правовыми актами (декларация прав ребенка, декларация о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии, декларация о правах инвалидов), так и российским законодательством (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральный закон «Об образовании») является создание эффективной системы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, направленной на достижение каждым учащимся максимально возможного уровня личностного развития, образования, профессиональной самореализации, социальной адаптации в обществе.

Актуальность проблемы формирования навыков успешной социально профессиональной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья в период обучения в учреждении начального профессионального образования обусловлена, с одной стороны, потребностью общества в профессионально компетентных, социально активных работниках, а с другой — недостаточной подготовленностью этой категории обучающихся к самостоятельной жизнедеятельности, отсутствием у них навыков социально- профессиональной адаптации, так как организация этого процесса в учреждениях профессионального образования в основном носит эпизодический, нецеленаправленный характер, формирование навыков успешной адаптации, как правило, не рассматривается в качестве приоритетной цели педагогического процесса.

Проблему социально-профессиональной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья можно отнести к недостаточно разработанной области профессионального образования, так как чаще рассматривается проблема реабилитации детей-инвалидов, и в меньшей’ степени изучены аспекты адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем актуальна необходимость разработки и апробации на практике программы превентивных действий по формированию адаптивной компетентности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в период обучения в учреждении НПО.

Анализ теоретических исследований и практики социально- профессиональной адаптации учащихся УНПО с ограниченными возможностями позволил выявить противоречия между:

Адаптация молодого человека к профессиональным и социальным условиям современного общества является одним из важнейших факторов его профессионального становления, эффективности его трудовой деятельности, его жизненного успеха.

Вместе с тем, невозможно понять специфику социально-профессиональной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья без рассмотрения адаптации как общенаучной проблемы. Понятие «адаптация» - одно из ключевых в научном исследовании организма, поскольку именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

В Профессиональном училище № 8 обучением молодых людей с особенностями в развитии занимаемся с 2003 года. Я работаю мастером производственного обучения в группах по профессии «Повар, кондитер» в течение 30 лет, а опыта работы с выпускниками коррекционных школ не имела. Моим первым опытом такой работы стала группа обучающихся по профессии «Кухонный рабочий».

Процесс адаптации и реабилитации, обучающихся с особенностями в развитии в училище имеет 3 составляющих: социальная, психологическая и профессиональная адаптация. Главная цель обучения — выработка у обучающихся коррекционных групп способности адаптироваться в обществе, самостоятельно жить после выпуска, приобрести профессию. Хорошие результаты в адаптации и обучении — результат совместной работы педагогического коллектива. Но главным положительным фактором адаптации и реабилитации явилось то, что в процессе всего обучения ребята учились, проходили производственное и теоретическое обучение, жили в общежитии не изолировано, как они жили в специализированных учреждениях до поступления в училище, а совместно с учащимися обычных групп. Проживание в общежитии научило их навыкам самообслуживания: они полностью могут ухаживать за собой — стирают, моются, готовят пищу, легко общаются с ребятами их других групп, ходят в магазин, покупают вещи и продукты. А на момент поступления многие из них не имели элементарных гигиенических навыков.

Так как многие из обучающихся группы являются сиротами, в процессе обучения им была оказана помощь в регулировании вопросов дальнейшего проживания, решены вопросы жилья. В течение обучения решались вопросы приобретения одежды, питания, бытовые проблемы обучающихся. Оказывалась и необходимая медицинская помощь, ведь многие из обучающихся инвалиды детства: оказывалась помощь в посещении медицинских учреждений города, по мере необходимости и при ежегодном прохождении комиссии на подтверждение инвалидности, помощь в приобретении и выдаче медицинских препаратов для обучающихся, состоящих на учете у психиатра.

В течение всего периода обучения обучающимся группы оказывалась необходимая психологическая помощь: психологическая диагностика, психологическое консультирование, психологическая профилактика и т.д. В вечернее, ночное время, выходные дни с ребятами работали воспитатели общежития: помогали в бытовых вопросах, вовлекали ребят во внеурочные мероприятия. Обучающиеся этой группы — первые помощники воспитателей: отзывчивые, исполнительные, старательные и трудолюбивые.

Цикл теоретического обучения включал в себя не только специальные и общеобразовательные дисциплины, но и предметы, помогающие адаптироваться в дальнейшем: «Основы безопасности жизнедеятельности», «Здоровье в неблагоприятных факторах окружающей среды», «Культура речи», «Деловое общение» и т.д.

Таким образом, адаптация обучающихся с особенностями в развитии требует комплексного подхода, согласованной работы всех педагогических работников: мастера производственного обучения, преподавателей, социального педагога, педагога-психолога, медицинских работников, администрации училища, воспитателей, коллектива учащихся училища. Только совместная ежедневная работа всех заинтересованных сторон приносит стойкий положительный результат в обучении и адаптации обучающихся с ограниченными возможностями.

Сложность заключалась в том, что нет никаких наработок в этой области, отсутствовал методический материал, да и само общение с такими подростками, имеющими особенности развития, было новым. Прежде, чем разрабатывать учебные программы, мне пришлось изучить личные дела учащихся и рекомендации по психологическим, социальным, физиологическим и медицинским особенностям этой группы обучающихся.

Программы должны быть ориентированы на приобретение профессии, по которой выпускник училища смог бы самостоятельно работать на предприятиях общественного питания города и области. Содержание производственного обучения определяется программой, которая содержит перечень заданий необходимых для овладения профессией «Кухонный рабочий». Особенностью в профессиональном обучении стало то, что я как мастер производственного обучения, преподавала теоретическое обучение по спецпредметам и вела производственное обучение, что позволило добиться хороших результатов, так как я лучше смогла узнать индивидуальные особенности и возможности каждого учащегося на занятиях по теории и в деле.

При обучении этой группы подростков исключительно большое значение имело применение принципа индивидуального подхода, который реализовывался на всех этапах учебно-воспитательной работы. Работа несколько облегчилась за счет малой наполняемости группы.

Уроки теоретического обучения приходилось начинать с элементарного, так как уровень обучаемости подростков разный: одни не могли писать под диктовку, другие – забывали буквы, не могли найти необходимую информацию по учебнику, выделить главное из записанного и прочитанного, не имели навыка пересказывать, большинство из учащихся обладают неразвитой памятью и вниманием, не владеют навыками поведения на уроках. Некоторые из обучающихся гиперактивны и не могут сидеть длительное время за партой. Необходим дифференцированный подход, так как в одной группе объединены разные по типологическим особенностям познавательной деятельности, уровню и темпу обучаемости подростки

Так, например, в группе есть учащиеся, которые могут отвечать на вопросы, опираясь на наглядный материал: плакаты, микроплакаты, натуральные образцы. Наглядные опоры помогают самостоятельно восстанавливать в памяти изложенный материал в данном порядке. Другие обучающиеся более продуктивно работают, отвечая на вопросы, которые задает преподаватель. Естественно, с каждым из них следует по-разному организовывать работу.

График учебного процесса составлялся так, чтобы разрыв между теоретическим и производственным обучением был минимальным: два дня в неделю – теория; три дня – производственное обучение. За короткое время обучающиеся не успевали забыть полученные знания и закрепляли их на производственном обучении в столовой училища.

Большое внимание уделялось обучению техники безопасности и соблюдению санитарно-гигиенических требований на производстве, так как работа связана с применением режущих инструментов, механического и электрического оборудования, что требует постоянного контроля и присутствия рядом мастера производственного обучения. А чтобы добиться желаемого результата в обучении требовалась длительная отработка одного и того же задания и неоднократное закрепление умений и навыков под наблюдением мастера.

По окончании второго года обучения, все обучающиеся освоили программу по теоретическому и производственному обучению по профессии, и все, кроме одной учащейся (по состоянию здоровья) могут работать самостоятельно на производстве. Двум обучающимся, достигшим наилучших результатов, рекомендовано аттестоваться по специальности «Повар».