logo search
Сборник_1

Системный подход к формированию готовности родителей к содействию в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья

Яговкина Л. С.

ГОУ ДПО ИПКиПРО Курганской области г. Курган

Социально-экономические проблемы и ухудшение экологической ситуации в России порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья детей, отмечается тенденция к увеличению количества детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а, следовательно, и семей, в которых живут эти дети. В последние десятилетия активно ведется поиск оптимальных и эффективных путей вовлечения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс.

Многие исследователи отмечают наличие глубокой связи между психологической обстановкой в семье, уровнем взаимодействия родителей с ребенком, компетентной организацией коррекционно-педагогической работы с семьей и перспективами развития и социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Исследованием теоретических аспектов проблемы взаимодействия с родителями детей с ОВЗ занимались Н.Б. Лурье, Е.С. Иванов, Р.Ф. Майрамян, А.Н. Смирнов, Л.Я.Коломинский и др. Практические рекомендации для родителей по взаимодействию с умственно отсталым ребенком раннего возраста в ходе коррекционно-педагогического процесса предложены О.П.Гаврилушкиной, С.Д. Забрамной, А.А. Катаевой, Н.Д. Соколовой, Е.А. Стребелевой. Взаимодействие специальной (коррекционной) школы и семьи рассмотрено в работах Е.Н.Денисовой, А.И. Раку и др. В работах Н.Н. Авдеевой, Е.Р. Баенской, С.В. Довбня, Л.А. Зигле, О.А. Копыл, Н.Н. Малофеева, Т.Ю. Морозовой, О.И. Пальмова, Л.А. Рудаковой, Е.А. Стребелевой указывается, что одним из ведущих условий в системе коррекционных мероприятий с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, является обязательное привлечение семьи к образовательному процессу и педагогическое содействие в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. Учеными М.С. Певзнер, Е.М. Мастюковой, И.И. Мамайчук неоднократно указывалось на необходимость научного изучения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, и на разработку коррекционных мер, предназначенных для оказания им конкретной помощи. [1]

Несмотря на активный интерес исследователей к проблеме, недостаточно разработанными остаются следующие вопросы: научно-методическое обоснование формирования готовности родителей к содействию в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья; содержание деятельности образовательных учреждений по ранней поддержке семей, имеющих детей с дефектами и тяжелыми функциональными нарушениями; формы организации и методы оказания помощи родителям в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья на различных уровнях её осуществления, в том числе в системе взаимодействия «педагог (специалист) - родитель – ребенок (подросток) с ограниченными возможностями здоровья»; комплекс ресурсного обеспечения (нормативно-правового). Существующий характер осуществления педагогического содействия родителям, имеющим детей с ОВЗ, предполагает перевод этой деятельности с несистемного, стихийного уровня её осуществления на системный. Признаками системного уровня являются: определенность и сопоставимость целей участников процесса; разграничение их полномочий; координация совместной деятельности; наличие интегративной целостности средств (содержания, форм, методов), обеспечивающих достижение педагогического результата – сформированности высокого уровня готовности к содействию в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. Для построения системы нам необходимо уточнить некоторые понятия и выделить особенности семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Рассмотрим понятие «образование детей с ограниченными возможностями здоровья». Ученые РАО З.С. Алиев, О.С. Никольская, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, Н.А. Урядницкая, Л.И.Фильчикова, Г.В. Чиркина, Н.Д. Шматко определяют понятие «образование детей с ограниченными возможностями здоровья» как дошкольное, общее и профессиональное образование всех уровней, для получения которого указанной категории лиц создаются специальные условия обучения (воспитания), необходимые для достижения ими максимально возможного уровня личностного развития, образования и готовности к самостоятельной взрослой жизни.

Мы считаем, что такая формулировка недостаточно отражает содержание понятия, так как в него не включены такие формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья как семейное образование, индивидуальное образование, дистанционное образование, Интернет-образование. С учетом этого под термином «образование детей с ограниченными возможностями здоровья» нами понимаются различные виды образовательной деятельности, адаптированные к образовательным возможностям детей данной категории и обеспечивающие индивидуально возможный уровень их образования.

Необходимо остановиться на понятии «семья». Семья рассматривается в традиционной культуре как естественное природное окружение, определяющее порядок домашнего воспитания, его содержание. C точки зрения теории систем, семья является живой системой и, как все живые системы, состоит из независимых частей, взаимодействие которых обеспечивает такие свойства системы, которыми ни одна из частей не обладает.

В нашем понимании семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. Семьи, имеющие детей с ОВЗ, обладают качественными отличиями.

С появлением в семье ребенка с отклонениями в развитии многие функции семьи (воспитательная, производственно-хозяйственная, организация досуга) наполняются иным содержанием, приобретают коррекционную направленность (сглаживание или преодоление дефекта в развитии).

Нами выделены особенности семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья по следующим аспектам:

1.Медицинский аспект. У многих родителей, имеющих детей с нарушениями в развитии, наблюдаются нарушения здоровья. Переживания, выпавшие на долю родителей, часто превышают уровень переносимых нагрузок, что проявляется в различных соматических заболеваниях, астенических и вегетативных расстройствах. Клиническая картина психопатологических нарушений и их выраженность у родителей (особенно матерей) детей с ОВЗ характеризуется преобладанием аффективных расстройств, в чем свою роль играют особенности личности и факторы социального окружения. У родителей детей с ограниченными возможностями здоровья сильно повышена тревожность, так как им, в отличие от других, значительно чаще приходится посещать медицинские учреждения, находиться на приёмах разных специалистов-медиков.

2.Психологический аспект – психотравмирующая ситуация в семье (наличие ребёнка с ОВЗ). Данный аспект включает психологические особенности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и психологические особенности сотрудников образовательных учреждений, работающих с детьми с ОВЗ и их семьями.

3.Социальный аспект заключается в неблагополучном микроклимат семьи, который проявляется в нарушении социального общения; в социально-экономических особенностях семьи (значительное количество средств уходит на лечение).

4.Педагогический аспект – отсутствие единых требований к ребёнку; незнание психологических особенностей ребенка; низкая психолого-педагогическая культура родителей; безнадзорность, психическая депривация ребёнка; антипедагогические меры воздействия; переоценка воспитательных возможностей семьи; идеализация ребенка; неверие в силы ребёнка; эмоциональное отвержение детей; гиперпротекция; невыполнение рекомендаций педагогов.

5. Дефектологический аспект состоит в понимании структуры дефекта ребёнка. Знание структуры дефекта ребёнка играет огромную роль в содействии родителей детям в образовании.

Как показывает практика, 85% родителей не знают методы и приемы коррекционной работы по преодолению имеющегося у ребенка дефекта (умственная отсталость, сенсорные нарушения, нарушение опорно-двигательного аппарата и др.), а, следовательно, не готовы к активному и квалифицированному участию в их образовании. У большинства родителей не сформировано положительное отношение к педагогической и коррекционной деятельности; не сформирована педагогическая направленность личности, характеризующаяся принятием ценностей педагогической деятельности; родители не обладают необходимым объемом знаний, которые понадобятся им для активного участия в образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья; не обладают положительным опытом коррекционно-образовательной работы.

В связи с этим возникает проблема формирования готовности родителей к содействию в образовании детей с ОВЗ, так как родители не могут самостоятельно овладеть всеми необходимыми приёмами и методами коррекционно-развивающей работы без помощи и поддержки специалистов.

Системный подход позволяет рассмотреть технологию формирования готовности родителей к содействию в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья как системы. (Рис.1)

Рис. 1 Система формирования готовности родителей к содействию в образовании детей с ОВЗ

Системный подход позволяет описать процесс внедрения технологии формирования дифференцированной готовности родителей к содействию в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья, как совокупность следующих блоков: инвариантного и вариативного (Рис.2).

Разработка данной проблемы осуществляется нами в рамках диссертационного исследования на базе специальных (коррекционных) образовательных учреждений Курганской области.

Литература

  1. Мастюкова, Е.М, Московкина, А.Г. М.: - Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 c. 3-4